group-telegram.com/twelve_plots/3033
Last Update:
Поддержка сообщества и сообществом: интервью с Анастасией Окладниковой, владелицей книжного «Простая неформальность» в Хабаровске
Нам книжный магазин достался в наследство, я это так называю. Изначально в 2018-м году моя подруга и партнер Евгения Мясникова открыла первый центр современного искусства «Артсерватория» на свои собственные деньги. Мы представляли что-то похожее на «Гараж» в Москве с обязательным входом через сувенирную лавку, где бы продавались альбомы по искусству, архитектуре и фотографии. Идея создания независимого книжного выросла у нас из идеи создания музейной лавки. Музейно-книжной, назовем ее так.
После пандемии и 2022 года история «Артсерватории» завершилась, и перед нами встал вопрос: мы закрываемся полностью или меняем формат? Решили, что делаем полноценный независимый книжный со всем набором определенных атрибутов: лектории, мероприятия, презентации, атмосфера, обязательно кофе… Как же без кофе? Так наш книжный начал расширяться, а к книгам по искусству стали добавляться современная проза.
Его придумала студентка «Вероника», это была её курсовая работа по теме пиара. Она проводила исследование: обращалась к нашим посетителям с опросом. В итоге было выбрано 10 названий, два из которых мы задействовали: «Простая неформальность» как официальное, потому что нам понравилась эта игра слов, и «Билибр» для наших книжных фестивалей.
За книгами, посвященными культуре. Иногда выбирают и литературу современных авторов.
Я поняла, что в наш книжный приходят за теми книгами, которые сразу не найти в больших сетевых магазинах. Однажды в 22-м году я заказала Стивена Кинга и Пелевина. Потому что в каждом книжном есть Кинг и Пелевин. Они у нас простояли, мы продали пару книг, и вернули их. Поэтому мы больше смотрит в сторону издательств «Ad Marginem», «Носорог», «Сеанс»… Те, кто выпускает «разную чертовщину», я называю это так.
Это наша история взаимной любви. В нашей команде есть человек по имени Виктор. Он книжник до мозга костей. Еще до прихода в нашу команду он создал книжное сообщество «Рэнга», где люди писали стихи, играли, читали стихи, обсуждали книги и т.д. Мы познакомились, и тем самым Витя принес в наш магазин «Рэнгу», а «Рэнга» принесла нам молодых ребят, которые пишут в Хабаровске. Они часто сами сшивают, склеивают книги, делают иллюстрации. Такой вот самиздат.
Мы предоставляем площадку для встреч, презентаций и обмена опытом. Так появился фестиваль «Билибр», где ребята показывали свои поэтические сборники, иллюстрированные книги и коллажи. Постепенно формат исчерпал себя, и сейчас он перерос в фестиваль «ЗИН-ЗИН», который я даже могу назвать международным. Нам даже присылали книги из Вьетнама.
Если резюмировать нашу работу с сообществом, мы для них и площадка, и книжный магазин, и площадка для встречи с читателем, и площадка для презентации себя.
Тут вопрос про личный незакрытый Гештальт. До нас мало кто доезжает, и поэтому любая встреча с автором для нас всегда ценна. Так вот, это был 22-й год. Мы узнаем, что проездом в Хабаровске будет Борис Куприянов. Конечно, мы ему написали, он согласился к нам прийти. И я так сильно растерялась, что даже не смогла его представить. Я прям замолчала, онемела, и ему пришлось самому себя представлять. Я теперь часто возвращаюсь к этому случаю и думаю: «Так, Настя, надо было вот так сказать, надо было так сказать». Надеюсь, что когда-нибудь ним встречусь еще лично.