Telegram Group Search
Июньская обложка Nature Reviews Molecular Cell Biology показывает ‘CRISPR–Cas in crops’, по материалам обзора CRISPR–Cas applications in agriculture and plant research 🍃
Обзор Nonsense Mutations in Rare and Ultra-Rare Human Disorders: An Overview

Не так чтобы я следила особо за нонсенс-мутациями сейчас (потому что, да, изредка слежу, но особо ничего нового не открывают и не узнают о них), но Google Scholar прислал что они мой обзор процитировали, а значит, как минимум, можно было посмотреть, в каком ключе 😎 Процитировали в ключе, что нонсенс-мутации вредны (спойлер — весь обзор я сообщаю о том, что они не только вредны).

Но а так они по сути повторили все те моменты, которые уже известны про болезни, вызываемые в том числе нонсенс-мутациями. Числа, проценты касательно заболеваний, влияния NMD всё те же приводят, которые и я приводила (но числа разнятся между исследованиями и об этом они не сказали 😐). Из молекулярных механизмов упоминают NMD, чтение сквозь и контекст.

Очевидно, что обзор в чём-то хорош и даёт новую информацию, так что расскажу и вам. Авторы говорят про роль нонсенс-мутаций в развитии следующих болезней:

🔹муковисцидоз
🔹гемофилия/редкие болезни свёртываемости крови
🔹болезни, связанные с лизосомами
🔹хориодермия
🔹синдром Ушера
🔹Синдром Швахмана-Даймонда
🔹наследственные нейропатии
🔹синдром Ли-Фраумени

Пишут про лечение, но, опять же, не скажу, что в общем и целом оно куда-то далеко ушло (и пишут кратко).

Я думаю, обзор будет интересен тем, кому интересны нонсенс-мутации и указанные заболевания (с научно-исследовательской или медицинской точек зрения).

А вообще, хорошие обзоры писать сложно, долго, трудоёмко и, пожалуй, имея такой опыт, я могу сказать, что нужно очень соразмерять свои силы и понимать, что обзоры — не проще и не легче исследовательских статей. Они в другой плоскости по затратам, и не сопоставимы.
Орнитологические наблюдения.

Посчастливилось сегодня увидеть птенца большого пёстрого дятла! 🐣

На фото он притаился. На первом видео он прыгает и бегает. На втором видео он грациозно и стремительно улетает от внимания 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На этой неделе была защита магистерских работ в магистратуре "Прикладная геномика" в ИТМО, а я была научным рецензентом двух выпускных квалификационных работ 😎

Работы были посвящены анализу полногеномных ассоциаций с разными признаками карельской берёзы (кстати, довольно мало изученный в целом вид) и с я большим удовольствием отозвалась на предложение Михаила Райко, который руководит программой и с которым мы хорошие друзья уже много-много лет, чтобы внимательно прочитать и отметить что можно улучшить, а что уже хорошо 👍

Я всё со своей стороны сделала (кажется, план по вопросам был даже перевыполнен 👻, но мне было очень любопытно). А здесь в посте я отмечу хорошую проработанность темы со стороны студенток, логическую структурированность методологии и полученные результаты. И, конечно, это означает грамотую работу научного руководителя.

Спасибо Михаилу за приглашение и успехов в дальнейшей работе 📚🤗
Недавно попались на глаза статья и препринт про долгий ковид. Совсем только-только вышедшие. Статья про GWAS и препринт про психологические аспекты. Мне кажется, это классное комбо, так что расскажу.

Статья Genome-wide association study of long COVID

Есть долгий ковид и непонятно, почему он есть. Все немного по-разному считают, что такое долгий ковид, но пишут чаще, что это когда симптомы (усталость, боль в мышцах, грудной клетке, кашель и другое) появляются в течение трёх месяцев после первичной болезни и сохраняются как минимум два месяца.

В этом исследовании собрали 6 450 кейсов (пациентов с долгим ковидом) и чуть больше 1 миллиона контролей. Нашли ассоциацию у гена FOXP4, смогли её реплицировать. Это мета-анализ по 33 исследованиям из 19 стран (если учитывать и репликационную выборку, то порядка 16 тысяч кейсов и около 2 миллиона контролей). Пишут, что этот ген кодирует транскрипционный фактор и важен в разных процессах, экспрессируется везде, в том числе и в лёгких. То, что хит экспрессируется везде — это примерно типичное для GWAS, так что они там всячески поделали post-GWAS, чтобы понять как конкретно ген задействован.

Методология интересная, аккуратная, любителям таких анализов почитать будет приятно. Все результаты они выложили в открытый доступ, можно посмотреть на другие, не стат значимые, но потенциально тоже интересные снипы.

Препринт Assessing Neuropsychiatric Symptoms in Long COVID: A Retrospective Cohort Study from a South Texas Long COVID Clinic

Авторы пишут, что психическое здоровье пациентов с долгим ковидом до них никто не смотрел. Здесь выборка маленькая (162 пациента), почти все переболели первый раз без госпитализации.

Посмотрели на несколько характеристик, среди них стресс/ПТСР, депрессия, тревожность, общее качество жизни. Собственно наличие долгого ковида повышало перечисленное, ну кроме последнего. Авторы предложили свою шкалу, которую назвали Symptom Score, по сути это число симптомов, которые есть у пациента. Но она кажется мне слишком простой и, очевидно, зависящей от субъективизма опрошенных. В самом конце можете прочитать limitations, собственно, их (я думаю) при желании можно было бы учесть и добавить в модель исследования.

Несколько раз перечитывала их методы и всё время казалось, что слишком просто сделали, не докрутили. Или не написали понятно для меня. Но — если они реально первые такое исследовали (не проверяла), то очень радует, что начали это делать.
Forwarded from Biophotonics NSU
Друзья, держим вас в курсе нашей работы в Сириусе: что будет дальше?

💊 Проект посвящён разработке новых способов терапии рака. Для этого мы используем естественную способность тромбоцитов узнавать раковые клетки и прикрепляться к ним.

🧪 Будет много задач на стыке физики, биологии и химии. Отдельная часть проекта - создание искусственных тромбоцитов. И, конечно, тромбоцитов, которые активируются светом - ведь наша лаборатория занимается биофотоникой 💡

✈️ Вскоре мы планируем десантироваться в Сочи. И это не просто короткая поездка: университет заинтересован в том, чтобы научные команды работали на месте, активно участвовали в жизни и в подготовке студентов и аспирантов.

❗️Важно: открыта позиция постдока в нашем проекте! Если вы - молодой кандидат наук, хотите присоединиться к нашей команде и готовы работать в Сириусе, то обязательно напишите админу Александру. Он расскажет подробности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЛУЧШЕ ЧЕМ
Надежда Потапова, ученая, биолог, психолог рассказала нам о том, как стать стать биоинформатиком. 

📚 Биоинформатик — это такой IT специалист, который c помощью программ и компьютеров анализирует ДНК, белки и другие биологические данные.

Чем занимается биоинформатик?

изучает болезни, их причины и способы лечения

разбирается в эволюции ДНК всего живого на планете

помогает предсказывать эволюцию вирусов и разрабатывать вакцины от вызываемых ими болезней

занимается спасением редких видов и помощью исчезающим с помощью генетики

определяет важные для селекции сорта и породы животных

Есть биоинформатики-аналитики, которые анализируют данные.

Есть ещё отдельно биоинформатики-алгоритмисты, которые создают программы или базы данных, которые затем используют биоинформатики-аналитики.

❗️Биоинформатиком может стать и биолог, и врач, и программист, и математик. А ещё в университетах учат непосредственно профессии биоинформатик.

✍️ Напиши в комментариях, хотел бы ты стать бионформатиком?

#лучшечем_профессия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обложка июньского Nature Reviews Biodiversity посвящена обзору Genomic basis of non-human-primate diversity and adaptation 🐒

(муд того, который в самом низу, отлично иллюстрирует отношение к погоде этим летом)
BioEvolGene
Из новостей про наши книги: 🧬 Расплетая ДНК идёт в доп тираж 😎 🦠 Клетки были куплены одним китайским издательством и будут изданы на китайском 🤗
Вчера пришли замечательные новости про наши с Элиной книги!

🔹 Клетки
— выкуплен почти весь тираж, будет доп тираж! 😺

🔹 А Расплетая ДНК тоже, как писала, в доп тираже 🧬

Отзывы везде очень хорошие (знаю, что многие здесь уже читали наши книги и в курсе содержания, но всё равно сообщаю). Хотя бывают забавные отзывы, где требуют уровня информации как в учебниках или пишут, что "клетки так не выглядят, у них нет глаз!". Да вы что... 👻

Но сколько людей, столько и мнений, каждому есть место (а мы можем выбирать, согласны или нет) 😎
BioEvolGene
Продолжаем изучать эффект кофе ☕️

Я решила, что стоит поглядеть, какие были umbrella reviews (когда делают обзор на обзоры, а не на исследования, писала об этом в предыдущем посте). Между прочим, бывают даже umbrella reviews на umbrella reviews, но мы пока побудем на ступени пониже, осмотримся и будем эволюционировать далее 🦎

Отмечу, что я рассказываю и про классные исследования, и про не очень (на мой субъективный взгляд, разумеется). Считаю, что так живее и честнее показывать науку, а не только про великие открытия, где не прикопаешься, сообщать.

Effects of coffee and tea consumption on glioma risk: An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses

Посмотрели как влияет кофе и чай на риски развития глиомы (опухоль головного мозга). Пишут, что по-разному в статьях показывали эффект и они решили, собственно, объединить обзоры для того, чтобы в целом понять, что же происходит.

У меня есть вопросы к корректности, потому что даже с самого начала, они пишут про глиомы, что те "accounts for about 70.9%% of all cancers of the central nervous system [1]", но в работе, на которую ссылаются, написано 70.9% (да, в статье два раза %% написано, а по факту нужно один раз) и то про вообще все опухоли головного мозга. Так что, как и везде, смотрим аккуратно на результаты.

Наконец-то авторы не делали отсечки по языку публикации — "with no language constraints". В итоге у них получилось найти 7 мета-анализов и обзоров с почти 24 тысячами участников. Пишут, что кофе и чай помогали снижать риски глиомы — кофе на 15%, а чай на 16%. Как ни делили выборку на подгруппы, результат не менялся, и это довольно сильно.

Мне в такой ситуации интересно, а как же вот делали ту самую группу, которая вроде как не пьёт чай или кофе, либо пьёт, но не в тех самых количествах, которые интересны и "лечебны" (число чашек, объём и, замахнёмся, концентрацию). То есть классно, да, что кофе и чай помогают, но сколько конкретно вешать в граммах пить их.

К статье много вопросов, а также много вопросов к тем работам, которые здесь смотрели, так что просто примем как некоторое знание их результат.

The effect of green coffee extract supplementation on obesity indices: critical umbrella review of interventional meta-analyses

Не совсем по теме, но всё же. Есть экстракт зелёного кофе — он делается из необжаренных зелёных кофейных зёрен. Пишут, что он даёт разного рода пользу для организма, не без противопоказаний, конечно.

Сделали анализ 5 мета-анализов, посвящённых тому, насколько помогает этот экстракт при лишнем весе. Смотрели на обхват талии, BMI и вес. Увидели, что добавление в рацион экстракта зелёного кофе статистически значимо снижает-уменьшает всё перечисленное. Даже указали какие дозировки и сколько по длительности нужно применять (какие молодцы, мы рады, что дождались этой информации).
Forwarded from Биомолекула
Конкурс «Био|Мол|Текст» — 15 лет вдохновения и науки🧬
Дорогие друзья, мы рады сообщить, что в юбилейный раз запускаем конкурс «Био|Мол|Текст»-2025/2026 на лучшую научно-популярную работу о современной биологии! Если вы начинающий или уже состоявшийся популяризатор науки, приглашаем вас поделиться своими идеями, рисунками или видеоработами на любимую тему.

🔥 В этом году мы готовы удивить вас новой спецноминацией от Центрального университета — «Искусственный интеллект в биологии», которую судят два настоящих гуру в этой области: Михаил Бурцев и Александр Горбань; а фавориты получат уникальную возможность посещать семинары профессора Горбаня, пройти отбор на дипломную или научную работу, получить консультации специалистов Института AIRI и присоединиться по фаст-треку к проектам AIRI — AGI_Med и AIDD.

Генеральный партнер конкурса — биотехнологическая компания BIOCAD — вновь поддержит номинацию «Академия & Бизнес». Номинацию «Свободная тема», как всегда, поддерживает SkyGen. Ну а поддержку «Школьной» номинации окажет Благотворительный фонд «Белая лилия». Помимо этого уже несколько лет с нами Диаэм и наш книжный партнер — издательство «Альпина нон-фикшн». Ну и наконец, партнер награждения — музей БИОТЕХ. Помимо этого, мы вручим два спецприза: «Огненный дебют» и Honoris Causa.

📅 Работы принимаются с 1 июля по 1 декабря 2025 года включительно. Результаты будут объявлены на награждении победителей в апреле 2026 года и опубликованы на сайте biomolecula.ru.

🌍 Участвовать может каждый — неважно, сколько вам лет или какой у вас опыт. Главное — желание создавать и делиться наукой! Мы поможем каждому участнику пройти первичный отбор и доработать статью до публикации. 🎓

🔍 Тематики конкурса: молекулярная биология, биомедицина, био- и нанотехнологии, иммунология, вирусология, микробиология и, конечно, новые горизонты ИИ в биологии!

Хотите обсудить тему своей работы? Проконсультируйтесь с нами по ссылке 💬

📥 Подать статью можно здесь. Подробную информацию о конкурсе читайте на сайте.

Позвольте вашим идеям зажечь мир науки и вдохновить других. Мы ждем именно вас! 💡
#Биомолтекст2025_инфо
BioEvolGene
Конкурс «Био|Мол|Текст» — 15 лет вдохновения и науки🧬 Дорогие друзья, мы рады сообщить, что в юбилейный раз запускаем конкурс «Био|Мол|Текст»-2025/2026 на лучшую научно-популярную работу о современной биологии! Если вы начинающий или уже состоявшийся популяризатор…
У Биомолекулы будет новый конкурс (между прочим, в 15 раз!), а я там буду снова редактором статей 😎 то ли в шестой, то ли в седьмой раз (такие цифры звучат странно, казалось, только-только начала) 👻

Рекомендую участвовать, если хотите попробовать свои силы, если хотите понять, куда расти и двигаться, если есть о чём рассказать и вообще если есть цели собственного роста и совершенствования в области научпоп текстов 🔖

Я, со своей стороны, буду делать всё, чтобы помочь авторам, у которых я буду редактором статей, видеть точки роста, искать вдохновение и вообще не унывать 😺
Вышла статья, в работе над которой я принимала участие в далёких 2021-22 годах — A genome-wide association study in 10,000 individuals links plasma N-glycome to liver disease and anti-inflammatory proteins 💫

Есть такой процесс гликозилирование — когда на белки навешиваются гликаны (сложные углеводы). Это стандартный процесс "созревания" для более чем половины белков. В статье посмотрели на одну из разновидностей — N-гликозилирование. Известно, что с этим процессом связано множество болезней, но конкретно какая генетика за всем стоит оставалось не совсем неясно.

И значит пришла пора для полногеномного исследования ассоциаций — GWAS. Здесь были данные чуть более чем 10 тысяч человек (суммарно из 7 исследований), чиповые данные геномов и измеренное по крови N-гликозилирование, а также некоторые дополнительные признаки, такие как пол, возраст. Получилось найти 16 новых локусов, связанных с N-гликозилированием, и определить что за гены стоят за этими локусами. Среди них несколько штук экспрессируются преимущественно в печени и показывают ранее неизвестную связь с разными заболеваниями.

Я очень рекомендую прочитать как минимум методы, потому что они аккуратные, подробные и интересные. И в целом статья и иллюстрации заслуживают внимания 👍

Большая радость, поздравляю всех коллег с выходом статьи! 🎉
2025/07/02 21:48:12
Back to Top
HTML Embed Code: