Telegram Group Search
Прекрасные новости из Поднебесной!
Все семеро финалистов профиля «Искусственный интеллект» НТО из сборной России завоевали медали Международной олимпиады по искусственному интеллекту среди старшеклассников, которая сегодня завершилась в Китае.

Матвей Беляев (Владивосток) — ЗОЛОТО🥇
Михаил Вершинин (Новосибирск) — ЗОЛОТО🥇
Тимур Гарифуллин (Уфа) — ЗОЛОТО🥇
Данис Динмухаметов (Москва) — ЗОЛОТО🥇
Андрей Хлопотных (Санкт-Петербург) — ЗОЛОТО🥇
Артём Мазур (Москва) — СЕРЕБРО🥈
Константин Сигалов (Санкт-Петербург) — БРОНЗА🥉

В этом году НТО отметила десятилетие, а профиль «Искусственный интеллект», который мы проводим вместе с партнерами и друзьями из Академии искусственного интеллекта Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее» готовится стартовать седьмой сезон. Ежегодно этот профиль становится самым популярным во всей олимпиаде — и не только из-за 100 баллов ЕГЭ, возможности получить денежный приз, попасть на стажировку в Сбер и пожать руку лично Герману Грефу на церемонии награждения.
ИИ — та сквозная технология, которая востребована в совершенно разных сферах, более того, сегодня и на годы вперед она будет востребована во всех областях, и школьники прекрасно осознают свои перспективы.

Нынешний успех семерки финалистов НТО — еще одно доказательство того, что Национальная технологическая олимпиада готовит новое поколение технологических лидеров, которые готовы принимать самые сложные вызовы и отстаивать интересы нашей страны на международной арене.

От всей души поздравляю победителей, их педагогов, наставников и родителей! И не упущу возможность напомнить, что уже 26 августа мы стартуем заявочную кампанию на новый, одиннадцатый сезон НТО. Регистрация откроется по этой ссылке: my.ntcontest.ru/. Пусть яркий пример нашей сборной вдохновит школьников — не только российских, но и из-за рубежа — попробовать свои силы в НТО 🚀
🔥2820👏16👍2
День рождения выпал на выходной, поэтому сегодня напишу не о работе.

Мы с группой энтузиастов уже не первый год исследуем влияние компьютерных игр на культуру и общественное развитие. Доклад 2025 года, ссылку на который я давал выше, показывает: по всему миру игры используются образовательными проектами, экологическими организациями, религиозными общинами и многими другими для продвижения своих ценностей.
При вдумчивом подходе игры позволяют объемно, образно и доходчиво раскрывать сложные смыслы.

Российских игр с глубоким содержанием пока не очень много. И поэтому в свой день рождения я приглашаю поддержать одну из таких игр под названием «Лествица», в которую вложился и сам. Это игра о непростом выборе, связи времен и жизни подростка на Русском Севере:

"Коротко об игре: «Лествица» — атмосферная ролевая игра о духовности и связи времен, основанная на нарративе и диалогах. Игрок берет на себя роль юноши Алексея в небольшом городе на Русском Севере, которого обвиняют в краже драгоценной реликвии. Чтобы оправдать себя, он должен распутать детективный и мистический сюжет, преодолевая собственные слабости. Игрок познакомится с уникальной моделью души персонажа, основанной на православной антропологии. Алексей из настоящего времени попадает во времена феодальной раздробленности, в царскую Россию, в Советский Союз, и везде находит корни сегодняшних событий в его городе, предков нынешних союзников и противников".

Игру делает профессиональная команда, сейчас завершается PoC, в ноябре будет MVP, релиз запланирован на август 2026 года. Параллельно коллеги объявили краудфандинг для разработки тизера с авторской музыкой, который уже осенью можно будет использовать для продвижения игры. Поддержать игру можно на бумстартере по ссылке: https://boomstarter.ru/projects/1190585/222862
45🔥21👏16🤯1
Экспедиция на Русский Север
Уже четвертый сезон мы проводим открытый набор в экспедиции программы «Открываем Россию заново»: любая команда может заявить собственную тему экспедиции, а студенты из любого университета могут в такую экспедицию попасть. Каждый год в экспедиции ездят около тысячи человек, а каждая поездка – это проект, который делает страну лучше.

В одной из таких экспедиций осталось пара мест, заявки принимаются еще сутки, до 16 августа. Экспедиция называется «Оживи наследие Русского Севера», а инициировал ее клуб ВШЭ «Занесло», который занимается развитием территорий через креативные индустрии. Вот, что они пишут об экспедиции:

«В ноябре, когда первый снег ложится на тёмные брёвна изб, а воздух становится хрустально-прозрачным, мы отправляемся на Русский Север — в Архангельскую область — край былин и сказок, край, где время замедляет свой бег. Здесь, под скрипучими кровлями старых домов, в сундуках и на полках, доживают свой век удивительные вещи — свидетели ушедших эпох. Это не просто экспедиция. Это — встреча. Встреча с предметами, в которых живёт дух этого сурового, но прекрасного края. С тишиной северных просторов, где звёзды кажутся ближе, а история — осязаемее. Мы будем записывать, фотографировать, сохранять. Но главное — будем слушать. Потому что каждая вещь здесь — это история. Каждая история — судьба. Это путешествие изменит вас. Потому что Север не отпускает. И не забывается.»

За возможность проводить такие экспедиции я благодарю наших друзей: президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и АНО «Больше, чем путешествие».
17🔥11👍8
Открыта регистрация на НТО
🚀Сегодня мы открыли регистрацию на новый, уже XI сезон Национальной технологической олимпиады. На юбилейном заседании оргкомитета НТО его сопредседатели — Сергей Владиленович Кириенко и Дмитрий Николаевич Чернышенко — выразили уверенность, что в следующем сезоне НТО преодолеет рубеж в один миллион охваченных участников. Лично у меня тоже нет в этом ни капли сомнения!

Что нового в НТО? В этом году мы запустили четыре новых профиля для старшеклассников: «Моделирование в биотехнологиях», «Конструктивная безопасность», «Гибкая и молекулярная электроника», «Инженерные сети городов будущего». Сами названия этих направлений дают понять, насколько нетривиальные задания ждут школьников — здесь им предстоит работать с реальными вызовами на самом переднем крае науки и технологий — этому принципу мы остаемся верны из года в год во всех профилях НТО. К широкому пулу соорганизаторов и партнеров олимпиады присоединились такие гиганты, как Газпром энергохолдинг и Касперский. Также мы запустили новую сферу по киберфизике для юниоров — в треке НТО Junior для 5-7 классов, который мы проводим совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» с 2019 года.

Для подготовки школьников к олимпиаде по всей стране работают сотни площадок подготовки, проводятся Уроки НТО. Более того, с этого года Кружковое движение вместе с Первыми возрождают движение Юных техников — более 150 клубов откроются в 30 пилотных регионах уже осенью, и мы с радостью обучим педагогов, передадим методические материалы по НТО, чтобы как можно больше юнтехов влились в олимпиаду в этом сезоне.

Регистрация на НТО уже началась на сайте my.ntcontest.ru, а задания первого тура откроются в личных кабинетах с 15 сентября.

💡Лайфхак для школьников: чтобы получить дополнительные баллы в отборочных турах НТО, нужно просто сдать нормативы ТехноГТО на 70+ баллов 😉
15🔥10👏6
Сто лет со дня рождения Аркадия Стругацкого
"Звездолетчик. Десантник. Открыватель цивилизаций. Создатель Большого КОМКОНа. Член Мирового Совета. Дедушка Горбовский. Именно — дедушка Горбовский. Он был как из сказки: всегда добр и поэтому всегда прав. Такая была эпоха, что доброта всегда побеждала. "Из всех возможных решений выбирай самое доброе". Не самое обещающее, не самое рациональное, не самое прогрессивное и уж, конечно, не самое эффективное — самое доброе! Он никогда не говорил этих слов, и он очень ехидно прохаживался на счет тех своих биографов, которые приписывали ему эти слова, и он наверняка никогда не думал этими словами, однако вся суть его жизни — именно в этих словах. И конечно же, слова эти — не рецепт, не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий".
("Волны гасят ветер")
👍2018🔥13🤔1
«Учеба без стресса»
К началу учебного года мы вместе с Минобрнауки запустили проект по социально-психологическому благополучию студентов, который назвали «Основа». В него войдут онлайн-курсы и другие решения, помогающие сохранить баланс во время учебы.

Первый курс уже доступен — «Учеба без стресса». Бесплатный и открытый для всех студентов. Я сам прошел его на выходных и могу смело рекомендовать друзьям и коллегам.

Материалы полезны не только студентам. Старшеклассники, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ, тоже найдут там работающие советы.

Курс разработан командой Департамента психологии НИУ ВШЭ с опорой на доказательный подход и со ссылками на релевантные научные публикации.
👏1918🔥13👍1
2025/10/23 17:40:11
Back to Top
HTML Embed Code: