Telegram Group Search
🍐 Названы победители V Ежегодной социологической книжной премии им. Б.А. Грушина-2025!

📚 Ими стали:

🔴 Лучшая книга на основе прикладных исследований: Бляхер Л., Григоричев К., Ковалевский А. «Жизнь в пустоте: антропологические очерки социального пространства за пределами властного регулирования»

🔴 Лучшая теоретическая работа: Шубрт И., Подвойский Д. «Современные социологические теории. Как не заблудиться в концептуальном лабиринте?»

🔴 Лучшая научно-популярная книга: Ефременко Д., Николаев В. «Мыслители города ветров. Прагматистская социальная наука в Чикаго в первой половине ХХ в.»

🔴 Лучший перевод: Сеннет Р. (пер. мастерской Д. Симановского) «Умо-зрение. Устройство и социальная жизнь городов»

🔴 В специальной номинации «Лучшее издательство»: Издательский дом Высшей школы экономики

📍 Торжественная церемония состоялась в библиотеке Шанинки.

🌳 Организатор мероприятия: Аналитический центр ВЦИОМ.

Ежегодная социологическая книжная премия учреждена в 2020 году в память о выдающемся российском социологе, основателе советской эмпирической социологии, философе и методологе социологии Борисе Андреевиче Грушине. Она вручается авторам и переводчикам лучших социологических текстов, изданных в течение последнего года на русском языке. Учредители премии – Аналитический центр ВЦИОМ, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка).


#АЦ_ВЦИОМ #ДеньСоциолога #ДеньСоциолога2025 #Грушинская_книжная_премия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2317🔥16💯10🎉3🕊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥9💯81
Аналитический центр ВЦИОМ
Video message
👤 Андрей Даудрих, директор департамента социальных исследований и консалтинга АЦ ВЦИОМ, модерирует экспертную дискуссию «Цифровая медицина: «завтра» системы здравоохранения в России» на полях Национального центра «Россия».

💬 Эксперт рассказал о противоречии между высоким интересом российского общества к технологиям «интернета тел» и барьерами, связанными с защитой персональных данных и этико-правовыми рисками.

🔗 Смотрите прямую трансляцию по ссылке.

#АЦ_ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👍9💯73
Чтение книг в России не только не теряет своей актуальности, но и переживает новый подъем

За последние десять лет интерес к чтению в России значительно вырос. Если в 2014 году о любви к книгам говорили 48% жителей, то сегодня их доля увеличилась до 66%. Подтверждается это и на практике: семь из десяти россиян читают с разной регулярностью, причем каждый второй делает это каждую неделю.

Чтение у молодежи носит скорее утилитарный характер: для них на первый план выходит учебная и рабочая литература. Старшее поколение остается верным художественным произведениям.

Несмотря на распространение цифровых технологий, большинство читателей по-прежнему предпочитают бумажный вариант. Но чтение с телефона становится все популярнее, особенно среди молодежи, для которой книга легко становится частью цифрового пространства наравне с мессенджерами и социальными сетями.

Интерес к научной литературе проявляют две трети россиян, но во многом он носит декларативный характер. Только около трети из тех, кто ею интересуется, читают такие книги еженедельно. Причины, по которым научная литература неинтересна россиянам, – сложность текстов, трудности с пониманием и ощущение, что она далека от повседневной жизни.

Исследование приурочено к Ежегодной социологической книжной премии им. Б.А. Грушина-2025.

Источник: АЦ ВЦИОМ

➡️ Подписывайтесь на MAX!

#АЦ_ВЦИОМ #АЦ_ВЦИОМ_опрос
22🔥11👍8💯2
Аналитический центр ВЦИОМ
Чтение книг в России не только не теряет своей актуальности, но и переживает новый подъем За последние десять лет интерес к чтению в России значительно вырос. Если в 2014 году о любви к книгам говорили 48% жителей, то сегодня их доля увеличилась до 66%. Подтверждается…
💬 О том, как и что читают россияне сегодня, рассказывает председатель Научного Совета Аналитического центра ВЦИОМ Степан Львов:

💬Вопрос о том, «когда электронные книги победят печатные», еще недавно казался актуальным: ожидалось повторение судьбы газет и журналов, где «бумага» действительно стала уходящей натурой.

Для книжной индустрии картина иная: перспективы печатных изданий остаются устойчиво позитивными не потому, что замещение откладывается, а потому что нормой стало гибридное чтение – большинство россиян совмещают бумажный и электронный форматы. С каждым годом мультиформатное чтение все органичнее встраивается в повседневность: выбор диктуют не вкусы как таковые, а удобство, время, место, доступность и даже жанр. В метро удобнее читать детектив на смартфоне, а серьезный нон фикшн с обилием ссылок и приложений – дома, предпочитая бумажный том.

В нашем исследовании зафиксирован высокий заявленный интерес к чтению научной литературы. Он заметен даже с учетом того, что респонденты нередко причисляют к «научной» научно популярные, профессиональные и учебные издания, а порой и псевдонаучные тексты.

Тем не менее это существенный позитивный сигнал о состоянии человеческого капитала: наличии запроса на развитие и повышение квалификации, сохранении в обществе престижа интеллектуального труда, формировании у молодежи стойкого познавательного ядра, высокой читательской компетентности, а также о достаточной устойчивости издательской и книготорговой инфраструктуры
💬

#АЦ_ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥97💯2
⚡️ Представляем новый номер ежемесячного аналитического обзора АЦ ВЦИОМ

📖 В выпуске все самое интересное за октябрь – новые данные, аналитика и мнения экспертов по самым актуальным темам прошедшего месяца:

🟢 В сети фобий: чего больше всего боятся россияне в цифровом пространстве
🟢 Не жалею, не зову, не плачу: роль школы и учителя в жизни современных детей
🟢 Эликсир жизни: что значит для россиян искусство
🟢 Кризис преодолели, но сильно устали: как потрясения влияют на самоощущение россиян
🟢 Не фирмач, а уважаемый бизнесмен: как трансформировался образ предпринимателя
🟢 На дистанции: как мы воспринимаем браки с разницей в возрасте
🟢 Победители премии «Серебряный Спутник – 2025»: масштабность, глубина, влияние, ответственность, смелость, щедрость, визионерство

🔗 Ответы на эти и другие актуальные сегодня вопросы читайте в новом выпуске обзора.

#АЦ_ВЦИОМ #АЦ_ВЦИОМ_Ньюслеттер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍7💯51
🌐 Итоги коммуникационного стрима Научного совета АЦ ВЦИОМ на тему: «Закрытые платформы – открытые вызовы»

🗯 Директор по внешним коммуникациям Ольга Шляхова и заместитель руководителя аналитического центра Sidorin Lab Наталия Кладова выступили с докладом «Изменение пользовательской лояльности к медиаплатформам в условиях ограничений».

📌 Ключевые тезисы выступления:

🟢 Анализ соцсетей показывает, что тема ограничений платформ – чувствительная и вызывает преимущественно негативную реакцию пользователей.
🟢 Пик негатива приходится на моменты сбоев в работе популярных мессенджеров (Telegram, WhatsApp), которые пользователи связывают с действиями регуляторов.
🟢 Новый мессенджер «Макс» упоминается часто в негативном ключе – как вынужденная альтернатива, на которую приходится переходить из-за проблем с доступом к привычным сервисам.

👁 Подробнее смотрите в записи трансляции.

#АЦ_ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥11👏102🕊1
Российские зрители определили лучших актеров и фильмы уходящего года

Лучшими актерами были признаны Сергей Безруков и Сергей Бурунов, собравшие 15% и 14% голосов соответственно. Настоящим прорывом года стал Юрий Борисов, который вместе с Александром Петровым разделил третью строчку рейтинга, набрав по 10%.

Тремя лучшими актрисами уходящего года стали Мария Аронова, Светлана Ходченкова и Анна Пересильд, набрав одинаковое количество голосов – по 7%.

