Telegram Group Search
США ПРЕДЛОЖИЛИ В ООН СОЗДАТЬ "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ" В СЕКТОРЕ ГАЗА. В проекте сказано, что такие силы будут управлять безопасностью и работать там до конца 2027 года (с возможностью продления).

Контингент должен охранять границы с Израилем и Египтом, защищать гражданских и гуманитарные коридоры, учить новую палестинскую полицию, разоружать ХАМАС и уничтожать его военную инфраструктуру.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СТЕПНОГОРСК. Оператор ударного дрона 58 Армии дождался бронеавтомобиль врага, который сам и наехал на свою погибель.
👍23
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЮЖНЫЙ РУБЕЖ. Операторы БПЛА Южной группировки войск точным ударом уничтожили блиндаж противника вместе с находившимися в нём боевиками.
🔥18👍31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
РУБЦОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. В ходе выполнения боевой задачи пилот FPV-дрона Центра «Рубикон» заметил движущийся автомобиль. В машине находились мирные люди, которые вышли из автомобиля и подняли руки. Оператор отвел дрон от автомобиля. «Рубикон» не воюет с гражданским населением, в отличие от людоедов Мадяра и расчетов ВСУ.
👍25🙏8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«МЫ – СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ЗЕМЛИ»

Бойцы из разных уголков нашей страны, находящиеся в зоне спецоперации, поздравили жителей России с Днем народного единства.
❤‍🔥29🤝10👍7🕊1
КАДР НОЧНОЙ СМЕНЫ. Из зоны СВО с любовью — берегите себя, мы тоже стараемся.
30🫡12🙏7❤‍🔥6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ГУР ВЫКАТИЛ ПОЗОРНОЕ ВИДЕО ДЕСАНТА В ПОКРОВСКЕ

Мамкин пирожок Буданов продолжает закапывать сам себя. Вслед за ничем не подкрепленными утверждениями о блестяще проведенной операции по десантированию в Красноармейске, Главное управление разведки выкатило видеодоказательства.
Только к этим доказательствам вопросов еще больше. Украинской публике показывают, как спецназ летит в вертолете. То есть, очевидно, спецназовцам есть чем друг друга снимать.
Дальше нам показывают кадры высадки, которые мы уже и без ГУРа видели. Украинские бойцы, как тараканы при резко включенном свете, разбегаются в разные стороны.
А дальше какой-то странный набор планов, объективный контроль с FPV-дронов, стреляющий танк… Ни одного вменяемого кадра с нашлемной камеры спецназеров нет. Поднятых где-нибудь флагов нет. Доказательств разблокирования города нет, если не считать проезжающий где-то пикап. Те, кто в теме, знают, что в Покровске на пикапах не ездят от слова совсем.
То есть, украинской аудитории (наша на такое не поведется) скармливают залипуху о том, что элитный спецназ десантировали с вертолетов, чтобы поуправлять танком и FPV-дронами? Серьезно? И вы, граждане украинцы, это проглотите? Ну, кушайте, не обляпайтесь.

Александр Коц
😁21🤣3
ХОРОШЕГО ДНЯ, ДРУЗЬЯ! Братишкам и сестрёнкам, сражающимся на Донбассе, Херсонщине, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской земле, удачи во всем! И вечная память павшим братишкам и сестренкам.

#СВО #Война #Спецназ #Донбасс #Украина
🙏28🫡93
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И ДО ПЕДАГОГОВ ДОБРАЛИСЬ. В Киеве на глазах учеников «добровольно мобилизируют» учителя.
🤬141😱1
ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА. Поздравляем всех причастных!

День военного разведчика — профессиональный военный праздник России, учрежден приказом министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года и отмечается 5 ноября в соответствии с указом президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
В этот день в 1918 году в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, ставшее прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой — Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В настоящее время официальное наименование — Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
Профессию разведчика считают одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды.
Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел — прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана так называемая экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре.
Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств.
Свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года.
1 ноября 1918 года Реввоенсовет республики (РВСР) утвердил штат Полевого штаба РВСР. А 5 ноября штат был введен приказом РВСР. В структуре Полевого штаба значилось Регистрационное управление (Региструпр), впервые объединившее все органы военной агентурной разведки, существовавшие к тому времени. В состав Региструпра входило два отдела: агентурный (разведывательный) и военного контроля (контрразведывательный). Первым начальником Региструпра был назначен Семен Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен первой мировой войны.
В ноябре 1918 года в Москве открылись курсы разведки и военного контроля, на которых преподавались 13 дисциплин, в том числе география, артиллерия, тактика, топография, агентурная разведка, контрразведка и др. Чуть позднее было введено элементарное изучение иностранных языков (французского, немецкого, английского, японского, шведского, финского).
С апреля 1921 года Региструпр был преобразован в Разведывательное управление (Разведупр) штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), и, согласно "Положения", стал "центральным органом военной разведки, как в военное, так и в мирное время". С 1926 года Разведупр стал именоваться IV Управлением штаба РККА.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
11🫡7
С началом Великой Отечественной войны обеспечение боевых действий войск и проводимых ими операций было основным видом деятельности разведки. Большим размахом и результативностью отмечалась в ходе войны работа разведчиков, действовавших за линией фронта на временно оккупированных территориях и в других странах. С первых дней войны была организована заброска во вражеский тыл разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, на базе которых впоследствии во многих районах развернулись партизанские отряды, создавалась резервная разведывательная сеть на территории, вынужденно оставляемой противнику. Подготовка и проведение всех стратегических, фронтовых и армейских операций опирались на данные стратегической и оперативной разведки.
В феврале 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ). В октябре 1942 года ГРУ было выделено из состава Генштаба и подчинено непосредственно наркому обороны, а его задачей стало ведение всей агентурной разведки армий противника за границей и на временно оккупированных территориях. В апреле 1943 года наряду с ГРУ было образовано разведуправление Генштаба Красной Армии с задачами руководства войсковой и агентурной разведкой фронтов, регулярной информации о действиях и намерениях врага и проведения дезинформации противника.
После войны они объединились в ГРУ Генерального штаба, которое с 1947 года стало называться Вторым Главным управлением Комитета информации при Совете Министров СССР, а с 1949 года — вновь ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил.
За прошедшее время роль военной разведки многократно возросла. Сегодня она является важнейшей составляющей укрепления государства. Военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует её развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству РФ и командованию Вооруженных Сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.
В сферу интересов военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение, оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах вооружённых сил.
В зависимости от масштаба решаемых задач и предназначения она подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую. По видам военная разведка делится: по сферам действий — на наземную, воздушную, морскую и космическую разведку; по характеру решаемых задач и предназначению — на агентурную, специальную, радио- и радиотехническую, войсковую разведку, артиллерийскую, инженерную разведку, радиационную, химическую и биологическую разведку, топографическую, гидрографическую, гидрометеорологическую, техническую разведку, тыловую; исходя из применяемых технических средств разведки — на радиоэлектронную, оптико-электронную, оптическую, звуковую и др.
Военная разведка имеет в своем составе как оперативные, так и технические подразделения, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. Они оснащены самыми современными техническими средствами разведки, созданными на основе новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных и космических технологий.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоены высоких званий Героев Советского Союза и Российской Федерации.
Желаем от всей души вам здоровья.
Пусть удача сопровождает вас на каждом шагу. Пусть в ваших семьях царит уют и любовь!
11🫡8
ГЕРОЙ СВО РОМАН ВОЗНЯК. Кавалер четырех орденов мужества и трех медалей «За отвагу». ЧВК «Вагнер». На фронте с 2014 году. Уроженец Республики Марий Эл.
19🫡10
ПЯТЬ ПУЛЬ ДЛЯ ПРИМАКОВА (В СИРИИ). И как создавалась информационно-аналитическая служба ГРУ

Леонид Медведко — дважды заслуженный ветеран. Этот человек ярко проявил себя в двух ипостасях. Он был известен многим в СССР как журналист, писатель-переводчик, ученый-востоковед, но лишь узкий круг людей знал об иной его работе — в качестве сотрудника советской военной разведки.
— Вашим коллегой на протяжении многих лет был Евгений Примаков...
— Евгений Максимович, или Женя, как мы с женой привыкли его называть, присутствовал на моей свадьбе — еще студенческой. Полвека спустя был на золотой. А несколько лет назад, несмотря на занятость, на плохое уже самочувствие, он пришел к нам и на бриллиантовую свадьбу. Для Жени дружба всегда оставалась первостатейной ценностью!
Мы с Примаковым ровесники, из поколения детей войны. Оба с разницей в один год — я в 1947-м, а он в 1948-м — поступили в Институт востоковедения. По окончании вуза я попал по распределению в ГРУ, став потом корреспондентом ТАСС. А Женя отучился в аспирантуре, поработал несколько лет на радио и затем стал собкором «Правды» на Ближнем Востоке. Наши пути пересекались то в Сирии и Ливане, то в Египте, в Иордании…
Одна из таких встреч состоялась в Дамаске зимой 1965-го и была отмечена опасным для Примакова инцидентом: он оказался на волосок от гибели.
Я в Сирии был единственным постоянным советским корреспондентом. Мои коллеги приезжали лишь на короткое время. В декабре 1965 года в этой стране правые баасисты предприняли попытку государственного переворота. Редакция «Правды» срочно направила в зону конфликта своего корреспондента Примакова. Он находился у нас в корпункте ТАСС, когда на улице началась заваруха: повстанцы попытались противостоять солдатам правительственных войск. Мы с Женей решили запечатлеть на пленку эти горячие события, развернувшиеся прямо под нашими окнами, и отправить эксклюзивные кадры в Фотохронику ТАСС. Вооружившись фотоаппаратом, Примаков вскарабкался на стол у окна, чтобы лучше видеть происходящее, и стал фотографировать. Солдаты заметили, что какой-то человек их снимает на фото, и один из них дал в нашу сторону очередь из автомата. К счастью, пули прошли мимо. Примаков сразу же спрыгнул со стола, мы пригнулись, прячась за стенкой. Потом насчитали пять пулевых отверстий в оконном стекле…
Мы с Женей совершили немало совместных поездок по Сирии, по другим ближневосточным странам. После таких путешествий и интервью с политическими деятелями — в том числе с президентами, с премьерами — в «Правде» появлялись статьи с двумя нашими подписями. Это позволило впоследствии Примакову походатайствовать за меня перед своим начальством: «Давайте Медведко возьмем в нашу редакцию».
В итоге, когда я вернулся в Москву после своей пятилетней сирийской командировки, МихВас (главный редактор «Правды» Михаил Васильевич Зимянин) уже прозондировал в ГРУ почву, чтобы взять меня к себе. И там начальство согласилось. Хотя до этого под «крышей» «Правды» сотрудники разведорганов никогда не работали. Я стал едва ли не первым разведчиком из правдистов.
Так оказался в главной газете СССР. Однако при этом мне было поставлено условие: оперативной работой не заниматься!
— Но в ТАСС вам такого условия ведь не ставили?
— Нет. Корреспондентские штаты ТАСС на 2/3 состояли из сотрудников КГБ и военной разведки.
— А «Правда» могла диктовать подобные требования?
— «Правда» — могла! Поскольку это был печатный орган ЦК КПСС, следовало позаботиться, чтобы газету ни в коем случае не скомпрометировать. От «Известий» на «оперативке» работали, а от «Правды» — нет.
— Как складывалась ваша жизнь в дальнейшем?
— Я почти три года проработал в «Правде».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Параллельно с этим подготовил кандидатскую диссертацию. А вскоре после ее защиты получил неожиданное предложение. Через Административный отдел ЦК КПСС пришел запрос из ГРУ Генштаба на мой перевод из редакции «Правды» в создаваемую разведчиками информационно-аналитическую службу. Так я снова надел погоны и встал в строй.
В ту пору наша военная разведка начала реформироваться. Помимо оперативной, стратегической и войсковой разведки по инициативе тогдашнего начальника генерала П.И.Ивашутина в 1970-х в ГРУ создавалась оперативная аналитическая служба слежения за ситуацией в мире.
Это подразделение работало в круглосуточном режиме. Справки по обстановке в «горячих точках» за сутки готовились первое время для одного лишь министра обороны. Но как-то одну из них Гречко показал Брежневу. Тому она понравилась своей краткостью и незамысловатой конкретностью. Он распорядился присылать ему такие же докладные записки. Подобная практика продолжалась при Андропове, Черненко и при Горбачеве.
Работая в центральном аппарате службы военной разведки, я следил за событиями в «горячих точках» мира с высоты «пожарной вышки» командного пункта ГРУ (теперь он называется Центром управления разведки — ЦУР). От меня требовалось оперативно анализировать их ход и по мере возможности прогнозировать дальнейшее развитие событий.
— А помощники у вас в этой непростой работе были?
— Дежурная смена КП ГРУ и оперативно-аналитическая группа, которые я одновременно возглавлял, состояли как из бывших разведчиков, так и из молодых офицеров. Упомяну об одном из моих непосредственных начальников — капитане 1 ранга Евгении Иванове. По слухам, будучи в свое время военно-морским атташе в Лондоне, он был соперником на любовном фронте самого британского министра обороны Джона Профьюмо. Они оба состояли одновременно в интимной связи с британской моделью Кристиной Киллер. В 1963-м эта женщина стала звездой политического скандала, получившего название «дело Профьюмо». Как писали британские газеты, Кристина выуживала военные секреты у Профьюмо и продавала их Иванову. Огласка вынудила англичанина уйти в отставку, а Иванову пришлось срочно вернуться на родину, где он стал одним из заместителей начальника КП ГРУ.
В задачу каждой дежурной смены входила кроме составления сжатых бюллетеней обзоров зарубежной прессы еще и подготовка трехстраничных записок в ЦК КПСС. Они включали в себя осторожные оценки и прогнозы. Прежде чем отправить «наверх» такую справку, ее представляли на подпись министру обороны и начальнику Генштаба. Дежурная смена знакомила свое высокое начальство с «горячей» информацией в любой час дня и ночи. Начальник дежурной смены докладывал самому Ивашутину или одному из его замов выжимку из важнейших сообщений, поступивших по закрытой и открытой связи, с приложением главной событийной информации с ленты ТАСС. На нашем жаргоне это называлось «костылем».
— Понятно: работать приходилось в очень напряженном ритме...
— График службы был такой: 26 часов дежурства, и после этого три дня свободен. В эти свободные дни я писал докторскую диссертацию. Признаюсь, рассчитывал, «остепенившись», вернуться к более привлекательной для меня творческой, научной деятельности. В итоге в 1984-м состоялся мой переход с военной службы на «гражданку» — в Институт Африки, где я вскоре возглавил арабский сектор. Но свою работу в ГРУ вспоминаю с теплыми чувствами.

Полностью интервью – тут: www.mk.ru/social/
2025/11/05 09:36:58
Back to Top
HTML Embed Code: