group-telegram.com/twelve_plots/2478
Last Update:
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФЕСТЫ
Разбираемся
Полные залы на мероприятиях в 10 утра, заинтересованные зрители, подготовленные покупатели...
Нет, это не про недавнюю ярмарку Non/fiction в Москве, а про региональные фестивали. Новосибирск, Иркутск, Казань, Челябинск, Архангельск, даже Камчатка и Благовещенск: за последние пару лет эти ивенты стали чуть ли не большим и желанным событием, чем крупные столичные ярмарки. Организаторы устраивают презентации топовых авторов, а читатели, как было на «Белом июне» в Архангельске в 2024 года, приходят послушать дискуссии даже в абсолютную непогоду.
Такой интерес в первую очередь вызван «событийным» голодом у читающей аудитории регионов. Столичные мероприятия не утратили своих охватов, но давно уже стали данностью. Культура же региональных фестивалей — свежее дыхание, возможность увидеть и послушать полюбившихся писателей и познакомиться с творчеством новых. Ощущение сопричастности происходящему — одно из ключевых в книжном комьюнити.
И вся литература в конце концов сводится только к эмоциями. Не только от чтения — но и от вовлеченности в процесс. Вот что говорит Ульяна Бисерова, программный директор книжного фестиваля #РыжийФест в Челябинске:
— Действительно, создается впечатление, что с легкой руки ассоциации «Читающая Россия», которая задала тренд на книжные фестивали в регионах, в последние пять лет собственный книжный фестиваль и ярмарка вошли в некий «джентльменский набор» культурных событий. В отличие от столичных крупных книжных ярмарок, к которой каждое издательство готовит громкие релизы и печатает доптиражи лонгселлеров, региональные фестивали не всегда приносят им прямую прибыль, зато дарят теплое общение с читателями, старыми и новыми. Для Челябинска или, допустим, Архангельска книжный фестиваль — событие, которого ждут весь год, куда приходят семьями и проводят по полдня, курсируя между книжными рядами и лекториями. Книги не предмет первой необходимости, импульсом к покупке часто становится именно эмоциональный посыл: энергетика автора на творческой встрече, желание получить автограф на память, рекомендация на стенде издательства. Число посетителей #РыжийФест ежегодно прирастает с двойным коэффициентом к предыдущему году — и это наглядное подтверждение тому, насколько книжный фестиваль востребован.
Еще одна тенденция, применимая, впрочем, прежде всего к столичным книжным ярмаркам — упор на дискуссии и отказ от сольных презентаций. Татьяна Соловьева, главный редактор «Альпины. Проза», рассказывает, чем вызвано такое изменение формата:
— В Москве и Санкт-Петербурге такая плотность культурных мероприятий, что формат просто разговора об одной книге, если это не заведомый давно ожидаемый супербестселлер, оказывается не самым удачным: слишком высока конкурентная среда. Поэтому мы в «Альпине. Проза» давно перешли на более сложные, комбинированные форматы круглых столов, дискуссий, бесед. Эти форматы позволяют заинтересовать аудиторию не только конкретным текстом, но и интересной темой, под которую можно объединить авторов нескольких книг – в том числе художественной прозы и нон-фикшна.
Отдельно стоит выделить и уже традиционный проект издательства «МИФ» — региональные «Гаражки», которые появились до того, как все описанное выше стало мейнстримом. Об особенностях формата рассказывает Анна Кузнецова, event-менеджер издательства:
— Мы стараемся сделать из каждой Гаражки культурное событие: сотрудничаем с библиотеками, музеями и организовываем встречи с нашими авторами и местными спикерами. Для читателей это возможность посмотреть ассортимент вживую. Мы привозим книги, которых нет в локальных магазинах, можно найти для себя что-то новое. Для нас — познакомиться с читателями по всей России, от Калининграда до Владивостока. И увидеть, как книги объединяют всех нас.
Пальма первенства все еще за столичными событиями: и программа насыщенней, и техническая оснащенность профессиональнее. Но региональные фестивали — и маленькие, и большие, — стараются не отставать.