Лучшим фильмом года стал художественный фильм «Август», снятый по мотивам романа В. Богомолова «В августе сорок четвертого», получивший 20% голосов. Параллельно с этим у зрителей силен интерес к масштабным историческим и биографическим драмам, таким как «Пророк. История Александра Пушкина», «Хроники Русской революции» и «Т-34», что свидетельствует о сильном запросе на эмоциональные сюжеты и отсылку к истории.

В мире сериалов победу одержал «След» (8%). Общая картина сериальных предпочтений россиян свидетельствует о стабильно высоком интересе к детективным и криминальным драмам («Тайны следствия», «Лихие» и «Фишер»).

Источник: АЦ ВЦИОМ

➡️ Подписывайтесь на MAX!

#АЦ_ВЦИОМ #АЦ_ВЦИОМ_опрос
👍1410🔥8😁5💯5🕊1
📣 Прямо сейчас подключайтесь к трансляции из пресс-центра ТАСС с экспертной дискуссией Аналитического центра ВЦИОМ на тему: «Я остаюсь, чтобы жить! Как предотвратить депопуляцию малых и моногородов России»

⚡️ В ходе мероприятия будет анонсирован новый аналитический доклад, посвященный проблемам малых городов в России на примере Ржева.

🔗 Смотрите прямую трансляцию по ссылке.

#АЦ_ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15💯10👍8
🌐 Итоги коммуникационного стрима Научного совета АЦ ВЦИОМ на тему: «Закрытые платформы – открытые вызовы»

📌 Ключевые тезисы выступления референта Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Андрея Демина:

🟢 Дискуссия о блокировках – это не о «свободе против несвободы», а о «цифровом суверенитете против уязвимости». Развитие цифровой независимости – стратегическая цель и реальный вызов.
🟢 Зависимость от иностранных платформ – это уязвимость, так как они могут быть отключены или использованы для цензуры и навязывания чуждых ценностей. Цифровое пространство оказывает безусловное влияние на формирование национальной идентичности.
🟢 Развитие отечественных сервисов – это гарантия связи между людьми и защита национального культурного кода. Российские цифровые продукты (госуслуги, финтех) уже доказывают свою конкурентоспособность.
🟢 Возвращение западных платформ возможно только при условии соблюдения ими российского законодательства и отказа от антироссийской политики.

👁 Подробнее смотрите в записи трансляции.

#АЦ_ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12💯11🔥9👎4😐3
🌲 Тишь да гладь

👥️ Общественные настроения остаются спокойными, а готовность людей выходить на протесты низкая. Индекс протестных настроений в обществе составляет 24 пункта, на протяжении всего года показатель не превышал этого значения. Сегодня большинство граждан, восемь из десяти, не связывают себя с возможными массовыми акциями.

🔗 Подробный интерактивный график с годами доступен на сайте АЦ ВЦИОМ.

Эмпирической базой для расчета ежемесячных индексов социального самочувствия служат данные Всероссийского телефонного опроса «ВЦИОМ-Спутник». Индекс личного протестного потенциала показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респондентов декларируют готовность принять участие в протестах. Индекс строится на основе вопроса: «Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав, Вы лично примете в них участие или нет?» Ответу «скорее всего да» присваивается коэффициент 0,9, ответу «скорее всего нет» – 0,1, не определившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

#АЦ_ВЦИОМ #АЦ_ВЦИОМ_Индекс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁22👍10🔥8👎4👏4🕊2
Москвичи высоко оценивают технологичное уличное освещение, отмечая его вклад в комфорт и безопасность

Абсолютное большинство москвичей довольны наружным освещением столицы, а 76% отмечают улучшение ситуации с освещением в последние годы.

Освещенные дворы и дороги создают позитивный эмоциональный фон и доверие к городскому пространству. 85% испытывают спокойствие, а 80% – чувство защищенности и безопасности.

Москвичи не только видят результат, но и понимают, как город модернизирует систему освещения. Восемь из десяти горожан знают о переходе на энергоэффективные светодиодные фонари и об установке дополнительного освещения в парках, на детских и спортивных площадках.

Жители столицы высоко оценивают значение наружного освещения, считая его неотъемлемой частью облика города и признаком его столичного статуса. Они видят в этом не только вопрос безопасности, но и фактор, привлекающий туристов, а также маркер процветания города и стандарт для регионов.

Исследование проведено по заказу Ассоциации наружного освещения.

Источник: АЦ ВЦИОМ

➡️ Подписывайтесь на MAX!

#АЦ_ВЦИОМ #АЦ_ВЦИОМ_опрос
🔥11👍7💯71😁1
Аналитический центр ВЦИОМ
Москвичи высоко оценивают технологичное уличное освещение, отмечая его вклад в комфорт и безопасность Абсолютное большинство москвичей довольны наружным освещением столицы, а 76% отмечают улучшение ситуации с освещением в последние годы. Освещенные дворы…
💬 Развитие световой инфраструктуры в Москве комментирует руководитель исследовательского блока Аналитического центра ВЦИОМ Наталья Даудрих:

💬Результаты исследования показали, что система уличного освещения функционирует на таком уровне, который почти выводит ее за пределы фокуса внимания жителей. Высокий процент положительных ответов на прямые оценочные вопросы (95% довольны) позволяет сделать вывод о выполнении основных задач — городское освещение формирует не только безопасное пространство, но и создает комфортный эмоциональный фон.

С точки зрения развития инфраструктуры этап количественного расширения освещения в Москве фактически можно считать завершенным. На первый план выходит задача повышения качества и внедрения комплексных световых решений. Примечательно, что горожане замечают положительную динамику именно в качественных характеристиках освещения. Ключевыми параметрами в данном контексте становятся управляемость и технологичность, обеспечивающие автоматический контроль уровня света, а также эстетика, соответствующая архитектурному облику и духу столицы
💬

#АЦ_ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍6🔥5💯1
🌐 Итоги коммуникационного стрима Научного совета АЦ ВЦИОМ на тему: «Закрытые платформы – открытые вызовы»

📌 Ключевые тезисы выступления директора по стратегическим коммуникациям АГТ Владислава Шулаева:

🟢 С точки зрения практика, радикальные изменения в медиасреде – это норма, происходящая каждые 2-3 года. Задача – адаптироваться и достигать целей в новых условиях.
🟢 Происходящее – это смена «биоценоза» в коммуникационной экосистеме. Этот процесс необратим, и его лучше анализировать как данность, а не как конфликт.
🟢 Негативная реакция миллениалов на блокировки во многом объясняется феноменом «импринтинга»: первые соцсети были для них родной средой, и ее отмена, возможно, воспринимается как личная потеря.

👁 Подробнее смотрите в записи трансляции.

#АЦ_ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍4💯4👎3😁3
🌲 Безработица пошла в рост

👥️ В октябре россияне отметили больше увольнений в своем ближайшем окружении, чем месяцем ранее. Незначительно выросла доля тех, у кого в окружении 4 и более человек потеряли работу (7%, +2 п.п. за месяц), а также сократилась доля тех, у кого в окружении нет потерявших работу (65%, -3 п.п. за месяц).

🔗 Подробный интерактивный график с годами доступен на сайте АЦ ВЦИОМ.

Эмпирической базой для расчета ежемесячных индексов социального самочувствия служат данные Всероссийского телефонного опроса «ВЦИОМ-Спутник». Индекс личного протестного потенциала показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респондентов декларируют готовность принять участие в протестах. Индекс строится на основе вопроса: «Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав, Вы лично примете в них участие или нет?» Ответу «скорее всего да» присваивается коэффициент 0,9, ответу «скорее всего нет» – 0,1, неопределившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.


#АЦ_ВЦИОМ #АЦ_ВЦИОМ_Индекс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥5👏5😐5😢1🕊1
2025/11/20 02:36:12
Back to Top
HTML Embed Code: