Telegram Group Search
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках 👆🏻
 
Подробнее:
📍 о новой биологической причине метаболического синдрома;
📍 о тест-системе для клинической диагностики грибковых инфекций;
📍 об обнаружении рентгеновского излучения центра Галактики;
📍 о новом оптоволокне с рекордно низкими потерями энергии;
📍 о молекулах, блокирующих вирус оспы.
16👍4
Валерий Фальков провел заседание оргкомитета по подготовке к проведению юбилейного 20-го Российского венчурного форума – 2026
 
Ежегодное событие венчурной индустрии страны пройдет с 8 по 10 апреля в Казани. Площадка традиционно объединит представителей высшей школы, сферы исследований и разработок, реального сектора экономики, технологических предпринимателей и инвесторов.

На форуме будут обсуждаться вопросы развития венчурного рынка и поддержки техпредпринимательства, выхода технологических компаний поздних стадий на PreIPO (этап частного финансирования), а также инвестиции в стартапы поздней стадии и международные рынки.

Как отметил глава Минобрнауки России, руководство Татарстана уделяет большое внимание развитию технологического предпринимательства. В том числе, республика является одним из лидеров этой сферы, обеспечивая полный цикл поддержки стартапов.

«Благодаря такой синергии – усилий Федерального центра и Республики Татарстан, нам удается делать Российский венчурный форум все более популярным. На него с удовольствием приезжают все, кто заинтересован и занимается технологическим развитием», – заметил он.


Министр добавил, что особое внимание при подготовке юбилейного форума нужно уделить:
обеспечению широкой международной компоненты в программе,
работе с вузами в части вовлечения большего количества студентов,
организации соответствующих спутниковых мероприятий как для ребят, кто только знакомится со сферой, так и для студентов, которые уже занимаются техпредом, чтобы все они смогли послушать лидеров мнений и уже состоявшихся предпринимателей.

Отметим, в этом году форум посетили более 5 тыс. гостей из всех регионов страны и дружественного зарубежья, для участия в экспозиции было заявлено более одной тысячи стартапов.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍7🔥3😱2
Валерий Фальков обсудил с ректорским корпусом Уральского федерального округа вопросы перехода на новую модель высшего образования

📍Мероприятие собрало порядка 90 ректоров и проректоров университетов УрФО. 

Обращаясь к участникам совещания, Министр науки и высшего образования РФ напомнил, что в Послании Федеральному Собранию в 2023 году Президент России Владимир Путин обозначил необходимость изменений в высшей школе с учетом новых требований к специалистам в экономике и во всех сферах жизни. Глава государства подчеркнул, что при трансформации высшего образования необходимо обеспечить синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий. При этом переход на новую модель должен быть плавным и вдумчивым. 

Так, одним из ключевых принципов, взятых из советской системы, является фундаментальность (именно она позволяет специалистам чувствовать себя уверенно в условиях изменения экономики).

Значимой частью системы высшего образования последних десятилетий стала академическая мобильность (в новой модели она должна быть развита внутри страны, когда студенты в рамках получаемой специальности смогут также учиться в других университетах).

Также среди ключевых принципов новой модели Валерий Фальков назвал практикоориентированность.

«Изменения происходят поэтапно. Сначала в головах тех, кто их готовит и отвечает за них, — ректоров, проректоров, команд. Но для того, чтобы все приняли изменения и поняли их, в системе, где работают несколько сотен тысяч человек, нужна последовательная, очень кропотливая и целенаправленная работа. Вот такой работой сегодня мы занимаемся с вами уже второй год, а дальше нам предстоит продолжить ее вместе с преподавателями», — сказал Валерий Фальков.


➡️ Читать подробнее.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍12🔥12🤔6👏5
Дайджест возможностей для молодых ученых

💼 VI Всероссийский кейс-чемпионат MIR
Прием заявок до 13 октября.

🔬Премия Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2025 год
Прием заявок до 15 октября.

🇷🇺Конкурс научно-исследовательских работ «Российская идентичность»
Прием заявок до 15 октября.

💳 Стипендиальная программа Сбера
Прием заявок до 15 октября.

👷‍♀️XII Всероссийский инженерный конкурс (ВИК)
Прием заявок до 1 декабря.

🎓Научные мероприятия. Конференции

🦠XV Международная научно-практическая конференция «Биотехнология и биомедицинская инженерия»
Регистрация до 13 октября.

🇷🇺Всероссийская научно-практическая конференция «Россия: сохранение единства и многообразия в условиях глобальных трансформаций»
Регистрация до 15 октября.

👩‍🔬V Всероссийская студенческая научная конференция «Актуальные проблемы науки: взгляд студентов»
Регистрация до 31 октября.

📊 X Международная научно-практическая конференция «Бизнес-инжиниринг сложных систем: модели, технологии, инновации» (BECS-2025)
Регистрация до 10 ноября.

Более полный список грантов и мероприятий, а также анонсы бесплатных курсов для молодых ученых можно регулярно получать по почте — подписывайтесь на рассылку.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥2
Когда молекулы вызывают чувства

Вместе с доцентом кафедры маркетинга и торгового дела ДОННУЭТ Анной Бессарабовой исследуем путь молекулы от носа до мозга, силу аромамаркетинга и особенности современного парфюма.
17👍4🔥3👏1🤔1😱1
«Обучение служением». Дайджест сентября

🎨 Студенты кафедры искусств НГУАДИ разукрасили стены детского отделения Центра нейрохирургии, превратив их в сказочное пространство.

🔥Студенты КубГУ создали два Зала воинской славы, посвященных выпускникам вуза — героям специальной военной операции.

💻 Будущие преподаватели математики и информатики из ЮФУ запустили курс по программированию для детей участников СВО.

🧸 Студенты БФУ разработали адаптивные обучающие материалы для детей с ОВЗ.

🎨 Мери Галоян из СПбГУПТД отреставрировала икону XIX века для Собора Афанасия и Феодосия в Череповце.

🌲Эдуард Амбарцумян из ПГУ разработал проекты по модернизации центральной улицы Кирова и сквера в селе Эльхотово.

🤝 «Обучение служением» — это уникальная образовательная программа, благодаря которой студенты и школьники реализуют проекты по решению реальных общественно значимых задач совместно с НКО, государством и бизнесом в рамках учебного процесса.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥8👏2
2025/10/04 21:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: