Telegram Group Search
РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ ПРО ОКН!

“Ручаюсь, что и спустя век мои коллеги будут сражаться с небылицами вокруг зданий-памятников”
© Алексей Щусев, 1925 г.

Да, это тоже миф —  не говорил такого Алексей Викторович :) Но вымыслов и страшилок про ОКН много, и они живучие. Давайте разрушим основные.

Миф 1: это старые здания без особой ценности

Единичность, история, наследство от предков — в этом ценность ОКН. Часто в них есть необычные архитектурные и фасадные решения, дорогие материалы. Каждое такое здание уникально.

Дома-памятники — это особая эстетика. Офисы из стекла и бетона нужны, но у людей есть запрос на другую архитектуру. На красоту, подтверждённую временем. Поэтому мы ходим в музеи, любуемся старыми предметами и восстанавливаем ОКН. Ценность у старых зданий есть — с этим согласен весь цивилизованный мир.

ВЗГЛЯД АРХИТЕКТОРА
Общественные VS частные интерьеры: чем отличаются подходы к работе с ними

Да, разница есть, и она существенная.

Отличия лежат в плоскости задачи: мы создаем пространство для жизни конкретной семьи / человека или для работы / досуга какой-то группы людей? Персональное и общественное.

Безусловно, база остаётся неизменной для всех задач. А именно:
🖤понимание целей;
🖤глубокое погружение и концентрация на потребностях;
🖤создание атмосферы и эмоционального отклика от арх.продукта;
🖤эмпатия, профессионализм, сервис.

Меняется подход к проекту и уровень творческой свободы архитектора.

Коммерческие интерьеры

В коммерческих интерьерах в приоритете бизнес-задачи заказчика. Если речь, например, про МОПы (гостиницы, рестораны), то они неразрывно связаны с арх.проектом и продолжают ДНК бренда.

Сейчас именно в коммерческих интерьерах я вижу больше возможностей выразить себя, влиять и формировать новое. И реализовывать более амбициозные и нестандартные задачи. Соответственно, в бюро мы заинтересованы в таких проектах.

Частные интерьеры

Здесь вы воплощаете мечты человека о личном пространстве и месте силы, отражаете его сценарии жизни. Это предполагает особый уровень доверия и личного общения, более тесный контакт.

Тренды, инновации и модная повестка могут не быть признаками классного проекта для частного заказчика. “Внимание на меня!” — говорит клиент, и мы идём за ним. И вполне можем получить стилистически “непопулярный” интерьер или условную классику в современном по архитектуре ЖК. И это совершенно нормально.

***

Это краткая версия статьи. В блоге на нашем сайте я рассказываю подробнее, как тип интерьера влияет на решения архитектора, в чём особенность офисов, и что нужно учесть в контексте коммуникации, сроков и бюджета в каждом случае.

Важно, чтобы бюро (студия, агентство, мастерская — как ни назови), в которое вы обращаетесь за дизайном интерьера, понимало и учитывало особенности работы над разными проектами.

ВЗГЛЯД АРХИТЕКТОРА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем работу по проекту в необыкновенно красивом городе Гюмри в Армении. Вашему вниманию — 4 первые эскизные версии планов.

Какой вариант планировки вам нравится больше? Голосуйте ⬇️

Задача: предложить варианты объемно-планировочного решения дома (площадь наземной части при 2-х этажах ≈ 157 м2). Отправная точка — руинированный одноэтажный дом с внутренним двором. Главный фасад — предмет охраны (и самая сохранная часть объекта).

Что важно учесть: по сценарию заказчика, семья будет гостить в доме нечасто, так что акцент смещён в сторону общественных пространств. В ТЗ — два наземных жилых этажа и один подземный, для технических помещений. В доме должны быть три спальни с большой кухней-гостиной, внутренний двор и терраса с видом на главную улицу на втором этаже.

Впереди ещё не одна итерация объекта, а пока голосуем за понравившийся вариант. Интересно, что выберете вы и наш заказчик.

Если вам интересно узнать об особенностях этого проекта и города Гюмри больше, почитайте этот и этот посты.

ВЗГЛЯД АРХИТЕКТОРА
Голосуйте за понравившийся вариант планировки ⬆️
Anonymous Poll
20%
Вариант 1
39%
Вариант 2
12%
Вариант 3
29%
Вариант 4
Где учиться девелопменту и управлению проектами (онлайн и за партой)

Весной я перечислила курсы для архитекторов и дизайнеров. Но расти в нашей сфере можно не только вглубь, но и вширь, осваивая комплиментарные навыки и профессии. Это полезно как минимум для того, чтобы понимать, как наши решения влияют на проект в разных плоскостях.

Ловите подборку курсов по менеджменту и управлению проектами.

1⃣ Высшая школа экономики

Есть как общие программы по менеджменту, созданию продуктов, так и профильные. Например, “Экономика, организация и управление в строительстве”.

2⃣ Stemps

Уже говорила, что здесь — самые актуальные программы для практикующих архитекторов. Полагаю, бизнес-курсы тоже хороши. Ищите их во вкладках “Девелопмент” и “Менеджмент”. От развития бренда, до создания бизнеса в строительстве и выхода на рынки стран Персидского залива.

3⃣ Высшая школа управления РУДН

Серьёзная двухлетняя программа по подготовке управленцев-девелоперов по развитию территорий, промышленных кластеров и городских агломераций.

4⃣ Школа бизнеса МГИМО

Учат взрослых по “недетской” цене, но и программы серьёзные. Например, стать продуктологом в девелопменте можно за 5 мес и 720 тыс — очная магистерская программа. Онлайн-курс “Управление городской инфраструктурой и развитием территорий” — 150 тыс. Есть и другие варианты в рамках MBA и переподготовки..

5⃣ Московский государственный строительный университет

Направления доп.программ разные: от MBA в строительстве и стоимостного инжиниринга, до управления проектами в инвестиционно-строительной сфере.

6⃣ Британская высшая школа дизайна

Тут есть курсы по маркетингу, управлению продуктами, креативной экономике, бренд-менеджменту.

7⃣ Архитекторы.рф

Лидерская программа для специалистов в области архитектуры, градостроительства и управления. Есть и небольшие, на 3-5 часов, курсы по управлению командой и проектами.

8⃣ МАРШ

Курсы по продакт-менеджменту в девелопменте, по бизнес-управлению проектным бюро. А ещё — по управлению развитием туристических территорий.

ВЗГЛЯД АРХИТЕКТОРА
ДВА МОИХ НАБЛЮДЕНИЯ С "АРХНАСЛЕДИЯ - 2025"

Друзья, я ведь не рассказала, как прошёл фестиваль “Архитектурное наследие” в Рязани. Исправляюсь!

В начале июня я участвовала на нём в панельной дискуссии “Государственно-частное партнерство в культурном наследии: ожидания и реальность”. Популяризация работы с ОКН — одна из приоритетных задач для бюро, поэтому такие ивенты очень важны.

“Архнаследие” было насыщенным, с практичными и актуальными темами. Впрочем, как и всегда. За это большое спасибо организаторам.

Вот два моих наблюдения с фестиваля.

1⃣ Нужно больше новичков
Практически все участники нашей дискуссии (и на сцене, и в зале) — глубоко погружённые в тему эксперты. Инвесторы с опытом работы с ОКН, представители госструктур и профильных ассоциаций. Тех, кому “просто интересно послушать” практически не было.

А начинающим инвесторам в культурное наследие (и тем, кто только задумывается) тоже было бы очень полезно — у них много вопросов и страхов, которые как раз и прорабатываются на таких мероприятиях.

Возможно, сработал стереотип о том, что всё решается “наверху”, и от мнения неопытного в этой сфере человека ничего не зависит. Но, как показывает второй пункт, это не так.

2⃣ Небезразличные могут многое

На примере Рязани убедилась, что восстановление ОКН может начинаться “снизу”.

В городе с 1955 по 90-е работала своя ВДНХ. Потом заброшенный комплекс заростал и разрушался. Его вторая жизнь началась с инициативы рязанцев: активисты стали убирать мусор и сажать цветы вместо сорняков. Со временем субботники “заметили” в администрации.

Полноценное восстановление началось в 2021, а спустя два года здесь появилось современное городское пространство. Оно объединяет историческую идентичность и креативные индустрии региона. И продолжает дело торговых рядов из 1955.

Очень важно, когда такое происходит не директивно, а в т.ч. по инициативе небезразличных горожан. Пусть подобных кейсов будет больше!

Такие мысли посетили меня в некогда Переяславле-Рязанском, а с 1778 года — Рязани :)

ВЗГЛЯД АРХИТЕКТОРА
Must visit от Наринэ Бородиной: где побывать в Москве этим летом

Это новая рубрика, где сотрудники нашего бюро поделятся своими любимыми локациями. У всех у них прекрасный вкус, поэтому сохраняйте пост и вперёд, по чек-листам! Глядишь, и лето придёт :)

Первая подборка — от архитектора Наринэ Бородиной. Передаю ей слово.

1. АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Лето — лучшее время для занятий на открытом воздухе, и вот что стоит попробовать.

☀️ Йога в парках! Моя любимая локация — сад “Эрмитаж”, где небольшие группы занимаются на поляне. Если хочется усложнить — пожалуйте на воркаут-зоны. 

☀️ Водный спорт. САП-прогулка по реке в зоне усадьбы “Архангельское” или у Живописного моста. Яхтинг в Строгино на закате. Моя любимая экзотика — вейксерф в Мякинино. Поймать волну рано утром — к успешному рабочему дню 😉

☀️ Хочется в горы? Отчаянно рекомендую открытые площадки скалодромов, например, ЦСКА.

2. ПАРКИ

☀️ Любимый — “Эрмитаж”, потерявший шарм после сноса "руины", но все же самый уютный.  Выходим на Тверской бульвар, берем пиццу в "Пинцерия", идем до сада и устраиваем пикник. 

☀️ “Зарядье” ночью. В это время нет туристов, можно наслаждаться ароматом разных растений и видами с консольного моста. Днем там очередь :)

☀️ “Делегатский” — идите с детьми и веселитесь вместе на всех площадках! Рядом Музей ДПИ. 

☀️ “Аптекарский Огород” — таинственный сад в центре мегаполиса. Всегда цветёт что-то необычное, живут черепахи! Люблю пойти туда спонтанно, выдохнуть.

3. МУЗЕИ

☀️ Любимые места — дом культуры “ГЭС-2” и “Большая Глина”. Если нет подходящей выставки, можно почитать в библиотеке, поработать, погулять в березовой роще. Да и просто побыть в хорошей архитектуре с массой воздуха.

☀️ Музей русского импрессионизма: всегда вдохновение, заряд цветом современной архитектурой.

☀️ Еврейский Музей и центр Толерантности. Расположен в Бахметьевском гараже, построенном в 1927 г по проекту Мельникова и Шухова. Внутри целая Вселенная на любые запросы.

Про то, где поесть — в картинках! Там же забирайте чек-листы по моему списку.
#PS_team

ВЗГЛЯД АРХИТЕКТОРА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Представьте: вы обнаруживаете, что дверные проёмы на самом деле в два раза больше, а до сих пор они были зашиты горе-ремонтом в 90-е.

Это один из сюрпризов, которые ждали нас в доме-памятнике по Староконюшенному переулке в Москве!

Продолжаем серию репортажей с объекта. В видео делюсь некоторыми любопытными находками.
#PS_ОКН #PS_STK

ВЗГЛЯД АРХИТЕКТОРА
2025/07/04 05:40:11
Back to Top
HTML Embed Code: