Telegram Group Search
Не в фокусе

Продажа двух земельных участков в Москве и одного – в Петербурге вошли в топ-10 крупнейших сделок в сегменте жилой недвижимости I квартала. Свой земельный банк пополнили Coldy, Fizika Development и Vos’hod.

Однако по общему объему инвестиций лидируют офисы и склады, покупка земли под жилую застройку – лишь на третьем месте.

При этом столичные объекты в целом продолжают пользоваться наибольшим спросом: 73% сделок первого квартала были заключены в Московском регионе.

К концу года инвестиции в недвижимость Москвы и области могут достичь 400–450 млрд руб., что, впрочем, более чем вдвое меньше результатов прошлого года.
С начала 2025 года по реновации переехали более 4 тыс. семей

С января в новые квартиры в Москве заселились свыше 4 тыс. семей по программе реновации, сообщил заммэра Владимир Ефимов.

Наибольшее число новосёлов:
ВАО — 1,5 тыс. семей
ЮВАО — 600+ семей
ЗАО — около 430 семей

🚛 В апреле квартиры получили ещё более 3 тыс. жителей из 123 домов. Лидеры по числу новосёлов — САО, ВАО и ЮВАО. 78% воспользовались помощью города при переезде.
Ставки по ипотеке в РФ продолжают снижаться — ЦБ отчитался за март

Средняя ипотечная ставка в России снизилась до 7,6% годовых.
Вот ключевые моменты:

Новостройки по ДДУ — ставка стабильна: 6%
Вторичный рынок — падение с 11,5% до 10,7%
Выдано 57,8 тыс. кредитов на сумму 257,1 млрд ₽ — это +11% к февралю

Основные тренды:

87% ипотеки — по госпрограммам (+13,6%)
Рыночная ипотека растет на 10,6%
Доля новостроек в выдачах снизилась до 67,8%

Прогноз: в апреле ожидается скачок выдач по семейной ипотеке из-за расширения условий.
Знакомьтесь: ЖК «Троицкий»

Именно такой #нейминг получил проект в Троицке на ул. Академика Франка. Доки уже загружены на дом. рф, ловите детали:

6 корпусов высотой в 12-этажей.
913 квартир + 9-этажная автостоянка.
Площадь лотов — от 31 до 90 кв.м.
Планировки — от однушек до трешек.
Сдать обещают в 2027 году.
👀 Платежеспособность: что учитывают банки при ипотеке?

Многие считают, что банки оценивают только уровень дохода заемщика, но на самом деле важен и показатель долговой нагрузки (ПДН). Это соотношение доходов и расходов, которое влияет на решение банка.

💸 Как это работает:
Банк рассчитывает ПДН с помощью специальной формулы, чтобы понять, какую часть дохода заемщик потратит на погашение кредита.

Важное замечание: даже наличие кредитных карт с положительным балансом может снизить шансы на получение ипотеки. Ведь банк предполагает, что часть доходов будет направляться на погашение долгов по картам.
Лялин пер., 18с1 — площадка Coldy

Coldy (а точнее связанная с девелопером фирма «ПраймСтрой») выкупает в рамках торгов особняк в Лялином переулке. Дом построен в 1844 году и претерпел две реконструкции в начале XX века. Сейчас его состояние аварийное.

Планы Coldy на данный актив не известны. Объектом культурного наследия здание не является, так что застройщик в возможностях не ограничен.
Намечается проект у метро «ВДНХ»

Но в отдаленной перспективе и уже не в первый раз. На улице Бориса Галушкина (д.10к2) на продажу выставлено здание, которое ранее занимал детский сад, к нему прилагаются 0,4 га земли. Именно здесь скандальный Alvek собирался возводить апарты «Дом на ВДНХ», но из-за протестов местных жителей до дела не дошло (и славненько, учитывая репутацию компании).

Теперь же, теоретически, кто-то другой может взяться за какую-то стройку. Есть нюанс: договор аренды на участок не оформлен, но продавец считает, что имеет право арендовать или выкупить его в соответствии с Земельным кодексом. За актив планируют выручить 195 млн рублей.
Касаткина, 7 — проект MR Group

Девелопер, судя по всему, намерен преобразить территорию закрытой горбольницы № 40. Компания «Эпсилон» (связана с MR Group, является застройщиком iCity) ведет проектные работы по адресу: Касаткина, 7, где и находится обозначенное экс-учреждение.

Параметры застройки не известны. Известен лишь размер участка, который занимает больница. Это более 5 га, так что проект обещает быть довольно масштабным.
Малогабаритных квартир в новостройках Москвы стало меньше на 24%

На первичке осталось всего 7 011 квартир до 28 м² — год назад было 9 253. Причина — запрет властей на «малометражки» в новых проектах.

При этом ЖК с такими лотами стало больше — +13,5% за год.

Почему так? Девелоперы продают остатки по старым разрешениям и выводят студии в продажу позже — ближе к готовности.

Спрос просел:
Льготную ипотеку отменили. Ставки выросли.
Много мелких лотов всё ещё в продаже.
🏗 В Москве по реновации расселили уже более 950 домов

С начала программы реновации жители более 1,2 тыс. старых домов начали переезд, а 954 здания уже полностью расселены, сообщил заммэра Владимир Ефимов.

Где больше всего переселений:
Юго-Восток — 159 домов, 29,7 тыс. человек.
Восток — 148 домов, 23,5 тыс. жителей.
Запад — 124 дома, 20+ тыс. москвичей.

365 новостроек уже переданы под заселение. Снесено уже более 600 старых зданий, на их месте появится современное жильё с инфраструктурой.
Москве обещан «мост-парус»

Новости транспортной полезной инфраструктуры врываются в наш день, друзья! Сегодня появилась официальная инфа о строительстве на западе столицы, в створе Новозаводской улицы, «моста-паруса» через Москву-реку.

Он свяжет район Филевский Парк с Северо-Западной хордой. Соответственно, появится дополнительный маршрут в Хорошево-Мневники, улучшится транспортная доступность объектов в Мневниковской пойме (привет «Острову» от Донстрой) и территории ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

Длина будущего моста — 250 м, ширина — почти 30 м, запроектированы 4 полосы движения (по две в каждую сторону) и тротуары для пешеходов. Работы стартанули: в русле Москвы-реки забетонированы две опоры из трех, отсыпано два полуострова.

Прошлым летом мы, кстати, снимали невероятно крутой ролик о Хорошево-Мневниках. Там много и про Мневниковскую пойму, и про "Остров" и другие проекты, и о том, как развивался район.
Фонд реновации «захватит» московский рынок недвиги?

Похоже на то. Московский фонд реновации жилой застройки намерен создать бренд «единого центра продаж» для реализации недвиги.

Организация уже ищет подрядчика, перед которым ставит гору задач. Причем разработка концепции, фирменного стиля, лого центра продаж — это самые мелочи. Также в списке — исследование ключевых игроков рынка (читай — девелоперов-лидеров по объему ввода жилья), их стратегий, преимуществ, недостатков, а также целевой аудитории.

Кстати, ранее проскакивала аналитика, что именно Фонд реновации в 2024 году стал лидером по вводу жилья в Москве, сдав 1,12 млн «квадратов» жилья и заняв 19% столичного рынка.  

Судя по всему, теперь «Самолету» точно не светит первое место по вводу жилья в рамках города (впрочем, наверно, и не светило, отрыв от лидера — ПИК — всегда был существенным) и к тому же придется прилично подвинуться в объемах продаж эконом-экономычей.... Ну это позже, а пока ждем новый бренд Фонда.
Поддержи отечественного производителя: про капремонт и замену лифтов

Ну что сказать. Капремонт жив. Замена лифтов тоже планируется. Но есть один момент: Минстрой намерен изменить систему закупок лифтов по программам капитального ремонта жилых домов. Что задумали:

▪️ Право участвовать в конкурсах получат только сами заводы-изготовители лифтов из России и Беларуси, их официальные дилеры или дочерние (100%) организации.
▪️ Для участия в госзакупках лифтов для капремонта заводы должны быть включены в соответствующий реестр. 
▪️ Обслуживание установленных лифтов разрешат только официальным дилерам или дочерним (100%) организациям заводов-изготовителей. 

Предполагается, что таким образом из торговых цепочек будут исключены посредники, в историю уйдут фирмы-однодневки и ИП, обслуживающие лифты, которые демпингуют, собирают деньги, но не обеспечивают квалифицированный ремонт. Решение якобы снизит цены и позволит загрузить госзаказами отечественные предприятия.

Типа красота. Но, например, зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева уже раскритиковала эту затею. Она пояснила, что фондам капремонта нужна услуга по установке лифта под ключ, а не комплект оборудования, который будет ждать своего часа X. Если заводы начнут сами монтировать лифты, это приведет к росту их затрат — ведь в каждом регионе они должны будут содержать профбригады.
Минфин не планирует расширять семейную ипотеку на семьи с ребенком в возрасте до 18 лет

Условия программы семейной ипотеки останутся прежними, ее не планируется расширять на семьи с одним ребенком в возрасте до 18 лет. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Министр пояснил, что обязательства по поддержке льготных ипотечных программ, взятые государством, уже являются непростыми для бюджета, на этом фоне отказ от расширения семейной ипотеки вполне обоснован.
Более 20 современных площадок для выгула собак появятся в Москве в 2025 году

В рамках проекта «Питомцы в Москве» в столице создаются площадки для выгула собак, построенные по единому стандарту, и кинологические парки. О подробностях развития проекта рассказал в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

В 2025 году планируется открыть более 20 новых таких площадок. Кроме того, в рамках проекта «Питомцы в Москве» будут проводиться регулярные образовательные и развлекательные мероприятия для москвичей и их питомцев.
Новое на рынке: старт продаж ЖК «А22» и будущий проект на Кузнецком Мосту

Открыты продажи квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «А22». Проект реализуется на улице Автозаводская в Даниловском районе (ЮАО) недалеко от набережной Москвы-реки, девелопер — ГК «Консоль».

Кроме того, ГК «Галс Девелопмент» получила свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения жилого комплекса класса de luxe «Рождественка 8». Проект будет построен в Мещанском районе (ЦАО).
Цены на новостройки в некоторых городах пошли вниз — вот где выгодно покупать

Пока в среднем по России квадратный метр на первичке подорожал на 2,3%, в ряде городов цены неожиданно снизились — и довольно заметно.

Самое ощутимое падение:

Абакан: –12,2% (–25 000 ₽ за «квадрат»)
Нефтеюганск: –6,5%
Саранск: –5,5%
Петропавловск-Камчатский: –5,3%

Причина банальная — в этих городах резко выросло предложение. Когда новых домов становится больше, цены начинают плавно сползать вниз.

Минусовая динамика наблюдается и в Подмосковье. Например:

Одинцово: –9,6%
Клин: –6,3%
Мытищи: –5,8%

В Одинцово вообще ажиотаж — рост предложения составил +35%. А в Клину — более 1000% (!), хотя тут сыграл эффект низкой базы: просто раньше строек почти не было.
Сбербанк и ВТБ всё-таки отменили комиссии для застройщиков по льготной ипотеке

Пресс-службы ПАО «Сбербанк» и Банка ВТБ (ПАО) информируют об отмене ранее действовавших комиссий для компаний-застройщиков в рамках реализации программ льготного ипотечного кредитования.

В Банке ВТБ (ПАО) указанные изменения вступают в силу с 12 мая текущего года. В ПАО «Сбербанк» аналогичные условия начнут действовать с 13 мая текущего года.
«Лучше меньше, да лучше»

Вряд ли Ленин в своем изречении имел в виду предпочтения москвичей XXI века, однако эта цитата наиболее точно отражает последние тенденции на рынке новостроек столицы.

Новый опрос, проведенный компанией «Мангазея», показал, что люди готовы отказаться от «лишних» метров, если новый дом будет расположен в наиболее удачной локации.

При этом на первое место при оценке преимуществ района вышла насыщенность инфраструктурой, на второеудобство передвижения от работы до дома и обратно, на третье – соседство с природными объектами.
2025/05/13 05:13:38

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: