Telegram Group Search
«Русская Волга по-прежнему впадает в Каспийское, а не Сталинское море»
Ф.А639. Оп.1. Д.811. Л.62,63.

Обращение в ЦК КПСС от сотрудников Кирилло-Белозерского музея в феврале 1987 г.
Письмо отражает оживление общественной дискуссии в первые годы Перестройки и попытки осторожно поднять полузапретные темы со стороны национально-консервативной интеллигенции.
Сотрудники заявляют о поддержке Перестройки и отдельно одобряют борьбу с пьянством и отмену «Поворота северных рек» (резко критиковавшегося консервативной общественностью) Одновременно они заявляют, что в «революционное время» возникает «необходимость возвратить старые названия городам и улицам», поскольку «память, будь она дооктябрьская или послеоктябрьская — одинаково наша» и хорошо, что «русская Волга по-прежнему впадает в Каспийское, а не Сталинское или какое иное море». «Куда ни поедешь — в любом городе идешь по улице Горького, Гагарина, Дзержинского» пишут сотрудники и призывают к «мужественной и честной переоценке ценностей».
41👍35👎11🔥5😁1
«Никаких оснований». Просьба о льготах для высылаемых из СССР
Ф.Р8409. Оп.1. Д.3. Л.43

Ответ Управления государственными доходами Наркомфина СССР Екатерине Пешковой, первой жене Максима Горького, возглавлявшей в первые десятилетия существования СССР легальную организацию, оказывавшую помощь политическим заключенным и состоявшей в переписке с разныме советскими учреждениями в попытке облегчить участь репрессируемых.
Ведомство Наркомфина отвечает на ходатайство правозащитников предоставить льготы при оплате пошлин на получение заграничного паспорта тем, кому власти заменяли тюремное заключение на высылку за границу.
Можно понять, что пошлина составляла значительную сумму, уплатить которую подвергшимся преследованиям было не всегда просто. Впрочем, Наркомфин отвечает Пешковой, что «не видит никаких оснований» для удовлетворения ходатайства. Документ относится к 1926г. Незадолго до этого в 1925г. В СССР появились первые заграничные паспорта.
😢19👍146😱5😁1
«В СССР химическая чистка не организована вовсе»
Ф.Р5446. Оп.22. Д.1568. Л.18-20, 27, 55.

Заметка из газеты «Правда» от 5 ноября 1935 г. об организации в Москве первой механической химчистки при заводе «Серп и Молот». Оборудование для химчистки было закуплено в США рабочими из Лос-Анджелеса в подарок СССР. При этом трое рабочих прибыли в Москву для монтирования и наладки оборудования.
Заметка прилагается к правительственной переписке посвященной организации современных химчисток в СССР. В частности в письме, направленном в 1938 г. секретарю ЦК А. Андрееву сообщается, что в целом «в СССР химическая чистка не организована вовсе», а почти вся одежда чистится в кустарных мастерскимх. В другом документе, направленном Микояну, сообшается о «небольшой механизированной мастерской, привезенной эмигрантами в Армении».
Подчеркивая государственное значение организации химчисток, авторы документов пишут о важности чистки разного обмундирования спецовок и обтирочных концов на заводах.
👍35😁12😢5🤔2
Непобедимое пьянство. Записка 1988г.
Ф.А259. Оп.49. Д.1005.Л.25-29.

Записка в Совет Министров РСФСР от действующей при республиканском Совмине Комиссии по борьбе с пьянством от 15 ноября 1988 г. Документ, составленный на 4-й год стартовавшей летом 1985 года общесоюзной кампании по борьбе с пьянством, констатирует фактический провал антиалкогольных мероприятий.
Авторы записки резко критикуют «преимущественно запретительные, волевые меры», которыми ведется кампания, — сообщается, что выпуск спиртного сокращался значительно быстрее первоначальных планов и производство водки уменьшилось в 2,4 раза в сравнении с 1984 г. При этом милиция к 1988 г. перестала активно удалять пьяных из общественных мест, несмотря на рост уличной преступности, число «пьяных» ДТП с 1985 г. также росло. В первом полугодии 1988 г. за пьянство на работе в РСФСР привлечено к ответственности 120,4 тыс. чел. На учете состояло 2,93 млн алкоголиков — при этом ремиссия длительностью больше года отмечалась лишь у 16% зависимых.
😢26🤔15😁92👍2👎1
Непобедимое пьянство. Сведения статистики — 1988
Ф.А259. Оп.49. Д.1005. Л.36-40.

Записка в Совмин РСФСР от республиканского Госкомстата, подтверждающая фактический провал начавшейся к 1988 г. антиалкогольной кампании.
Присоединяясь к критике ведения борьбы с алкоголизмом почти исключительно ограниичением продажи и выпуска спиртного, Госкомстат РСФСР одновременно приводит данные, позволяющие понять состояние позднесоветского общества и характер некоторых переживаемых им проблем.
В частности, ведомство сообщает, что по данным обследований работающие мужчины уделяют спорту в среднем з минуты в будние и 15 минут в выходные дни. У женщин же этот показатель оказывается еще ниже. Госкомстат также сообщает о значительном росте отложенного спроса на качественные товары из-за их недоступности в продаже. В частности, 1,6 млн семей полностью накопили деньги на покупку мебели, 400 тыс. — на автомобили, 2,3 млн. — на дорогую и качественную одежду. Однако не могут сделать покупки по легальным торговым каналам.
😢20😁15👍7😱5🔥42
Книги для политической ссылки. Список правозащитной организации
Ф.Р8409. Оп.1. Д.18. Л.166.

Список литературы, отправленной политическим ссыльным в г. Уральск (Казахстан) организацией «Помощь политическим заключенным» (Помполит) в середине 1920-х г.
Организация, возглавляемая первой женой Максима Горького Екатериной Пешковой, оказывала легальную правовую и социальную помощь подвергавшимся политическим преследованиям в СССР и формально действовала дро второй половины 1930-х гг.
Посылка литературы высланным из культурных центров в отдаленные районы была одной из форм помощи репрессированным.
По списку можно видеть, что ссыльные интересовались русской и зарубежной литературой историческими сочинениями и книгами о новых политических явлениях — в частности, о недавно появившемся фашизме.
🤔23👍10😢5😁32
2025/07/10 09:21:36
Back to Top
HTML Embed Code: