Telegram Group Search
⚡️ НИЧЕГО СЕБЕ! ВОТ ЭТО ХВОСТ! ☄️

На странице подтверждения новых комет появился объект SWAN25B, обнаруженный на снимках космических обсерваторий SOHO и STEREO. Это уже очень яркая комета: при блеске в районе 7-й зв. вел. она показывает впечатляющий 3-градусный газовый хвост.

Комета расположена в созв. Девы на элонгации ~30° (Марс неподалёку – хороший ориентир) и, увы, пока что практически недоступна для земных наблюдений из наших северных широт.

****

Очевидно, что странница уже находится близко к Солнцу (глубоко внутри земной орбиты), но сказать что-то конкретное о её траектории, а значит будущем движении кометы и условиях видимости, пока что нельзя.

Буду держать вас в курсе.

#SWAN25B #PCCP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53🔥28👍12😱53❤‍🔥2😢1
❗️ПОКРЫТИЕ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ 🌒

Наблюдали что-нибудь днём? Может быть, самые яркие звёзды? Или хотя бы Венеру? Завтра сама природа создаст условия, чтобы попытаться.

В районе 16 UT (уточняйте условия для вашего места в программах-планетариях), тонкий (фаза = 5%) лунный серп покроет Венеру. Явление будет видно по всей Европе, правда, в дневное время. Благодаря крупной и яркой Луне отыскать пару на фоне дневной голубизны будет не особенно сложно. Солнце относительно близко, так что будьте осторожны.

⚠️Солнце относительно близко, так что будьте осторожны. Помните, что посмотреть на нашу звезду в телескоп без фильтра можно всего два раза – один раз левым глазом, и второй – правым.


****

А перед покрытием, на рассвете, Луна с Венерой вступят в тройное соединение с Регулом – ярчайшей звездой в созв. Льва. Фоткайте и скидывайте фоточки в комменты :-)

📝 По этому случаю обратимся к неопубликованному: ниже фрагмент Календаря на сентябрь, посвящённый завтрашним событиям. Календари на предстоящие месяцы уже будут выходить в соответствии с планом.

****

🪐 Венера по-прежнему доминирует по утрам, хотя опускается ниже с каждым днём. 1 сен. планета соседствует со скоплением М44 "Ясли", а 19-20 числа на 30' сблизится в Регулом (α Льва; 1.4m).

🌒 Луна дополнит картину утром 19 числа. Позднее в этот же день тонкий (Ф = 0.05) серп спутницы закроет Венеру; на ЕТР покрытие будет наблюдаться в дневное время (но Луна с Венерой яркие, так что именно что будет наблюдаться!).


#Venus #Moon #Occultation
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥36👍148😁1🌚1🦄1
Forwarded from KIAM & ISON (Artyom Novichonok)
☄️ КОМЕТА НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

🔭 В сентябрьской сессии в Симеизе мы подтвердили новую комету P22ex9m = C/2025 R3 (PanSTARRS). Открытая на Гавайях 8 сентября, она движется в Андромеде и в Симеизской обсерватории поднимается в околозенитную область неба; лучшее наблюдение получено перед рассветом 17 сентября.

Исключительные условия, спокойная атмосфера той ночи позволила нам разрешить крошечную кому странницы из Облака Оорта: сравнение со звёздами поля схожей яркости (см. врезки на изображении) явно демонстрирует размытость, диффузность P22ex9m. Тот самый случай, когда крупный телескоп особенно важен для подтверждения кометной природы только что обнаруженного объекта.

📝Циркуляр:
MPEC 2025-S104 : COMET C/2025 R3 (PANSTARRS)

****

🔭 Кстати, в апр. следующего года C/2025 R3 сблизится с Солнцем на 0.5 а.е. (между орбитами Меркурия и Венеры) и, если не развалится, может стать ярким, бинокулярным объектом. Странница расположится близко к Солнцу, что осложнит условия видимости, но северное полушарие в фаворе.

Будем следить за развитием.

#Simeiz #C2025R3 #PCCP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3112👍87🤓1
Forwarded from АстроЗаписки +
Звёзды над горами быстро, переливчато мерцают: после шумных бурь недавних дней воздух так и не успокоился. Зато ясно и, наконец, безлунно: второе утро кряду я навожусь на комету C/2025 A6 (Lemmon) на столь тёмном небе, какое Обсерватория вообще может сейчас дать.

Уже завтра отправляюсь домой, и следующей встречи с кометой, в лучшем случае, придётся ждать несколько дней. Ну а пока, под утренние крики петухов из деревни внизу, я прекрасно её вижу, смотря в 7-см рефрактор, специально купленный для ярких комет вроде этой.


C/2025 A6 (Lemmon)
2025 Sep. 21.08 UT: m1=8.4, Dia.=5', DC=5 ...7-cm R (16×)

Утром ранее я намерил примерно тот же блеск; сегодня же, в самом начале сумерек подключил 15-см ньютон. Несмотря на засвеченное обсерваторское небо, в него я даже вижу едва уловимые признаки самой яркой части хвоста. Они же – на 1.5-минутных снимках с 80-мм объектива (одиночный кадр прилагаю).

****

Близящийся октябрь будет месяцем кометы Lemmon (которая почти наверняка станет главной северной хвостатой года), так что мы будем много её наблюдать и много о ней говорить.

#c2025a6
45❤‍🔥14🔥10👍84🐳1🍓1
🗓 НЕБО ОКТЯБРЯ 2025: ГЛАВНАЯ КОМЕТА ГОДА

🌕 7 октября 🌑 21 октября

🪐 Сатурн только прошёл противостояние и виден всю ночь. Самая интересная деталь планеты – истончающееся кольцо: угол его наклона к лучу зрения в октябре уменьшается с 1.5° до 0.6°, чтобы достигнуть локального минимума (0.4°) в ноябре. 🪐 Нептун по-прежнему рядом, хотя угловая дистанция между планетами увеличивается с 3° до 4°.

🪐 Марс тонет в вечерних сумерках, приближаясь к декабрьскому соединению с Солнцем. 🪐 Здесь же, вечером, можно поймать Меркурий; 29 окт. он достигает максимальной восточной элонгации (24°), более благоприятной для жителей южных широт. 21 окт. две планеты в сложных условиях сблизятся друг с другом на 2°.

🪐 Венера по-прежнему доминирует по утрам, однако период видимости заканчивается, и планета опускается всё ниже с каждым днём. 🪐 Уран в Тельце, в 4° южнее Плеяд и 🪐 Юпитер в Близнецах видны во второй половине ночи; гиганты пройдут противостояния в ноябре и январе соответственно.

****

☄️ Главной кометой (и по-прежнему главной интригой) месяца станет C/2025 A6 (Lemmon): на пике в конце месяца, сблизившись с с Землёй на 0.6 а.е., странница способна поярчать до ~4 зв. вел.; у неё может наблюдаться бинокулярный хвост ~10° длиной, ярчайшая часть которого стать доступной невооружённому взгляду. Большую часть октября будет висеть в утреннем небе, став вечерним объектом к концу месяца.
☄️ Ещё одна бинокулярная комета – открытая в сен. C/2025 R2 (SWAN) – 20 октября сблизится с нашей планетой на 0.26 а.е. и весь месяц будет придерживаться яркости ~7 зв. вел., располагаясь в вечернем небе.
❗️☄️ 4-6 окт. Земля максимально сблизится с орбитой кометы SWAN; в эти дни существует небольшая вероятность появления порождённых этой странницей метеоров.
🗓 Кометный календарь на 2025 г.

🪨 ~30-км околоземный астероид (433) Эрос (первый открытый и один из крупнейших в своём классе) на 0.4 а.е. сблизится с Землёй в декабре; близкая к пиковой яркость (~10.5V) будет держаться несколько месяцев – с окт. 2025 г. по янв. 2026 г. В октябре астероид висит в восточной части Андромеды, дрейфуя в сторону туманности Андромеды (М31); поисковую карту прилагаю.
🪨 Карликовая планета (1) Церера в противостоянии 2 окт.; при пиковом блеске 7.6V объект движется в Ките рядом со звёздами φ1....φ4 и доступен для биноклей даже в городах.

☄️ Луна не будет мешать наблюдениям быстрых (66 км/с), порождённых кометой Галлея Орионид (максимум 21 окт. с ZHR 20+); радиант в созв. Ориона поднимается во второй половине ночи. Пик потока широкий, и много метеоров видно в течение нескольких ночей вокруг него.
☄️ Пик Драконид 8 окт., напротив, совпадёт с полнолунием. Поток сильно переменчив в активности, но в этот раз ожидается прохождение через сгусток частиц, выброшенных материнской кометой 21P/Джакобини-Циннера в 2012 г. Сгусток, однако, состоит из очень мелких частиц, так что в условиях яркого лунного света будет доступен преимущественно радиолокационно.

****

❄️ Время вокруг осеннего равноденствия – лучшее для утренних наблюдений зодиакального света; в сентябре благоприятный период придётся на вторую половину месяца, когда Луна перестанет быть помехой.
📝 Подробно о зодиакальном свете

🏕 Также из-за геометрических причин повышается вероятность ярких полярных сияний.

****

Deep-Sky объект месяца – шаровое скопление М3 в созв. Волопаса; неподалёку от него 20 окт. пролетит яркая комета C/2025 A6 (Lemmon).

При блеске 6.2 зв. вел. скопление считается одним из лучших на северном небе. Оно легко находится в бинокль и на тёмном небе начинает разрешаться на звёзды уже с небольшими 10-см телескопами, показывая слегка овальную форму. Крупные (>20 см) инструменты покажут «шарик» из сотен искрящихся звёзд с тёмными провалами по краям.

📷 Фото:
Небо октября
Комета C/2023 P1 (Nishimura): П. Горалек

🪙 Поддержи автора, получив больше контента на втором канале

#astrocal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
239👍2113🔥3🍾3🦄1
☄️ ПИКОВЫЙ БЛЕСК КОМЕТЫ LEMMON

Прогревается воронка спекуляций относительно пиковой яркости кометы C/2025 A6 (Lemmon); оно и понятно: странница быстро набирает блеск, уже легко видна в бинокли, начинает отращивать визуально различимый (пока что в телескопы) хвост, обещая эффектное зрелище к концу месяца.

Но вот насколько эффектное?

Давайте и я подключусь к дискуссии 😅

****

Прежде всего, стоит снизить планку ожиданий (в случае комет это первое, естественное правило, которое всегда нужно применять априори). Последние пару месяцев C/2025 A6 ярчала весьма быстро, но теперь она вошла внутрь орбиты Земли. В этом регионе темпы роста кометного блеска обычно заметно снижаются, и этот процесс уже начался (актуальную кривую блеска прилагаю).

📝 Почему так происходит, расскажу на втором канале «АстроЗаписки+».
🪙 Подписка от 75₽ (~1 USD) в месяц

Конечно, комета НЕ СТАНЕТ «большой» и даже НЕ БУДЕТ хоть сколь-нибудь близка к условной границе «величия». Однако из-за относительно высокой яркости и экстремально удачных условий видимости для северян нас ждёт достойная картинка в конце второго месяца осени.

Предположу, что пиковый блеск на уровне 4-й зв. вел. можно рассматривать как надёжный сценарий. Это значит, что на загородном небе странницу будет несложно увидеть без оптических приборов.

Вероятно, самая яркая часть хвоста также станет различима глазами, но куда более привлекательный его вид откроется с биноклями. В такие инструменты видимая длина главного элемента кометы может добраться до 10° (фотографически – будет ещё много длиннее).


P.S. Такие значения, кстати, отлично соотносится с оптимистичной веткой нашего прогноза, сделанного сразу после открытия A6 в начале этого года.

****

📷 На фото комета C/2023 P1 (Nishimura) утром 9 сентября 2023 г. Та комета также была газовой, динамически-старой и в момент съёмки сияла как объект 4-й зв. вел.
Автор: M. Stewart

#c2025a6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3712🔥9❤‍🔥3👍2🐳1🦄1
📰 ИТОГИ НЕДЕЛИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ (№ 196)

🪐 Атмосфера Макемаке (на изображении художника). КТ «Джеймс Уэбб» обнаружил на карликовой планете тонкую метановую атмосферу. Нужны дополнительные исследования, чтобы выявить, является ли атмосфера стабильной или же эпизодически возникает из-за выбросов возможных криовулканов.

☄️ 🪐 3 окт. межзвёздная комета 3I/ATLAS на 0.2 а.е. (29 млн. км) сблизилась с Марсом, и уже появляются её снимки и спектры от флотилии исследователей красной планеты. Так, камера HiRISE сможет отснять внутреннюю кому кометы с разрешением 30 км/пиксель. Блеск странницы с Марса достигнет ~7 зв. вел.

🛰 Первая за полвека пилотируемая миссия к Луне – «Артемида-2», должна стартовать в фев. 2026 г., заявляет НАСА. В ходе неё, используя сверхтяжёлую ракету SLS и космический корабль «Орион», 4 астронавта за 10 дней без высадки облетят нашу спутницу и вернутся обратно (схему миссии прилагаю). Высадка на спутницу в рамках миссии «Артемида-3» ожидается не ранее лета 2027 г.

☁️ Необычно позднее серебро
Сезон видимости серебристых облаков в сев. полуш. необычно долго продолжался в этом году: 21 авг. облака наблюдались в на севере Швеции (на фото) и с борта приполярных трансатлантических рейсов. Привет потепление климата.

☄️ Пик Драконид 8 окт. совпадёт с полнолунием. Поток сильно переменчив в активности, но в этот раз ожидается прохождение через сгусток частиц, выброшенных материнской кометой 21P/Джакобини-Циннера в 2012 г. Сгусток, однако, состоит из очень мелких частиц, так что в условиях яркого лунного света будет доступен преимущественно радиолокационно.

#news #Mars #Makemake #3I #DRA #NClouds #Artemis #SLS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍237🔥3
СНОВА РЕКОРД ИЗ МИРА НОВЫХ

💥 Не так давно мы говорили о рекорде из мира новых звёзд: два объекта этого типа – Новая Волка и Новая Парусов – хоть и слабо, но одновременно стали видимы невооружённым взглядом; такого не случалось десятки, а то и сотни лет.

Сентябрь принёс ещё один рекорд: австралийский любитель Джон Сич нашёл две новых звезды – в Центавре и Стрельце – в две последовательные ночи 21 и 22 сен. Обе быстро нарастили блеск до 7-й зв. вел., став лёгкими бинокулярными объектами, но теперь столь же быстро слабеют.

🔭 Из средних широт сев. полуш. доступна только новая в Стрельце. Но и она видна невысоко на вечернем небе, уже ослабела до 11-й зв. вел., и теряет примерно величину каждые двое суток, быстро ускользая за пределы наблюдательных возможностей (кривую блеска от AAVSO прилагаю).

****

📝Вот тут, кстати, статистика по новым недавних лет. Из неё видно, что уверенно различимая невооружённым взглядом вспышка в последний раз была с повторной новой RS Змееносца, в авг. 2021-го поярчавшей до +4.6m. Звезда тогда очень быстро ослабела, и я видел её лишь на телескопической стадии.

Что ж, T Северной Короны на подходе (но это неточно).

📷 Боб Кинг (США) сфотографировал Новую Стрельца 24 сен.; тогда её блеск был близок к пиковому (+6.7).

****

🪙 Больше контента на втором канале «АстроЗаписки+»
Подписка от 75 ₽ в месяц


#Nova #RSOph #TCrB
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍9❤‍🔥7🔥4
☄️ ПЫЛЬ КАК МАРКЕР ЗРЕЛИЩНОСТИ

На снимках кометы C/2025 A6 (Lemmon) всё лучше прорисовывается пылевой хвост, впервые появившийся в середине прошлого месяца; на приведённом фото от 4 октября он желтоватой параболой выходит из псевдоядерного уплотнения, накладываясь на голубой, структурированный хвост из ионизированных газов.

****

От того, каким станет и как будет выглядеть пылевой хвост после ухода Луны с утреннего неба, во многом зависит эффектность той картины, которая в полной мере раскроется к концу октября.

📝Недавно я рассказал о том, какой, на мой взгляд, окажется эта картина; изложенные мысли по-прежнему актуальны.


Визуально (т.е. нашими глазами) хвосты из пыли видны много лучше газовых. И дело тут не только в их высокой оптической плотности (хотя без этого фактора, конечно, не обходится), но и в составе излучения. Наши глаза, миллионы лет эволюционировавшие под звездой по имени Солнце, лучше всего улавливают тот свет, который светило излучает в наибольшем количестве. То есть жёлто-зелёный.

К голубому концу спектра чувствительность зрения резко падает, и в результате то, что в и без того аморфных хвостах ещё можно заметить глазами в наиболее удачных случаях, является лишь призраком фотографического величия.

📝С другой стороны, те же спектральные эффекты приводят к тому, что зелёные газовые комы, напротив, видны очень хорошо. Всё это очень усиливает эффект «видимого ничто»; мы это уже обсуждали.


📷 Пример спектра «газовой» кометы (а А6 сейчас как раз такая) и кривую чувствительности нашего зрения прилагаю.

****

🪙 Больше контента на втором канале «АстроЗаписки+»
Подписка от 75 ₽ в месяц


#c2025a6 #comet
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2111👍10🔥3
📰 ИТОГИ НЕДЕЛИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ (№ 196)

🤪 Ледяные каменные гиганты?
🪐🪐 Построив ряд случайных, но соответствующих наблюдениям моделей, учёные показали, что применяющийся к Урану с Нептуном (на композитном фото от КТ «Хаббл») термин «ледяные гиганты» может быть ошибкой; доминирующими здесь могут оказаться скалистые породы (и даже вода). Нужна космическая миссия.

🪨 Посадка под вопросом: данные 8-м Очень большого телескопа (VLT) вкупе с радиолокацией выявили, что околоземный астероид 1998 KY26 – следующая цель японской миссии «Хаябуса-2», оказался втрое меньше, чем изначально предполагалось. При размере в ~11 м он ещё и очень быстро вращается, делая один оборот за 5 минут.
🛰Однако, попытка сбора вещества в июле 2031 г. будет!

🛰 В 2030 г. (к тому времени) проработавшая >30 лет Международная космическая станция (МКС) будет сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане. Ей на замену, продлив непрерывное присутствие человека на околоземной орбите, могут прийти коммерческие станции. Китайцы тоже не дремлют.

☄️ Предсказанный на 8 окт. всплеск метеорного потока Драконид не состоялся: метеорная видеосеть и радары не зафиксировали значимого увеличения числа метеоров. Видимо, выброшенные кометой 21P в 2012 г. пылевые частицы были слишком мелкими (это ожидалось; с учётом низкой скорости метеоров потока размер частиц особенно критичен) или же их оказалось слишком мало.

💥Австралийский любитель Джон Сич нашёл две новых звезды – в Центавре и Стрельце – в две последовательные ночи 21 и 22 сен. Обе быстро нарастили блеск до 7-й зв. вел., став лёгкими бинокулярными объектами.
🔭Только одна из двух свежих новых – в Стрельце – доступна для наблюдений в средних широтах сев. полуш., да и то лишь низко по вечерам.


****

🪙 Больше контента на втором канале «АстроЗаписки+»
Подписка от 75 ₽ в месяц


#news #Uranus #Neptune #IceGiant #1998KY26 #DRA #Nova #VLT #ISS #Hayabusa2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍11🔥11
2025/10/17 17:52:34
Back to Top
HTML Embed Code: