Telegram Group Search
Несколько часов назад на 49-м году жизни преставился ко Господу мой дорогой друг, сослужитель и наставник протодиакон Дамиан Малыхин…

Но умер не просто мой друг. Умерла целая эпоха диаконского служения в нашей епархии!

Отец Дамиан был патриотом и ревнителем диаконского служения на протяжении 25 лет, одним из создателей форума «Диаконникъ», создателем тг-канала «Простодиаконникъ», автором множества различных публикаций, чинопоследований, рекомендаций и заметок о самых разных гранях искусства диаконского служения.

Отец Дамиан жил богослужением. Ничего не ускользало от его взора. В суете архиерейской службы он умудрялся заметить и неправильно повернувшегося пономаря, и неровно выставленный фитиль в лампаде семисвечника, и расстегнутую пуговицу в самом низу стихаря у иподиакона. А уж за диаконами присматривал сугубо! Ни о чем он не скорбел больше, нежели о небрежном совершении богослужения.
За годы совместного служения я не припомню случая, чтобы отец Дамиан хоть раз что-нибудь забыл или прозевал во время богослужения! Человек-энциклопедия, к которому всегда можно было обратиться за помощью с недоуменным практическим диаконским вопросом. Когда, куда и как выходить; где, что и как возглашать и что, зачем, куда и когда носить - все это хранил в памяти отец протодиакон.
Для целого поколения прихожан собора, да и для всей епархии, голос отца Дамиана был голосом соборных и архиерейских богослужений.

Отец Дамиан был наставником. Он ввел за руку в алтарь при хиротонии, наверное, сотни полторы-две нынешних священнослужителей Русской Православной Церкви.
Именно под его присмотром многие из них совершали свои первые богослужения, после которых слушали ворчание отца Дамиана вроде «диакон поворачивается через правое плечо» или «орарь держи вот так, чтобы дискос не выронить» или «во время каждения работай предплечьем и держи цепь в натяг, подбрасывая кадило до уровня глаз» и многое многое другое…

Отец Дамиан был другом всему диаконскому чину. Он знал лично и заочно огромное количество диаконов. Многие из них останавливались у него по пути на море и с моря или просто приезжали в гости. А уж гостей он принимать умел… Рассказать не получится: кто был в гостях, тот не забудет! Едва ли есть в этом мире место, слышавшее столько дебатов о диаконском служении, нежели кухня отца Дамиана… Уж я то, живя по соседству, был частым гостем этой протодиаконской кухни)

Отец Дамиан был добряком. За грозной внешностью пряталось доброе сердце и детская ранимость: всегда на кого-нибудь за что-нибудь обижался и всегда всех прощал. А уж на него обижаться долго было невозможно.

Для братии он был не отец Дамиан, а «Домик» 🤗

Больше не будет ворчания, не будет новых шуток и мемов Домика в «Простодиаконнике» и кухня больше не услышит диаконских дебатов…

Есть и будут ещё в Церкви Христовой хорошие диаконы, будут ревнители служения, будет многое..

Но таких, как отец Дамиан, уже не будет!

Спасибо, дорогой друг, за науку, за дружбу, за гостеприимство и широкое сердце!

Да упокоит Господь душу новопреставленного служителя Своего протодиакона Дамиана в селениих праведных…
Уже представляю как я завтра на сугубой эту записочку возглашу)
Audio
Дорогой собрат отец Сергий напомнил о существовании этого чудного творения)
Обратите внимание на произношение! Что с ним не так и почему?
Спели бы на Пасху?)

P.S. Осторожно! В ирмосе 3-й песни вам будут очень настойчиво предлагать пиво!
ТИПИКОСЪ
Дорогой собрат отец Сергий напомнил о существовании этого чудного творения) Обратите внимание на произношение! Что с ним не так и почему? Спели бы на Пасху?) P.S. Осторожно! В ирмосе 3-й песни вам будут очень настойчиво предлагать пиво!
Эх… Никто не обратил внимания на то, что хор произносит текст в киевском изводе церковнославянского языка (поэтому и кажется, что как будто иностранцы поют)

Этот извод (вариант фонетики церковнославянского текста) был распространен в Киевской митрополии в бытность её в составе Константинопольского патриархата.

Основные особенности Киевского извода в следующем:

- «Украинская» фонетика гласных. Например, произнесение «ы» вместо «и», «э» вместо «е» и прочее.
- «Украинское» произношение церковнославянского языка определяет ударение на словах согласно украинским правилам акцентуации. В словах с длинными и короткими гласными, ударение чаще всего падает на предпоследний слог
- «Украинское» произношение» учитывает украинские ритмические особенности и интонацию.

Интерес к Киевскому изводу цся по понятным причинам стал возрождаться в Украине в последние годы.
Поэтому с огромной вероятностью, поет украинский хор (возможно ПЦУ)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для тех, кто ранее не сталкивался: на видео поют не на украинском, а на церковнославянском в его киевском изводе
В среду Церковь совершает отдание праздника Пасхи. 39 дней каждое богослужение начиналось со слов «Христос Воскресе из мертвых…»; 39 дней мы приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе!»
Однако, Пасха Христова для нас никогда не заканчивается и не ограничивается ни датами, ни местом, ни чем бы то ни было ещё, кроме нашей веры.

Пусть в день отдания Пасхи Вам служит напоминанием об этом текст чтеца нашего собора Ильи Малышкова:

«Пасха — это утро, которое приходит даже после самой долгой ночи.
Это надежда, которая пробивается сквозь сомнения и страх.
Это весть, в которую сначала невозможно поверить, потому что она слишком хороша, слишком она живая:
Христос воскрес!
Не важно, сколько ты шёл, и как. Не важно, сбивался ли с дороги. Пасха — не итог соревнования, а радость встречи. Это не экзамен, а обетование. Подарок, который даётся каждому — просто потому, что ты есть.
Если ты устал — отдохни в этой радости. Если ты виноват — поверь, что прощение возможно. Если ты не веришь — просто постой рядом, послушай. Свет касается и тех, кто ещё не решился открыть глаза.
В этот день Бог говорит нам не громко, а с нежностью:
«Я с тобой. Я жив. Я победил смерть, чтобы ты жил».
Пасха — это про любовь, которая не требует идеальности, не ставит условий и не знает границ. Про любовь, которая не отступает, не гаснет, не требует ничего взамен. Про любовь, которую невозможно заслужить,
но которую никто не может потерять. Про жизнь, которая продолжается, несмотря ни на что.
И пусть в этот день каждому станет хоть немного легче.
Хоть немного светлее. Хоть немного радостнее.
Ты любим. Ты прощён. Ты не один.
Христос воскресе!»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое…

Просветите кто-нибудь)
Праздничный вопрос:

Бывали ли у вашего хора при пении тропаря Вознесения трудности со словом «вознеслся», а конкретнее - с буквой «л» в этом слове на читке? Поёте «вознесылся» или «вознесся»?
Одна из моих клиросных фобий:

Когда один поешь литургию и на Трисвятом не можешь вспомнить какое «Святый Боже…» только что пропел: 2-е или 3-е? 🤦‍♂️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С праздником Пятидесятницы!
Великий прокимен «Кто Бог велий». Протодиакон кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г.Ростов-на-Дону Николай Нецветаев
У кого-то начался отпуск) Впереди 10 дней в славном городе Севастополе 🫶
В планах, конечно же, посетить Херсонесский монастырь и оценить воочию масштаб перемен.

А в это время на другом конце Крыма начались «Регентские встречи» - ежегодная квалификациеповышающая тусовка, питающаяся неиссякаемой энергией главного суетолога в лице Алёны Корнет!
В этот раз наводить регентско-певческую суету ей помогают Максим Кандыков и Ульяна Меньшикова 👍
2025/07/04 04:29:01
Back to Top
HTML Embed Code: