Telegram Group Search
От долгостроя до пруда — всего 33 года

Интересная история пруда Лунный серп из Петербурга: неожиданный долгострой стал ценным местом для жителей, поэтому его спасли сначала от застройки, а теперь и от благоустройства. История с канала Московский район, Средняя Рогатка:

Застройка квартала на нечетной стороне Пулковского шоссе началась в конце 1970-х. На заболоченном участке у пересечения Дунайского и Пулковского должна была разместиться школа, её строительство начали в 1992 году — вырыли котлован, стали забивать сваи. Однако в 1993-м работы остановили. Котлован постепенно заполнялся водой, вскоре здесь появились птицы, вокруг выросли деревья и трава.

Затишье продолжалось около 10 лет. В 2004-м появились планы по строительству на этом участке супермаркета «Окей», жители близлежащих домов выступили резко против — писали во все инстанции, участвовали в общественных обсуждениях. Отстоять территорию удалось — «Окей» появился на противоположной стороне.

Однако от идеи размещения здесь объекта торговли застройщик не отказался — в 2006 году вокруг участка появился строительный забор. Противостояние длилось два года. В 2008-м, измотанный настойчивостью активистов, бизнес отступил. Забор разобрали, территория опять стала общедоступной, но угроза застройки всё равно оставалась. Жители продолжали внимательно следить за ситуацией и вести переписку с чиновниками.

В 2010 г. решение о строительстве было отменено, позднее зелёная зона была включена в список зеленых насаждений общего пользования. Жители неоднократно предлагали благоустроить территорию, в 2023 году участок участвовал в голосовании за благоустройство по программе ФКГС. Ну а в этом году дело дошло до проектирования — и до вопроса, удастся ли жителям соседних домов в очередной раз отстоять пруд Лунный Серп (прим: от засыпки по изначальному проекту).


Тут конечно отдельный история, что именно благоустройство стало новой угрозой для любимого места — увы, это скорее норма для всей России. Благоустройство стало политическим инструментом, а соучаствующее проектирование — это чаще всего манипуляция для одобрения заранее принятого решения. Гонка за сроками и отчётами диктует типовые решения в отрыве от реальных запросов жителей. Но пишут, что вроде как засыпать пруд не будут.

Фото: Лунный Серп, pastvu.com/, lsrepublic.livejournal.com
196👍53🕊21😢2💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Немного залипательного: треки поездов парижского метро с наложением на сам город.

Видео: datarail
3334👍99💯20🥴4🤣4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот и «Париж у нас дома» — в Красноярске нашествие крыс

Оригинальный пост Петра Иванова:

… в Центре города напасть - расплодились крысы. Настолько, что горожане побаиваются по вечерам выходить из дома, чтобы не дай бог с ними не проконтактировать.

Причин много.

1. Потепление климата. Крысы стали отлично переносить зиму, потому как зимы перестали быть стабильно холодными с долго держащимися морозами.

2. Отсутствие естественных врагов. Уличные котики могли бы контролировать популяцию крыс, но уличных котиков увы нет.

3. Открытые контейнерные площадки. Центр Красноярска застроен в основном сталинками и ранними хрущевками без мусоропроводов, поэтому на улицах стоят контейнерные площадки, куда жители выносят мусор. На дорогие контейнеры с хорошо закрывающимися крышками у жителей как правило не хватает денег (центр в основном заселён небогатыми пенсионерами и студентами) или не удаётся эти деньги собрать из-за слабой самоорганизации жителей, в результате чего стоят самые дешёвые контейнеры производства ГУ ФСИН. И крысы с удовольствие туда лазят.

4. Доставка еды. Из-за развитой доставки еды в составе мусора стало заметно больше предметов с остатками пищи. Если раньше люди чаще ели что-то из домашней посуды и потом мыли эту посуду, то теперь вся эта бесконечная одноразовая посуда отправляется в контейнеры. Кормовая база у крыс резко возросла.

5. Хаотичное и мелкоячеистое межевание. В Центре много небольших участков на которых работает много разных управляющих компаний. Если одна управляющая компания решит провести дератизацию, то крысы просто переселятся на соседний участок. А скоординированная работа управляющих компаний по борьбе с крысами - судя по всему слишком сложная задача.


Урбанистика потому и междисциплинарная наука, что даже такая бытовая проблема дробится на множество подпроблем и требует широкого взгляда: от социологии и изменения климата, до землепользования и дизайна. И решая одну проблему, на самом деле приходится разматывать клубок других проблем — это ещё хорошо видно по комментариям о платной парковке в СПб, где помимо убогого городского транспорта начали обсуждать и социалку, чтобы больные люди могли продолжать пользоваться медициной.
😢172🤯5429🕊10🤔6
«Метро» из Москвы до соседних регионов — проясняются планы по перезапуску ж/д экспрессов

В начале года я делал ролик-разбор нового проекта столицы — перезапуска междугородних поездов до ближайших регионов. Я описывал, как это может работать, но выводы строились в основном на международном опыте, ведь помимо пары картинок и пресс-релизов наши чиновники ничего не показали.

Ключевой вопрос тогда был простой: кто будет платить за пути и работу? И вот сейчас хотя бы стали известны цифры для линии до Тулы — туда 15 млрд рублей выбили из федерального бюджета:

… в Туле для повышения пропускной способности станции "Тула 1-Курская" построят электрифицированный железнодорожный путь протяженностью 300 метров и 4 электрифицированных ЖД путей протяженностью 276 метров. Также в качестве развития инфраструктуры на станции "Тула 1-Курская" планируется построить 3 дополнительные платформы и турникетный павильон. На работы выделят более 11 млрд рублей.

В Щекино в качестве развития пассажирской инфраструктуры станции планируется построить 2 новые платформы. На работы будет выделено более 1 млрд рублей.

Также в Ясногорске планируется строительство 2 платформ, 2 вестибюлей с устройством пассажирского моста, а также навесы на платформах, на что планируется выделить более 6 млрд рублей.


Одновременно с этим подсчитали, а сколько вообще поездов нужно для новых связей:
47 поездов необходимо приобрести для реализации первой очереди продления ЦТУ – до 2030 года пойдут дополнительные скоростные поезда до Тулы, Владимира, Иваново и Калуги. Еще 53 поезда необходимо закупить для реализации второго этапа – до Ярославля, Костромы, Твери, ­Смоленска и Рязани.

Но где взять на это денег — уже не говорят. И будут ли вообще у регионов деньги на оплату транспортной работы — вообще сейчас не ясно. Как и собственно не говорят о цене, интервалах и других важных деталях сервиса.
🤔25542🕊25👍8👎8
Город для людей
Как там поживает метробус Москвы? Пока общее внимание приковано к трамвайным стройкам столицы, самое интересное вообще-то происходит на севере города. На улицах Лескова-Широкая уже заканчивают стройку автобусных платформ — скоро автобусы поедут по центру…
Метробус Москвы — поехал!

В субботу на севере столицы запустили скоростной коридор для автобусов, теперь в полноценном виде.

Напомню базу: метробус/брт/скоростной автобус — это чаще всего обычный автобус, который пускают по центру улицы с остановками на платформах (как у трамвая). Перевод выделенки из правой полосы в левую позволяет не прерывать полосу на заезды во дворы, сохранять парковку без вреда для городского транспорта, проще делать приоритет автобусам на светофорах и заодно успокаивать движение машин искривлением проезжей части. За счёт простоты и дешевизны, подобные системы делают на всех континентах (кроме Антарктиды).

Московская предысторию: выделенки в левых рядах делали давно, но только в центре и короткими участками. А первый большой проект сделали только в прошлом году: автобусы перепустили на Череповецкой улице. Первый блин получился комом из-за рукожопия Департамента капитального ремонта и строителей, однако даже в таком виде автобусы поехали заметно быстрее и стабильнее. Поэтому в этом году стройку продолжили дальше.

Полноценный коридор: в этом году от Череповецкой коридор протянули дальше, через Лескова-Широкую. Все три улицы — важная (и по сути безальтернативная) хордовая связь нескольких районов севера, линий метро и электричек. Тут много маршрутов, а в часы пик автобусы подъезжают к остановкам буквально каждую минуту (уже поток трамвая), поэтому было важно ускорить движение и сделать его более стабильным.

Отдельно радует, что конфликты с жителями и опыт Череповецкой не был забыт чиновниками — проекты не упрощали на коленках и работы даже закончили до снега. В итоге сами платформы нормальной ширины и переходы сразу обустроили в начале и конце. Даже приоритетный проезд к кольцу у Осташковской улицы сделали!

Автобусы уже поехали быстрее, но как обычно — ждём 2-3 месяца для однозначных выводов, когда всё раскатается и все привыкнут к новой схеме движения. И надеюсь, что водителей автобусов научат отъезжать в сторону в случае поломки!
1387👍114💯29👎12🤔12
Город для людей
Метробус Москвы — поехал! В субботу на севере столицы запустили скоростной коридор для автобусов, теперь в полноценном виде. Напомню базу: метробус/брт/скоростной автобус — это чаще всего обычный автобус, который пускают по центру улицы с остановками на…
Ну и сразу добавлю, что если на Широкой строители старались, то в остальной Москве было как обычно.

В городе в этому году начали строить сразу много трамвайных платформ, что очень хорошо — люди не должны выходить под колёса машин и гибнуть из-за невнимательности водителей. Местами заодно переносят движение автобусов на пути с высадкой на ту же платформу, что удобно для пересадки на трамвай и заодно автобусы не мешают водителям. Но как это делают — отдельный разговор.

На фото Первомайская улица, и людей просто высаживают в яму. Молодым и здоровым в сухую погоду ещё норм, но вот с коляской или на коляске из «островка» уже не выбраться. Нужно ли удивляться, что жители смотрят на это безобразие и топят против хороших вещей? Я бы на их месте делал то же самое.

Перенести остановку на время в место с ровным тротуаром или хотя бы просто сделать деревянные настилы — это ведь так сложно! Видимо, человечество быстрее изобретёт телепорт, чем в Москве начнут уважать жителей и реформируют систему управления.

Фото: Измайлово и Гольяново Москва
237👍74😢58🤬21💯11
Деревья? Срубить!

Иду сегодня мимо осенних деревьев — улица переливается красками, тихо и только листья шуршат под ногами. И вспоминаю совещание в администрации одного города, где я предложил высадить деревья — вроде бы что может быть проще и лучше? А вот и нет!

Мне наотрез отказали, мол осенью придётся убирать листву, а это дорого и сложно.

За свои годы я встречал много примеров коробчатового мышления и абсурдных оправданий, лишь бы ничего не менять. Но тогда я даже не нашёл, что ответить. И по сей день думаю, что можно было тогда сказать, кроме «вы серьёзно?»
408👍92🤬71🤯46🕊14
В Таллинне покусились на святое!

В последнее время власти массово ограничивают скорость машин на улицах 30 км/ч. И вы бы видели, что творится в комментариях! Люди спорят, кричат, обвиняют — будто им лично запретили дышать. Короче, прямо всё как у нас!

Я с этим сталкиваюсь постоянно. Приезжаешь в любой город — от Калуги до Тель-Авива, от Берлина до Алматы — и слышишь одно и то же:
Ты не понимаешь, у нас не Амстердам! У нас климат, город, рельеф, люди, другая планета вообще!


А потом оказывается, что дело не в «менталитете», а в привычке и страхе, что если сделать по-другому — всё сломается. Хотя, спойлер: не сломается, законы физики и принципы урбанистики везде одинаковые.

Такие же ограничения давно работают в больших и малых городах Европы — и статистика прямо показывает, что время в пути людей не изменилось, ведь средняя скорость из-за светофоров и так не превышает 30 км/ч — просто стало меньше резких разгонов и торможений. Зато люди стали реже гибнуть под колёсами машин, а жители могут открывать окна и дышать чистым воздухом.

Так что Таллинн молодец, что не побоялся внедрять такое, хотя есть важные нюансы, чтобы ограничения не воспринимались водителями как новый налог на скорость: ширина полос, искривления, перераспределение пространства улиц и тд. Тут всё сложнее, чем просто поменять знаки.

Про то, почему 30 км/ч — это не прихоть, почему велодорожки — прошлый век, и как должен работать современный город без коллапса и истерик — расскажу на лекции в Таллинне 19 ноября.

🎟 Билеты уже в продаже! Приходите — будет и про Таллинн, и лучшие мировые примеры, чтобы было понятно, к чему стоит стремиться!

Фото: Д. Пастухов
318👍103💯39👎15🥴6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новости китайского благоустройства: оно уплыло

В городе Чэндэ после обильных дождей с местной набережной уплыл деревянный тротуар.

Я раньше рассказывал про затопляемое благоустройство (притом китайское), но это не оно.
🤣357🥴11741🤔16🤬4
Прага против самокатов

У нас сегодня какой-то день международной панорамы — в комментариях прислали новость, что с 2026 года в Праге де-факто запретят арендные самокаты (личные можно как и раньше).

Местные власти пошли хитрым путём: они разработали новый регламент для работы с шеринговыми компаниями, но просто не включили туда самокаты. Получается запрет без запрета: формально никто ничего не запрещал, но вот досада — регламента для работы нет! 🤷

Оправдание такого решения угадывается с первого раза, но важен контекст Праги. Несмотря на очень развитый общественный транспорт (а какие там Татры!), городские власти всё ещё не верят в новую мобильность и всеми силами стараются не развивать велодвижение ради полос для машин. В итоге люди ездят по тротуарам — и все друг друга бесят. Короче, мировоззрение «как у нас дома».

С другой стороны, как и в Париже, здесь есть проблема обилия туристов в центре: они не всегда понимают, как ездить, где можно, а где нельзя, как объезжать пешеходные зоны и почему трамвай везде главный.

В любом случае, сам шеринг никуда не денется — компании просто заменят самокаты на электровелосипеды, как это уже произошло в Париже. Со слов знакомого директора одной из таких компаний, даже без прямых запретов операторы постепенно меняют флот самокатов на велосипеды и в других европейских столицах.
🤬114🤔4434👍16😢7
2025/10/24 14:10:33
Back to Top
HTML Embed Code: