Telegram Group Search
Что на фото?

Фото 1: Юрий Хванг. «Соматическое эхо». Устройство для чувственного восприятия звуковых композиций посредством эффекта костной проводимости.

Фото 2: Хелен Пайнор. «Человек на 93%». Исполнение хоровой партии на основе ДНК микробов, извлеченной из образца совместного дыхания учёного и художницы.

Фото 3: Майкл Бертон, Мичико Нитта. «Альгакультура». Проект симбиотических отношений между человеком и водорослями.

Это примеры проектов в области art & science. Уже в это воскресенье Дмитрий Булатов погрузит слушателей в тему присутствия art & science в современном искусстве. Приходите!

25 мая, 16:00
Лекторий «смены»

Билеты
6 июня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется Фестиваль «Светоживопись» по мотивам произведения Павла Голубятникова «Архангел Салафиил». Мы принимаем участие!

Делимся обнаруженным недавно именем советского светомузыканта – Павла Голубятникова, скоро расскажем подробнее!
17 мая отмечали день рождения важнейшей исследовательницы и соавтора большинства проектов СКБ/СНИИ «Прометей», Ирины Леонидовны Ванечкиной. Она музыкант, педагог, ученый, соратник и супруга руководителя коллектива Булата Махмудовича Галеева.

Еще будучи студенткой Казанской консерватории, она начала сотрудничать в первых свемузыкальных представлениях коллектива «Прометей», углубив и расширив связи между «физиками и лириками» в этой междисциплинарной команде. Её теоретические исследования творчества Скрябина и других композиторов, изыскания по синестезии и цветному слуху имели не только важное научное значение, но и нашли практическое применение при создании световых партий казанских светомузыкантов.
Уже с первых публикаций, в том числе на «прометеевских»конференциях, Ирина Леонидовна неопровержимо доказывала, что принципы создания скрябинской световой строки «Luce» прорабатывались автором параллельно сочинению музыки. Глубокое исследование позволило ей доказать, что в партитуре обнаружился ряд ошибок, что нашло подтверждение в рукописях композитора.

Также Ирина Леонидовна была создательницей авторской методики по музыкальной графике. Совместно с коллегой Ириной Анатольевной Трофимовой они провели многочисленные занятия для детей, студентов и преподавателей, организовывали выставки и издали книгу «Дети рисуют музыку».

Сегодня хотим поделиться книгами, изданными под её авторством/текстами, в которых она является соавтором.
Сегодня в 16 часов состоится семинар о творчестве продолжателя идей Александра Скрябина – Ивана Вышнеградского! Напишите Ольге, если желаете присоединиться.
Семинар «Творчество Ивана Вышнеградского в драматургическом и синестетическом аспектах» (Цикл «Современный светозвуковой инструментарий»)
 
28 мая 2025 г. в 16.00 в Белом зале Российского института истории искусств состоится семинар, посвященный творчеству русского и французского композитора, одного из пионеров четвертитоновой музыки — Ивана Александровича Вышнеградского (1893–1979).
В программу семинара включены доклады Д. Буччо и О. Колгановой о драматургической и синестетической сторонах творчества композитора, а также презентация 3D-реконструкции Храма сверхискусства, задуманного автором в 1916 г. (дизайнер А. Александрина, научные консультанты — Д. Буччо, О. Колганова, А. Спиридонова). В завершение семинара Д. Буччо и Д. Павлов исполнят четвертитоновые сочинения И. Вышнеградского. Для посещения мероприятия или получения ссылки на видеоконференцию необходимо зарегистрироваться по электронной почте kolganova.spb@gmail.com (Ольга Колганова). Вход по предварительной записи.
Всего 4 дня до конца работы выставки «Оп-арт и “Прометей”. Эксперименты с оптическим искусством в Казани»!

За 3 весенних месяца нашу выставку посетило более 1500 человек – спасибо, что были с нами и знакомились с альтернативной трактовкой коллектива «Прометей» через оптическое искусство!

Осталось несколько дней для посещения выставки и последняя кураторская экскурсия с Анастасией Максимовой – встречаемся 30 мая, в пятницу, в 15:00.

Билеты и подробности
2025/05/29 20:36:12

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: