Telegram Group Search
Коллеги, в помощь экологам и другим специалистам, которые занимаются расчетами выбросов парниковых газов, мы разработали и разместили в открытом доступе калькулятор, который позволяет рассчитать выбросы в атмосферу углекислого газа (СО2) от сжигания газообразного топлива исходя из компонентного состава газа. Заходите, пользуйтесь, присылайте нам свои комментарии.
👍11🔥83
В первом полугодии 2025 года солнечные и ветровые станции во всем мире произвели больше электроэнергии, чем угольные.
https://www.theguardian.com/environment/2025/oct/07/global-renewable-energy-generation-surpasses-coal-first-time
5👎1
Компания Эн+ обнародовала информацию о том, что по итогам 2024 года получила наивысший рейтинг климатической устойчивости по версии компании КарбонЛаб. Кажется, это первый случай открытой публикации компанией своего климатического рейтинга, рассчитанного по методике, разработанной нами по заказу Мосбиржи. Надеюсь, что это станет началом новой хорошей традиции.
https://enplusgroup.com/ru/media/news/press/en-poluchila-reyting-klimaticheskoy-ustoychivosti-aa/
5👍4👏2
Интересный пример технологического сотрудничества энергетической и экологической компаний.
Французская энергетическая компания TotalEnergies и компания по оказанию экологических услуг Veolia будут сотрудничать в сфере декарбонизации.

Veolia внедрит на своих объектах хранения отходов технологии измерения выбросов метана с помощью дронов AUSEA от TotalEnergies для достижения цели улавливания 80% выбросов к 2032 году, и поможет TotalEnergies разработать проекты по повторному использованию сточных вод на её объектах.
#декарбонизация
#технология
#вмире
#бизнес
Мою статью о новых климатических целях России на 2035 год , о том, что этому предшествовало и как в целом выглядит климатическая политика России, перепечатал отраслевой журнал.
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
Антропогенные выбросы России: вверх по лестнице, ведущей вниз

Россия обновила свои цели по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу в рамках Парижского соглашения. Анализ показывает, что в соответствии с этими целями выбросы должны к 2035 году… вырасти более чем на 70%. Зато в ретроспективе выбросы 1990 года в России устойчиво сокращаются уже более 20 лет.

Об этих и других парадоксах размышляет известный специалист, основатель и генеральный директор компании КарбонЛаб Михаил Юлкин в статье Антропогенные выбросы России: вверх по лестнице, ведущей вниз.
👍41🔥1🤯1
Forwarded from Green_E_Track
🇷🇺⚡️🇨🇳Россия и Китай: важный шаг на пути к взаимному признанию систем сертификации «зелёной» энергии

Представители Совета рынка и Центра энергосертификации в качестве экспертов российской части приняли участие в подготовке 22-го заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, состоявшегося 26 сентября в Пекине.

На заседании стороны договорились через уполномоченные ведомства двух стран продолжить конкретную работу по подготовке к взаимному признанию своих национальных систем сертификации электроэнергии, производимой на возобновляемых и низкоуглеродных источниках, в том числе расширить обмен опытом в целях совершенствования механизмов выдачи и обращения сертификатов и провести дальнейшие консультации на экспертном уровне.

Гармонизация и последующее взаимное признание Россией и Китаем систем сертификации происхождения чистой электроэнергии - естественный процесс, проходящий в контексте глобальных факторов:
заинтересованность обеих стран в стабильном росте двусторонней торговли, в которой углеродный след продукции с течением времени будет становиться всё более значимым показателем, а значит, импортёры будут обращать всё больше внимания на источники электроэнергии, использованной при производстве товаров;
общие цели по сокращению выбросов парниковых газов, в объёме которых и в России, и в Китае значимую долю занимает энергетический сектор, а сертификация происхождения электроэнергии способствует в средне- и долгосрочной перспективе переходу на более чистые источники энергии.

👨‍👩‍👧‍👦 Готовьтесь к новым возможностям уже сегодня! Используйте «зелёные» сертификаты для вашего бизнеса, чтобы быть первыми на рынке экологичного экспорта в Китай.

#GET_Мир #Китай #ЗелёныйСертификат #ЧистаяЭнергия #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Боюсь, что с признанием российских углеродных единиц ситуация будет посложней
Установленный факт: и суша, и океан теряют способность к поглощению углерода из атмосферы по мере изменения климата (глобального потепления). Было время, когда они убирали (откачивали) из атмосферу примерно половину антропогенных выбросов СО2 за счет интенсификации различных естественных процессов, в том числе фотосинтеза. Теперь наметился противоположный тренд.
https://nplus1.ru/news/2025/10/03/declined-carbon-sink
👎1😢1
Производители электромобилей вполне естественно предпочитают использовать низкоуглеродный алюминий. Отсюда запрос на массовую и глубокую декарбонизации алюминиевой отрасли.
https://cleantechnica.com/2025/10/06/a-new-tool-for-aluminum-industry-decarbonization-saas/
Forwarded from ESG post
🧐Американские компании не отказываются от обязательств в области устойчивого развития
 
Несмотря на прекращение администрацией Трампа финансирования возобновляемых источников энергии и климатологии, почти три четверти предприятий в Северной Америке заявляют, что в следующем году они либо сохранят, либо увеличат свои экологические амбиции.

Такой вывод был сделан по результатам опроса более 1200 лиц, принимающих решения в сфере бизнеса по всему миру, проведенного Массачусетским технологическим институтом (MIT).

73% опрошенных в Северной Америке заявили, что в этом финансовом году их компании либо сохранят, либо увеличат свои обязательства в области устойчивого развития.

Это немного ниже общемировой картины. 85% опрошенных в мире ответили аналогично. 70% сохраняют свои обязательства, 7% намерены «несколько» их увеличить, а 5% — «значительно».

Тем не менее, исследователи полагают, что позитивным является тот факт, что так много североамериканских компаний «удваивают ставки», даже несмотря на то, что федеральное правительство США продолжает бороться с тем, что оно называет «пробужденным капитализмом».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Michael Yulkin pinned «Коллеги, в помощь экологам и другим специалистам, которые занимаются расчетами выбросов парниковых газов, мы разработали и разместили в открытом доступе калькулятор, который позволяет рассчитать выбросы в атмосферу углекислого газа (СО2) от сжигания газообразного…»
Forwarded from ИГКЭ
✳️ В мире растет число «климатических» судебных процессов

📑 По итогам 1 половины 2025 года в 55 национальных и 24 международных и региональных судах зарегистрировано 3099 дел, связанных с изменением климата.
Сравнение с 2022 годом, когда было зарегистрировано 2180 обращений, показывает значительный рост, демонстрирующий усиление осознания и признания климатического кризиса как юридически значимой проблемы.

❇️ Граждане, некоммерческие организации, крупные корпорации и правительства все чаще обращаются к судебной системе в поисках ответственности за климатические изменения. Растет число судебных разбирательств, в которых оспариваются решения правительств, направленные на поддержку или, наоборот, недостаточное регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на климат.

🌐 https://wsem.ru/publications/v_mire_rastet_chislo_klimaticheskikh_sudebnykh_protsessov_40583/

#климат #судебная #система
👍1🔥1🤔1
☘️ 9 октября – Всемирный день экомаркировки

Уже завтра во многих странах отметят день, посвященный экомаркировкам. Это отличный повод рассказать друзьям о «зеленых маячках», которые помогают сохранять природу и приближать устойчивое будущее.

Примите участие в акции: поделитесь в своих соцсетях, почему вы выбираете товары с экомаркировкой и почему это важно. Используйте хештеги: #WorldEcolabelDay, #Листок_жизни.

А мы пока напомним о популярных российских маркировках:

• «Листок жизни» — помогает выбирать товары, созданные с заботой о здоровье человека и природе. Гарантирует, что состав не содержит вредных веществ, завод бережет воду и воздух, сокращает количество отходов, а упаковка пригодна для переработки.

• «Лесной эталон» — подтверждает, что древесина заготовлена ответственно. Это помогает сохранять биоразнообразие, бороться с изменением климата, защищать ценные леса и учитывать интересы местных жителей и коренных народов.

• «Органик ГОСТ» — подтверждает, что при производстве или выращивании не применялись пестициды, антибиотики и гормоны, а также синтетические отдушки и красители.

• OneProof — помогает выбирать органическую или натуральную косметику, созданную без ГМО и тестирования на животных.

Другие надежные знаки можно найти в бесплатном приложении Ecolabel Guide.

Спасибо, что вы с нами! 💚

#события@ecounion
2
Forwarded from RenEn
DNV GL, норвежский сертификационный и классификационный центр, известный также в сфере энергетического консалтинга, представил свой новый Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2060 года.

Это девятое издание данной серии, в котором впервые горизонт прогнозирования расширен до 2060 года.

Авторы считают, что энергетический переход продвигается устойчиво, несмотря на замедление в Соединенных Штатах, которое окажет лишь небольшое влияние на мировые темпы.

Потребление электроэнергии в мире вырастет с 32 тысяч ТВт*ч в 2024 году до 77 ТВт*ч в 2060, а её доля конечном потреблении энергии возрастет с нынешних 21% до 43% в 2060.

Доля солнечной энергетики в выработке электроэнергии к 2060 году достигнет 47%, ветровой – 32%. То есть переменные ВИЭ совместно будут вырабатывать 79%. Уже в 2040 году их доля превысит 50%.

DNV прогнозирует, что доля электромобилей в мировых продажах «пассажирских» автомобилей достигнет 50% в 2032 году. В ранних изданиях (например, в 2018 и 2022 годах) назывался 2033 год. При этом пик (максимум) потребления нефти в транспортном секторе ожидается в 2029 году, а в целом -- после 2030 года с «видимым снижением» после 2032 года.
https://renen.ru/dolya-solntsa-i-vetra-v-vyrabotke-mirovoj-elektroenergii-dostignet-pochti-80-k-2060-dnv-gl/
👍2
2025/10/09 04:37:35
Back to Top
HTML Embed Code: