Telegram Group Search
Открытый семинар
лаборатории геномики растений ИОГен РАН.


Актовый зал ИОГен РАН, 19 июня 2025 года в 14-00.

А.Н. Фесенко, И.Н. Фесенко
ФНЦ зернобобовых и крупяных культур


Современная селекция гречихи: от идеи до сорта

Доклады посвящены актуальным направлениям селекции двух видов гречихи — обыкновенной и татарской. В первом докладе речь пойдет о создании новых, детерминантных сортов гречихи обыкновенной, способных синхронно созревать и обладающих сниженной ремонтантностью. Эти сорта существенно упрощают уборку урожая и соответствуют требованиям современного земледелия. Во втором докладе будет представлен уникальный опыт работы с гречихой татарской — растением с высоким содержанием рутина и потенциалом для производства цельнозерновой муки. Обсуждаются генетические особенности вида, межвидовая гибридизация и перспективы селекции аллополиплоидных форм. Вы услышите о первых успешных попытках создания новых видов и сортов, сочетающих урожайность, устойчивость и технологическую пригодность. Эти исследования открывают новые горизонты в агробиотехнологии и прикладной генетике.

Если вы не сотрудник ИОГен, то для прохода на семинар просим зарегистрироваться по ссылке: https://docs.google.com/forms/u/0/d/1S6_LckzwkTo1Xz7oAtmWCK6q5fjHdSayBElLfy47uKg/ . Для входа необходим паспорт РФ.
#наукаИОГен

Население средневековой Волжской Булгарии было этнически неоднородным

Опубликовано на PCR.NEWS https://pcr.news/novosti/naselenie-srednevekovoy-volzhskoy-bulgarii-bylo-etnicheski-neodnorodnym/


Впервые проведенное полногеномное исследование трех жителей средневекового Болгара подтвердило смешанный состав населения Волжской Булгарии. Совокупность генетических данных указывает на то, что женщина из захоронения у Греческой палаты была представительницей местных финно-угорских племен, а двое мужчин — мигрантами с территории Армении.

Полногеномный анализ трех жителей средневекового Болгара провели под руководством академика РАН Евгения Рогаева российские ученые из Научно-технологического университета «Сириус», МГУ им. М.В. Ломоносова, Музея антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ им. М.В. Ломоносова и Института общей генетики РАН. Результаты этой работы опубликованы в «Вавиловском журнале генетики и селекции» (Vavilov Journal of Genetics and Breeding). Полные геномы людей, похороненных на территории Болгара, получены впервые.

Болгар — один из самых значимых городов Волжской Булгарии, государства, существовавшего с X по XIII век в Среднем Поволжье, при слиянии Волги и Камы. Его образовали кочевые племена (кутригуры, считающиеся предшественниками болгар), которые в VII–VIII вв. мигрировали из приазовско-причерноморских степей, с территории Великой Булгарии (Болгарии). В Среднем Поволжье возник союз булгарских племен, впоследствии преобразованный в государство во главе с царем. С 922 года государственной религией Волжской Булгарии становится ислам. В период монгольского нашествия, в XIII веке, Волжская Булгария была завоевана и, сохранив некоторую автономию, включена в состав Улуса Джучи (Золотой Орды), а город Болгар стал его первой столицей.

Население Болгара было этнически смешанным: исторические, археологические и палеоантропологические данные говорят о вкладе как степных тюркских, так и поволжских финно-угорских популяций, но генетические данные о составе населения до сих пор отсутствуют. Несмотря на официальное принятие ислама, сохранялись и христианские общины, о чем свидетельствует захоронение возле так называемой Греческой палаты — христианского храма, от которого сохранились фундамент и несколько рядов стенной кладки. Археологи описывают его как поминальный храм армянского типа. В Греческой палате и на прилегающей к ней территории были найдены 113 погребений, останки находились в деревянных гробах, помещенных в прямоугольные ямы. Некоторые обнаруженные в захоронениях украшения были сходны с артефактами из славянских курганов, другие — с предметами из захоронений на Северном Кавказе XII–XIV вв. Антропологический анализ черепов из Греческой палаты и других некрополей Болгара также указывал на неоднородный этнический состав населения.

Генетики работали с образцами индивидов, захороненных в Греческой палате, из коллекции НИИ и Музея антропологии МГУ, черепа датировались XIV веком. Ученые извлекли ДНК из фрагментов зубов трех индивидов, наиболее хорошо сохранившихся антропологически. Последовательности ДНК секвенировали, причем среднее покрытие исследованных геномов составило от 0,5х до 1,5х. Прочитанные фрагменты ядерного генома картировали на референсный геном человека (hg19/GRCh37), а для митохондриальной ДНК использовали кембриджскую митохондриальную референсную последовательность (NC_012920.1).

Для определения пола индивидов специалисты вычислили соотношение фрагментов Х и Y хромосом. Два образца (AB188 и AB190) принадлежали мужчинам, и один (AB189) — женщине. Митохондриальная ДНК (мтДНК) трех индивидов относилась к трем разным гаплогруппам, и гаплогруппы Y-хромосом двух мужчин также оказались разными, следовательно, эти три человека не состояли в родстве друг с другом ни по отцовской, ни по материнской линии.
#наукаИОГен

Митохондриальная гаплогруппа женщины (A+152+16362) имеет восточноазиатское происхождение, а среди современных европейских популяций наиболее часто встречается у татар и башкир, жителей Волго-Уральского региона. МтДНК мужчины AB188 принадлежала к гаплогруппе I5c3, распространенной среди населения Кавказа, преимущественно у армян. МтДНК другого мужчины (AB190) относилась к гаплогруппе H78, которая наиболее часта у друзов, этнической группы, проживающей на севере Израиля.

Y-хромосома мужчины AB188 принадлежала к гаплогруппе R1b1a1b1 (R-Z2103); эта гаплогруппа относится к линии R1b-L23, преобладающей на Кавказе, в Турции и в Уральском регионе, а наибольшее число современных носителей гаплогруппы R-Z2103 имеет армянское происхождение. Y-хромосомная гаплогруппа другого мужчины, G2a2b1a1, также преобладает в современных популяциях Кавказа, в Турции и Армении.

Для проведения сравнительного популяционно-генетического анализа ученые привлекли опубликованные ранее данные геномного секвенирования более 2,7 тысяч образцов ДНК представителей современных и древних популяций. По полногеномным данным они провели анализ главных компонент (РСА). Он показал, что оба мужчины (AB188 и AB190) входят в генетический кластер с современными популяциями Восточного Средиземноморья (турки, евреи, ливийцы, киприоты) и Кавказа (грузины, армяне). В то же время женщина оказалась генетически близка к современным популяциям Волго-Уральского региона.

Далее для выявления потенциальных генетических компонентов, смешавшихся в геномах древних булгар, исследователи применили метод f4-статистики. Этот метод показал, что женщина (AB189) по генетическому профилю больше всего похожа на представителей финно-угорского народа бесермян, проживающих в Удмуртии, а также на чувашей и казанских татар. Все эти этнические группы — потомки финно-угорских племен, населявших регион, в котором возникла Волжская Булгария. Итак, по совокупности полногеномных и митохондриальных данных женщины ученые предположили, что она — представительница местных финно-угорских племен.

Оба мужчины проявили наибольшее генетическое сходство с представителями куро-аракской культуры бронзового века на территории Армении, которые внесли самый большой вклад в генофонд современных армян, турок и иранцев. Таким образом, мужчины, погребенных в Греческой палате средневекового Болгара. с наибольшей вероятностью имели армянское происхождение.

Результаты полногеномного анализа этих трех образцов подтвердили, что население средневековой Волжской Булгарии было смешанным. Они согласуются с историческими и археологическими данными, согласно которым среди жителей этого региона были мигранты или торговцы с территории Армении. На основе исследования черепов антропологи ранее выдвигали предположение, что армянские мужчины, мигрировавшие в Булгарию, брали в жены местных женщин. Генетический анализ трех человек подтверждает гипотезу о различном происхождении мужчин и женщин, захороненных в Греческой палате, хотя для более достоверных выводов о брачных практиках требуется анализ большего числа индивидов и их потомков.

Источник:
T.V. Andreeva, et al. Great Bolgar’s historical genetics: a genomic study of individuals from burials close to the Greek Chamber in the 14th century // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2025; 29(3): 423-432. DOI: 10.18699/vjgb-25-45

Изображение: Украшения и фигурка Сирина. Волжская Булгария, X–XIV вв.
Credit: Wikimedia
#книжнаявыставка #мирнауки
Уважаемые читатели!
🧬 В XIX и начале XX века генетика начала свой путь как самостоятельная наука. Учёные постепенно раскрывали тайны наследственности, начиная с наблюдений за растениями и заканчивая молекулярными исследованиями. Эти открытия стали основой для всех современных генетических исследований — от изучения редких генетических заболеваний до создания генно-модифицированных организмов.
Генетика прошла путь от наблюдений о наследовании признаков до глубокого понимания молекулярных механизмов передачи наследственной информации. Современная генетика играет ключевую роль в биологии, медицине, сельском хозяйстве и многих других областях. Методы генетики позволяют изучать структуру и функцию генов, что открывает возможности для лечения генетических заболеваний и улучшения качества жизни.
В истории генетики как науки выделяют несколько мировых генетических школ, которые в различное время сформировались в разных регионах.
📚 Представляю вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Мировые генетические школы», посвященную 125-летию генетики.
📌 Ссылка для просмотра выставки
#семинары #наукаИОГен

Выкладываем запись лекции Константина Валерьевича Крутовского, в.н.с. лаборатории популяционной генетики ИОГен РАН, профессора кафедры геномики и биоинформатики, зав. лабораторией лесной геномики Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета, Красноярск, г.н.с. Научно-методического центра Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова, профессора отделения лесной генетики и селекции Гёттингенского университета, Германия "Популяционно-геномный подход к изучению адаптивных и селекционно-ценных признаков лесных древесных видов и новое научное междисциплинарное направление исследований на основе дендрохронологии и геномики - дендрогеномика" https://m.vk.com/video-198159184_456239056?list=0e8c4647d3dc5801f2&from=wall-198159184_453
#деньвкалендаре #мирнауки
🗓 Пол Берг (Paul Naim Berg, 30 июня 1926 - 2023) — американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (1980 г., совместно с Уолтером Гилбертом и Фредериком Сэнгером). Его работы заложили основы современной генной инженерии и биотехнологии.
✔️ В ранних работах Берг изучал механизмы превращения питательных веществ в клеточные компоненты с помощью радиоизотопных меток, что позволило раскрыть пути метаболизма и роль витаминов (фолиевой кислоты и B12) в этих процессах.
✔️ В 1972 году Берг с коллегами впервые синтезировал молекулу ДНК, содержащую фрагменты генетического материала от разных видов, объединив ДНК кишечной палочки (E. coli) с ДНК вируса SV40. Это стало первым примером так называемой "гибридной" или рекомбинантной ДНК — технологии, лежащей в основе современной генной инженерии, производства лекарств, вакцин и терапии наследственных заболеваний.
✔️ После открытия технологии рекомбинантной ДНК Берг стал инициатором обсуждения этических и биобезопасных аспектов генной инженерии. Он организовал знаменитую конференцию в Асимомаре (1975), где были выработаны первые международные стандарты безопасности для исследований с рекомбинантной ДНК.
✔️ По завершении исследовательской карьеры Берг продолжал принимать участие в различных консультативных комитетах, но также у него появились и другие интересы. В течение нескольких лет он стал увлекаться научной биографией, исследованием и написанием книги об основоположнике генетики Джордже Бидле, в соавторстве с Максин Сингер. Книга: «George Beadle: An Uncommon Farmer» вышла в свет в 2003 году.

📚 В фонде библиотеки ИОГен доступно для чтения 2-х томное издание М. Сингер и П. Берг Гены и геномы. - Москва: Мир, 1998, под редакцией Н.К. Янковского.

📖 Читаем подробнее:
Пол Берг - ученый, которого никогда не забудут

📎 Lukiw WJ (2023) Commentary: A tribute to Dr. Paul Berg (1926–2023) American biochemist, Nobel Laureate and discoverer of recombinant DNA technology, vaccine and genetic engineering. Front. Cell Dev. Biol. 11:1210530. doi: 10.3389/fcell.2023.1210530

📎 Классическая статья о создании первой рекомбинантной ДНК:
Jackson DA, Symons RH, Berg P. Biochemical method for inserting new genetic information into DNA of Simian Virus 40: circular SV40 DNA molecules containing lambda phage genes and the galactose operon of Escherichia coli. Proc Natl Acad Sci U S A. 1972 Oct;69(10):2904-9. doi: 10.1073/pnas.69.10.2904. PMID: 4342968; PMCID: PMC389671.
#ИсторияНауки

В ИОГен РАН открылась выставка, посвященная 125-летию генетики. Ее началом стало переоткрытие законов Менделя и формирование генетики как научной дисциплины.

В 1900 году сразу трое ученых – голландец Хуго де Фриз, немец Карл Корренс и австриец Эрих Чермах – независимо друг от друга переоткрыли работы Грегора Менделя и опубликовали свои работы, ссылаясь на статью Менделя1866 года. Это событие принято считать официальной датой рождения генетики как самостоятельной науки.

После переоткрытия менделевских законов начался период бурного развития генетики.

В 1900-1910-х годах многочисленные эксперименты подтвердили универсальность законов Менделя для различных организмов, что привело к формированию менделизма как ведущего направления в биологии.

В 1906 году английский ученый Уильям Бэтсон предложил термин «генетика» для обозначения новой науки о наследственности и изменчивости.

Выставка в ИОГен РАН подготовлена хранителем мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова Татьяной Борисовной Авруцкой и заведующей библиотекой ИОГен РАН Ольгой Николаевной Скоробогатовой.
Открытие выставки, посвященной 125-летию генетики
Т.Б. Авруцкая рассказывает о генетиках - юбилярах 2025 года: это С.С. Четвериков и трое лауреатов генетической Кимберовской премии: Герман Мёллер, Феодосий Добржанский и Н.В. Тимофеев-Ресовский.
#мирнауки
Уважаемые читатели!
В июле 1965 года вышел в свет первый номер журнала «Генетика».
60 лет журнал выступает в качестве ключевой информационной платформы творческого общения генетиков, способствуя интеграции отечественной научной школы в глобальное научное сообщество.
«Генетика» - ежемесячный рецензируемый научный журнал, публикующий обзорные и экспериментальные исследования в области фундаментальной и прикладной генетики, краткие сообщения, методические материалы, а также материалы, посвящённые юбилеям, знаменательным датам.
Журнал охватывает широкий спектр направлений современной генетики, включая молекулярную генетику, генетику микроорганизмов, генетику растений, генетику животных, генетику человека и медицинскую генетику, актуальные аспекты применения математических моделей и методов в генетических исследованиях.
В фонде библиотеки ИОГен хранятся выпуски русскоязычной версии журнала – с первого года выпуска и по настоящее время.
Онлайн-доступ к электронной копии журнала на сайте БЕН РАН
#наукаИОГен #конференции

Сотрудники лаборатории генетики микроорганизмов ИОГен РАН представили свои доклады на XIV Международной научной конференции «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», которая в начале июня состоялась в г. Минск, Республика Беларусь, в Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси (Институт микробиологии НАН):

Мария Викторовна Марсова, к.б.н., с.н.с. представила постерный доклад «Практические подходы к выявлению механизмов биологической активности перспективного препарата-фармабиотика на основе штамма Levilactobacillus brevis 47f».

Вероника Сергеевна Летвинова выступила с докладом «Омиксный контроль, как инструмент повышения эффективности и качества продукта-фармабиотика в процессе контролируемой ферментации».

Оба доклада освещают работу лаборатории генетики микроорганизмов в направлении стандартизации подходов к поиску и исследованию штаммов с фармакологической активностью и созданию алгоритмов, позволяющих масштабировать и внедрять научные разработки в производственную практику.

Олеся Олеговна Галанова представила инновационную работу «Характеристика новых штаммов Faecalibacterium prausnitzii для потенциального фармабиотического применения».
Участники конференции в Минске
М.В. Марсова в Институте микробиологии НАН, Минск
В.С. Летвинова и М.В. Марсова, Минск
#наукаИОГен #конференции

6 июня 2025 года по приглашению ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И.Мечникова, с докладом на IХ Всероссийском конгрессе по медицинской микробиологии, клинической микологии и иммунологии (XXVIII Кашкинские чтения)», в Санкт-Петербурге, сотрудники лаборатории генетики микроорганизмов ИОГен РАН представили свои доклады:

Марсова Мария Викторовна, к.б.н., с.н.с., «Levilactobacillus brevis 47f как перспективный адаптоген и протектор при воздействии стрессовых факторов различной природы»

Летвинова Вероника Сергеевна, м.н.с. «Разработка технологий ферментации и создание фармабиотиков для коррекции микробиома человека»

Галанова Олеся Олеговна м.н.с., «Изучение дисбиотических нарушений микробиоты кишечника, спровоцированных антибактериальной терапией, у новорожденных детей»

Трошина Дарья «Пангеном штаммов Bifidobacterium adolescentis центрального региона России»

Представленные на конференциях доклады показывают основное направление деятельности лаборатории – исследование роли микробиома в процессах функционирования нервной системы человека, поиск и исследование новых штаммов с уникальными свойствами, а также создание на их основе инновационных препаратов для коррекции микробиом-ассоциированных заболеваний.
О.О. Галанова, Кашкинские чтения, Санкт-Петербург
Д Трошина, Кашкинские чтения, Санкт-Петербург
2025/07/03 07:28:03
Back to Top
HTML Embed Code: