Telegram Group Search
Сегодня поиграем в конспирологию. По комментариям о российско-американских отношениях и по Украине точно нужно  делать паузу. Даже мне (а я в этом все-таки толк знаю) становится непросто отделять информационные манипуляции от фактуры. Команда Трампа реально переборщила с инф. манипулированием и сама запуталась. Мы, надеюсь, понимаем, что история про «две недели. и я умываю руки» от Трампа – это тоже манипуляция, призванная заболтать вопрос об ультиматуме в адрес России? Почему - скажу в частном канале.

Справедливо отмечалось: публично заявляемые позиции по итогам последних недель явно не дают целостной картины. Я негативно отношусь к домыслам, а конспирологию применяю для своего анализа только в самом крайнем случае. Но вряд ли кто-то из нас, просто старающихся отслеживать политические процессы, мог пройти мимо фразы Президента В.В.Путина о том, что он рад видеть Д.Трампа «живым». Особенно в совокупности с последующей отменой американцами приветственного обеда, что для американской политической культуры категорически нетипично.

Не верю, что в современном мире можно осуществить скрытую «многоходовку» без того, чтобы  отдельные ее элементы просочились в публичное простраство, хотя бы и с задержкой. И  мой анализ скорее «псевдо-конспирология», чем исследование фактов. Но
ключевым фактором для анализа теневых процессов все же считаю событийный контекст вокруг процесса или события, отпозиционированного как ключевой. Итак, какие события оказались случайно или нет выстроены вокруг главного информационного фокуса последних недель: нового витка переговорной активности по вопросу об Украине?
- Начало операции Израиля в Газе с самыми решительными целями, что на удивление не встретило какой-либо бурной реакции со стороны Вашингтона, хотя явно противоречит тактическим интересам США.
- Концентрация военно-морского потенциала США у Венесуэлы.
- Утечка по теме возможности пересмотра Японией своего безъядерного статуса. Такое регулярно случается, но в данном случае очень важно некое совпадение по времени с другими событиями. 
- Странные процессы вокруг проекта политической партии Илона Маска, который то ли прекращен, то ли нет. Но с Трампом достигнуто в любом случае некое «перемирие».

Конечно, некоторые события имеют свою отдельную логику (например, силовая демонстрация в отношении Венесуэлы). И увязывать их с другими и будет означать действовать в русле конспирологии. Но, например, на Дальнем Востоке связь событий очевидна: японцы (во всяком случае, наиболее радикальные элементы элиты) исходят из того, что у США, в случае если они ввяжутся в конфликты вокруг Украины и на Ближнем Востоке, может просто не хватить ресурсов для выполнения  обязательств в Восточной Азии. И еще в большинстве перечисленных ситуаций есть присутствие «британского фактора». На его анализе  и сделаем сегодня основной упор.

Повторю свой тезис: главными скрытыми «кукловодами» на встрече в Белом доме были британцы. Они стала главными бенефициарами «вашингтонской феерии». А К.Стармер совсем не такой глупец, как нам порой кажется. Разовью мысль в частном канале.

Подписка по ссылке: https://www.group-telegram.com/evstafievOpen

Кратко: в результате политических маневров последних дней условные «британцы» получили существенную свободу маневра по целому ряду чувствительных для США регионов. Эта свобода рук стала итогом двух обстоятельств: (1) откровенной слабости европейских политиков, оказавшихся неспособными вести какую-либо непубличную политику (даже фон дер Ляйен не проявила подобных навыков) и (2) содержательных «лакун» в американской политики, образовавшихся потому, что Трамп ни одного из инициированных проектов не смог довести до конца. Да, британцы это геополитические паразиты, но они очень чутко улавливают точки слабости любого своего оппонента. И сохраняют способность к конструированию среднесрочного контекста, позволяющего получить максимум   из своего паразитирования.
5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зеленский ответил "Нет" на предложения Трампа по урегулированию на Украине на встрече в Вашингтоне. В частности речь идет об отказе от членства в НАТО и обсуждения территориальных вопросов.

Кроме того, Зеленский отказался отменять закон, запрещающий русский язык, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с NBC.

«Как мы можем встречаться с человеком, который притворяется лидером?», — такой вопрос задал глава МИД РФ журналистке американского канала.
👍8
Forwarded from Резидент
Зеленский заявил, что отклоняет российское предложение включить Китай в число потенциальных гарантов безопасности Украины. По его словам, Киев рассчитывает только на те государства, которые реально поддерживали страну в критические моменты. Также Зеленский отверг еще одно требование РФ — об официальном закреплении статуса русского языка, отметив, что «у нас есть государственный язык — украинский».

Такие заявления были сделаны на фоне продолжающихся дипломатических маневров, сопровождающих попытки США и РФ запустить переговорный процесс по завершению конфликта.

Например, отказ Зеленского от китайского участия можно трактовать как элемент политической логики, в которой Киев стремится сохранить круг гарантов, исходя не столько из их международного веса, сколько из реальной вовлеченности в поддержку Украины на протяжении войны. Однако подобный ход Банковой также сигнализирует о всё более выраженной линии президента на продолжение войны. В условиях, когда в ряде западных столиц и особенно в Вашингтоне обсуждаются предложения по «реалистичному» миру, в том числе с участием стран-гарантов вроде Китая, отказ Зеленского может восприниматься как нежелание уступать и страх потерять контроль над внутренней ситуацией. Ведь мир для Банковой означает выборы, и она боится с треском их проиграть. Тем более, что Запад, уставший от Зеленского и Ермака, может выставить против них Залужного или Буданова, пользующихся популярностью в народе и авторитетом за границей.

Отметим, что «неуступчивость» Зеленского чревата последствиями: если Украина не примет участие в процессе мирного урегулирования, в котором заинтересованы Штаты, в перспективе страна может оказаться в более уязвимом положении — без поддержки, как в военном, так и в дипломатическом смыслах. В этом контексте возникают опасения, что окно для выгодного мира может быть упущено, и в будущем Киеву придётся вести переговоры уже с менее сильных позиций (читай — капитулировать).
Forwarded from Мейстер
Ермак предложил Зеленскому реформировать его офис, набрав туда ветеранов боевых действий. У них, по его словам, есть необходимые личные качества для работы.

Очевидно, что на Банковой решили слизать идею российской программы «Время героев», изменив суть увиденного. Там, где у нас идет жесткий профотбор и интенсивное обучение участников с привлечением губернаторов и министров с целью обновления элит в самых разных областях, на Украине ограничиваются офисом Зеленского и кампанейщиной в плане набора. И неспроста – цели масштабного обновления элит нет, в отличие от легитимизации офиса Зеленского за счет ветеранов.

Есть и другой момент - введение в состав офиса представителей нацбатов и видных военных выступает способом покупки их лояльности. Имея связи в офисе они смогут еще активнее участвовать в распиле западнлй помощи, а в случае подписания мирных соглашений и утраты способов наживаться на войне - получат кормушку в верхах. Взамен же они обеспечат Зеленскому поддержку силового блока, на случай если дела у пана артиста пойдут неважно.
Точно сказано! Люблю точность: "Все должно быть естественно, а не выглядеть, как сдача Киева. Завтра Будапешт должен начать душить Украину… «Естественность» оставляет шансы постзеленской украинской элите удержать ситуацию на Украине после мира. Во всем должен быть виноват Зе и с десяток его подручных, а остальные - жертвы режима. Что-то подобное мы видели в Германии после Гитлера."
🔥2
Forwarded from 90% культуры
А.П. Языков. О Русском государственном цвете.
Первая книга о цветах русского флага, изданная в 1858 году. Благодаря именно этой книге верноподданные Российской Империи обратили свое внимание на цвет флага страны и его важность как на часть национального самосознания. Именно в 1858 году император Александр II подписал указ о создании первого официального государственного чёрно-жёлто-белого стяга.
6
"Посмотрим, будут ли Путин и Зеленский работать вместе. Они как масло и уксус. Они не очень ладят, по понятным причинам, но посмотрим. А потом посмотрим, нужно ли мне там быть. Я бы предпочёл, чтобы они встретились и посмотрели, как они справятся. Но тем временем они продолжают воевать и продолжают убивать людей, что очень глупо", – Дональд Трамп.

Всегдашняя позиция этих англосаксонских оглоедов: стравить народы, а потом причитать, ахать и охать, как же они примирится не могут!
Вот историю второй мировой в Европе меняют охотно. Но памятник канцлеру объединенной Германии и Европы Гельмуту Колю до сих пор не поставили.
Это позорно и стыдно. На том месте, где восемь лет тому назад поставили простой деревянный крест Гельмуту Колю, сегодня все еще пусто. Заросшие кусты и треснувший деревянный крест.

Коль - трагичная фигура Германии. Почти 16 лет канцлер. Объединение Германии. Введение евро. Отказ от установки Першингов. Благополучие страны.

Восемь лет прошло. Забыт. Памятника нет. Женщина, которая стала его женой в последний год, ничем не занимается, кроме споров с детьми Коля о наследстве.
Мерцу, который возглавляет ХДС, не до Коля.
Пройдет еще десять лет и об этом мастодонте немецкой политики будут знать только историки.

Жаль. Мне он всегда нравился. #докторсосновский
👍8
Интересно заметить, что фаза насмешек над «армией Ким Чен Ына» прошла очень быстро.

Пока все язвили, придумывая небылицы про «десятки тысяч потерь» в Курской области, оказалось, что северокорейская пехота — это не карикатурные строевые кадры с парадов на день чего-нибудь в Пхеньяне, а вполне себе боеспособная и крайне злая в бою сила. Более того, западная публика внезапно открыла для себя, что сухопутные войска КНДР — это подразделения, которые могут развернуться как экспедиционный корпус за пределами КНДР со своим оружием и техникой в сжатые сроки.

Официальные данные по потерям Пхеньян, судя по всему, не раскрывает полностью, но это сейчас и не принципиально. Гораздо важнее другое: по отзывам тех, кто с ними работал, северокорейская пехота мотивирована, крайне сурово настроена на уничтожение противника и готова вступать в бой в любой момент.

Курская область стала первой серьёзной операцией «корейского корпуса». Но если Пхеньян подключится к силам РФ уже в зоне СВО, то это будет качественно иной уровень осознания войны.

Такой опыт в войне против армии, вооружённой и обученной НАТО, даст КНДР мощный импульс для развития собственных вооружённых сил. Для Ким Чен Ына политических препятствий к такому решеию нет: ни внутри страны, ни вовне.

А значит, решающее слово остаётся за Россией — насколько целесообразным она сочтёт масштабировать этот союзный ресурс.

@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.

😡 Подписаться на «Военную хронику»

💙 «Военная хроника» в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥73👍2
"Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться. Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения. Француз или немец век не смекнёт и не поймёт всех его особенностей и различий; он почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом, хотя, конечно, в душе поподличает в меру перед первым. У нас не то: у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого триста, а с тем, у которого их триста, будут говорить опять не так, как с тем, у которого их пятьсот, а с тем, у которого их пятьсот, опять не так, как с тем, у которого их восемьсот, - словом, хоть восходи до миллиона, всё найдутся оттенки."

— Николай Гоголь
👍4👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пис-дил-мен: "Видели? Я с Путиным! Вдвоем. Это не Фотошоп. Цветное фото. Мы распечатали. Да, это я и Путин."
😁3
Forwarded from ЛикБеZ (Vladimir D)
Вражда между танковым генералом Гудерианом и командующим немецкой группой армий "Центр" Клюге носила открытый и скандальный характер. Они почти не разговаривали друг с другом, а в мае 1943 года Клюге даже обращался к Гитлеру за разрешением вызвать Гудериана на дуэль.

Клюге был горячим сторонником Курской операции «Цитадель», Гудериан же возражал против её проведения.

Гитлер через своего адъютанта Шмундта пытался "прощупать" мнения полевых командиров. Большинство из них поддерживали идею операции, однако было исключение: уважаемый фюрером генерал Модель тоже выразил сомнение в успехе.

"Воздушная разведка и донесения патрулей свидетельствуют о том, что русские знают, где и когда немцы собираются нанести удар, и энергично готовятся к отражению атаки", — пояснил он.

В ответ на это сторонники операции привели следующий довод: "Если русские действительно готовятся дать бой на Курской дуге, то это является признанием стратегической важности этого участка фронта и приведёт к тому, что значительная часть советских бронетанковых войск будет втянута в сражение".

Сам Гитлер очень рассчитывал на пополнение армии новыми танками "Пантера" и постоянно откладывал начало операции, чтобы накопить их побольше. На одном из совещаний он сказал, что при мысли об этом наступлении "у него начинает болеть живот".

В это время Красная Армия продолжала укрепление своей обороны. Советский капитан-танкист так описал атмосферу: "В начале войны всё делалось в спешке, и времени постоянно не хватало. Теперь мы вступаем в бой спокойно".

5 июля в 6 утра немецкие танки — около 2000 в первой волне, — выползли из своих укрытий и с закрытыми люками двинулись вперед через пшеничные поля возле Северского Донца, атакуя с юга Курскую дугу.

"Мы двигались вперед, а вокруг нас от огня русской артиллерии дыбом вставала земля, — писал радист "тигра". — Иван, с присущей ему хитростью, не открывал огня в предшествовавшие недели, чтобы не выдать своих позиций. Но сейчас весь фронт опоясывали вспышки выстрелов. Казалось, что мы вползаем в огненное кольцо. Четыре раза наш танк содрогался от прямых попаданий, и мы благодарили судьбу за прочность добротной крупповской стали".

К 23 августа всё было кончено — немцы потерпели полный разгром. Курская битва стала крупнейшим сражением Великой Отечественной войны. По его итогам стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, а в 1995 году 23 августа включили в перечень дней воинской славы России.
5
"Христос – вот единственный выход, только в Нем спасение. Все прочее: сексуальная эйфория, политические утопии, экономическая независимость - суть тупики, где нашли только конец и предаются тлену многие и многие."

— Иеромонах Серафим (Роуз)
11🔥4
📅 Памятные даты

23 августа 1943. Окончание Курской битвы.
2/2

15 июля операция «Цитадель» была прекращена и немецкие войска перешли к обороне. Однако ранее, 12 июля войска Брянского (М.М. Попов) и Центрального (К.К. Рокоссовский) фронтов при поддержке частей Западного фронта (В.Д. Соколовский) перешли в наступление (операция «Кутузов»), первым крупным результатом которого стало освобождение Орла (5 августа). 3 августа началось осуществление Белгородско-харьковской наступательной операции («Румянцев»), в ходе которой 5 августа был освобожден Белгород, а 23 августа – Харьков. Освобождение Харькова считается окончанием Курской битвы.

5 августа в Москве из 122 орудий был произведен первый праздничный салют в честь освобождения Белгорода и Орла. Победа под Курском означала завершение коренного перелома во Второй мировой войне в пользу Антигитлеровской коалиции.

Коренной перелом в войне нелегко дался Советскому Союзу. В ходе Сталинградской битвы погибли более 470 тыс. солдат и командиров Красной армии. Под Курском пали 253 тыс. советских солдат и офицеров. За этот же период вермахт потерял 548,5 тыс. убитыми и более 2 млн раненными. Увеличилось число плененных фашистов: в 1942 – 1943 гг. в плен попало более 621 тыс. немецких солдат. Восполнить эти потери Германии было крайне тяжело. СССР располагал значительно большими резервами, продолжая наращивать свое превосходство.
После разгрома противника на Курской дуге советские войска перешли в общее стратегическое наступление по фронту в 2 тыс. км.
Киев тоже празднует День Государственного флага
👍8🔥21
Forwarded from 90% культуры
…Не помню, как вышло, что через несколько минут, чуть протрезвев, хохотал и Грин, и вдруг изложил мне в нескольких словах свой творческий метод. Это запечатлелось в моей памяти со стенографической точностью.

- Я никогда не знаю, о чем, о ком и как я буду писать, - сказал Александр Степанович, - знаю только, что ненавижу, смертельно ненавижу всякий план, заранее обдуманный сюжет (он с отвращением плюнул на середину комнаты).
Я пишу, не знаю почему: "горел хутор". Вот, написал: "горел хутор" (он заливисто захохотал и развел руками). "Горел хутор". Почему горел? Почему хутор? Не знаю (он опять захохотал - так же заливисто, необычайно довольный, почти сияющий). Ну, вот, пускай горит хутор, мать его (эти придатки и вставки густо уснащали его речь, но не носили "праздного" характера, а сообщали словам и фразам едкость и злость, к чему он явно стремился)... Дальше. "Старик умирал" (опять смех). Почему старик? Почему умирал? Не знаю. А чувствую, что образ есть. Горел хутор. Старик умирал. В комнату вошла дочь в длинной белой рубахе, со свечой в руке…

Он стал серьезен. Он видел эту комнату, умирающего старика на фоне освещенных заревом окон... Это явно волновало его. Он помолчал с минуту и потом опять засмеялся.
- Плевал я на план...

Е. Зозуля. Сатириконцы
🔥4
Вице-премьер Италии предложил Макрону надеть каску, взять винтовку и самому ехать на Украину – в ответ Франция вызвала итальянского посла в МИД

"Если Макрон хочет, пусть сам туда поедет. Одень каску, возьми винтовку и сам поезжай на Украину", - заявил вице-премьер Италии Сальвини, отвергнув возможность отправки итальянских военных на Украину.

"Любой, кто желает мясорубки - может поучаствовать в ней лично, а иначе лучше бы прикусить язык. Макрона - это касается в первую очередь".

Когда в товарищах согласия нет...
👍1
2025/08/23 19:47:12
Back to Top
HTML Embed Code: