Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️Цикл рассказов «Моя библиотека». Рассказываю о разделах моей домашней библиотеки.

🔴Часть 1. Раздел «История древней Руси».
👍193🔥18👏16💯9
Сегодня день рождения Фридриха Ницше.

Он был очень непростым, несчастным человеком. Когда ему было четыре года, умер его отец, пережив перед смертью страшный год безумия. Потрясение, пережитое тогда, осталось с ним навсегда. «В эти ночи, - вспоминал он спустя много лет, - я не раз слышал во сне погребальные звуки органа, печально раздававшиеся под сводами церкви. И когда я старался понять, откуда я слышу их, раскрывалась могила и из нее выходил закутанный в саван отец. Он проходил через всю церковь и вскоре возвращался, держа в своих объятиях ребенка. Снова раскрывалась могила, отец опускался в нее, и камень закрывался за ним. Звуки органа замолкали и… я просыпался. Утром я рассказывал сон моей горячо любимой маме. Вскоре заболел миой маленький брат Иосиф, у него сделался нервный припадок, и он умер через несколько часов. Горе наше было ужасно. Мой сон сбылся в точности. После этого двойного несчастия один Господь Бог стал нашим утешителем…”

Он стал бояться самого себя, бояться сделать что-либо неправильно, стал болезненно требователен к себе. Каждый свой поступок он анализировал, ругал или оправдывал себя. Однажды во время сильного ливня мать увидела, как он не спеша идет под дождем домой. Мать позвала его, а он ответил: “Нам внушают, что не следует бегать по улицам”. Его прозвали «маленьким пастором» - он действительно подумывал, чтобы стать священником, как отец.

Он стал учиться играть на рояле и, аккомпанируя себе, пел псалмы. У него проснулась страсть к творчеству – он стал сочинять музыку и стихи, основал театр, где играл с товарищами античные драмы – как настоящие, так и собственного сочинения. Он был очень впечатлительным и горько плакал, когда узнал в 1854 году об осаде Севастополя - он любил славян и ненавидел французов. Под впечатлением этого события он начал изучать баллистику и осады крепостей. В гимназии он был по знаниям настолько выше сверстников, что ему советовали сразу поступать в высшее учебное заведение. Уже в гимназии за две недели он написал историю. Историю своего детства.

Во время франко-прусской войны он работал санитаром и принял очень близко к сердцу ужасы войны. Парадоксальным образом увиденное убедило его в том, что такие события нужны – они оздоравливают общество. Он никогда не отличался хорошим здоровьем, был близорук, слаб, возбудителен, нервен и часто страдал от депрессии.

Личная жизнь тоже не удалась. По его словам, в его жизни было четыре женщины и две из них проститутки. В женщине он прежде всего видел собеседника, ум, а уже потом все остальное. Поэтому был влюблен в жену Вагнера, потом в подругу своего друга. Дважды в жизни Ницше делал предложения и оба раза получил отказ.

Он стал активно писать тексты только выйдя на пенсию и у него появились две основные страсти – философия и борьба с болезнями. За 10 лет он написал 11 главных своих книг. Работа над последней книгой «Воля к власти» продолжалась несколько лет и в нее вошли ранние размышления. В печати он ее увидеть не успел.

В начале 1898 года он шел по улице и вдруг увидел страшную сцену избиения лошади. Это привело к припадку безумия и он попал в психиатрическую лечебницу в Базеле. Вскоре он пришел в себя и был отправлен домой. Мать, которая была еще жива, ухаживала за ним, но через несколько месяцев умерла. С Ницше случился удар, его парализовало, отказала речь. После еще одного удара Ницше умер. Ему было всего 55 лет.

В СССР он был запрещен и настоящим потрясением стал выход его двухтомника в издательстве «Мысль» в 1990-м году. За какие-то невозможные деньги я на стипенцию купил его у спекулянтов. Через несколько дней встретил на улице своего знакомого Мишу, библиофила и пьяницу, обладателя уникальной библиотеки, которую собирал еще его отец. Под мышкой у него был Ницше.

– Купил? - спросил я.
– Сразу же, - отвечал он, - что-то мне не кажется, что всё это (он обвел рукой окружающее пространство) надолго.

Он оказался прав.

Через год рухнул Союз, ураганом «Милфей» хлынули Флоренский, Ницше, Штирнер, Шопенгауэр, Соловьев, Франк, Шпет, Бердяев…

Но было уже не до них.
👍217💯51🔥26👏14
У здания ТАСС поставили очередной чудовищный памятник. Какая-то тотальная творческая импотенция, абсолютное отсутствие вкуса, таланта, души постоянно фиксируется все новыми поделками. У историка искусства Софьи Багдасаровой был блестящий текст, в котором она точно показала, как отличить бездарную поделку от настоящей скульптуры.

Если коротко:

Современный российский скульптор -- недоучка и трус. Он мало умеет, плохо знает анатомию, и поэтому боится импровизировать, стилизовать, играть. Все свое мастерство он вкладывает в максимальное уподобление фигур "реальности" -- лица, одежды, анатомии. На художественные качества сверх этого у него не хватает мастерства. Он не умеет вдохнуть жизнь. Из-за этого смотреть на его изделия подсознательно неприятно.

Одежда, надетая на персонажей скульптур, выглядит странно, как будто скульптор сначала изготовил фигуры голыми, а потом надевал на них слоями эту бронзовую одежку, как на кукол. Вся эта одежда выглядит неестественно, как будто это действительно ткань, но суперплотная, которую попытались надеть на человекоподобный манекен. Она стоит колом, топорщится, образует странные щели и зазоры, облегает странные места и не умеет красиво струиться. Это тоже -- признак недоученности. Изображать драпировки в правильных худвузах учат раньше анатомии, но у нас же тут прогульщики.

Впрочем, иногда современные российские скульпторы делают ткани и в облипку, типа по заветам классиков. Но лучше бы они этого не делали! Потому что тогда вылезают все их огрехи по части анатомии и движения.

Лица у этих статуй плохи за счет того же у... ущербного понимания реализма, какой мы наблюдали выше, разговаривая об анатомии и драпировках. С лету напрашивается сравнение с посмертными масками, но вообще скульпторы посмертных масок, например, Меркуров, создавали настоящие шедевры эмоциональности. А тут перед нами не лица людей. А морды кукол. Гигантских бронзовых болванчиков. Создатели этих статуй забывают, что лицо человека, особенно великого, это отнюдь не фотография, распечатанная 3d.

Человеческое лицо имеет 43 мышцы, и наш мыслительный аппарат специально натренирован эволюцией на то, чтобы считывать движения мимических лиц человека, на которого мы смотрим. Творцы этих статуй не понимают строения мускулов лица точно также, как они не понимают строения всех остальных мускулов тела. Правильные же скульпторы специально упражнялись именно на осознание структуры лица и того, как его малейшими изменениями передавать мимолетные эмоции и глубинный характер. Но в их системе ценностей "передал внешнее сходство" - уже супер!
Но даже сходство не особо удается передать порой как следует...

Нет красивого силуэта Авторы редко задумываются о том, чтобы придать скульптурам четкий, идеальный силуэт. Максимум - могут сделать 1-2 выигрышные точки, "парадных фасада", с которых она смотрится хорошо. Чтобы фоткались. Создать же статую, которая при обходе со всех сторон оставалась бы красивой - титанический труд. Это ж такое развитое абстрактное мышление и воображение надо иметь! Дополнительно ситуацию усложняет, что они любят сценки, инсценировки всякие. Одного человека относительно легко усадить, поставить красиво. Группу во взаимодействии гораздо сложнее, но зачем-то им приспичило постоянно именно группы ваять.

И тут мы переходим к еще одному способу, которым современная скульптура лишается красивого силуэта: к ней очень часто присобачена сзади некая дополнительная хрень. Смотрите, позади Калашникова стеночка, горочка и св. Георгий. Знающие люди подсказали, что когда некто выделяет деньги на украшение города, то есть такие варианты:

а) поставить одну статую

б) поставить скульптурную композицию (группу), с благоустройством прилегающей территории.

Соответственно, на пункт "б" смета гораздо, гораздо более интересней, поэтому и заказывают именно такой вариант, ко всеобщему распильному удовольствию.

Тема распила, на самом деле, является ключевой здесь. Потому что без экономического фактора такого заметного искусства в городах появиться не может физически. Уличная скульптура тесно связана с состоянием общества.
💯199👏24👍14🔥3
Продолжение

И тут наконец мы подошли к самому важному пункту нашей текущей эстетической трагедии.

Заказчик.

Скульпторы сами по себе могут быть сколь угодно безграмотными и бесталанными, но это совершенно не страшно, пока им некуда продавать свои изделия. Все это безобразие расплодилось в диком количестве в первую очередь потому, что те, кто дает на это государственные и частные заказы обладают именно таким вкусом. Отсталым, ужасным. Если мы взглянем на знаменитые фотоподборки "надгробий русского криминала", мы увидим там изделия ровно с теми же эстетическими параметрами.

Заказчик любит "реализм", "сходство", чтобы человеческая фигура была похожа, лицо тоже. Ему не нужно ничего более сложное, никаких порывов, обобщений, стилизаций, эстетических игр. "Героическую наготу" ему не продашь, для него это зашквар и не по-пацански. У него нет образования для понимания скульптуры, нет эрудиции и вкуса. Его абстрактное мышление не развито настолько, чтобы получать удовольствие от по-настоящему качественного произведения искусства.

Его мозг так занят своими проблемами, что он считает хорошим то, что "похоже". Минимальный уровень распознавания. Вот и все. Эстетика новорусских кладбищ будет царить в нашей городской скульптуре до тех пор, пока выбор скульпторов будет оставаться прерогативой заказчиков этого уровня.

Чего еще нет в скульптуре? Движения. Порыва! Статуи Шадра, а также других великих советских авторов (Мухиной, Вучетича и проч.) всегда выглядят так, как будто еще секунда, и они пошевелятся. Как будто внутри них заключен мятежный дух, который изо всех сил пытается вырваться наружу. Эти старые статуи будто дышат. Они обрушиваются на нас своей мощью, своей энергией, так бьется внутри них этот заточенный дух.

Новые статуи, наоборот, как будто изготовил дешевый мастер по спецэффектам в кино, которому дали задание соорудить такой спецэффект о том, как человека превратили в ледышку. И он по-ремесленному отлил форму с актера, в резине, сохранив сходство черт лица, но полностью пренебрегая наполнением энергией. Это бездушные 3D-модели, пластиковые распечатки, пусть и штампуют их в бронзе.

Если продолжить сравнение с заколдованными, то духи, заточенные в этих статуях — совершенно не пытаются пошевелиться, вырваться. Они даже глазенками лупать не могут, даже на это у них сил нет. Итак, достаточно просто -- "движение". Но почему оно ныне пропало? Что такого, связанного с ним, знал Шадр и другие старые советские скульпторы (многие из которых до революции учились в Париже, в частности, у Родена), и что забыли современные авторы?

Они забыли секрет, который открыли еще древние греки. Греки были великие эстеты, и они открыли, что величайшее эстетическое наслаждение приносит не дотошное натуроподобие, а творческий парадокс. Хорошую статую следует изваять из максимально тяжелого материала, но при этом в итоге она должна  оказаться максимально легкой, невесомой, изображать неуловимое движение, дуновение ветерка, дыхание человека, невесомые фактуры. Это называется "победа над материалом". Хорошая статуя должна дышать. Хорошая статуя наполнена мускульным напряжением, она вся в тонусе. Она имеет скорость, она должна рваться вперед, как будто гоночный автомобиль, а ты лишь притронулся к педали. Вот что умели и любили изображать старые скульпторы, и разучились изображать новые.

Именно поэтому старые советские статуи — живые, а современные новодельные — все сплошь мертвые.
💯234👍51👏24🔥9
Презентация книги Б. Г. Якеменко «История России в рассказах и картинках»

В Парадных сенях Исторического музея состоится презентация книги Бориса Григорьевич. Якеменко «История России в рассказах и картинках».

Книга «История России в рассказах и картинках» представляет собой увлекательную энциклопедию для школьников и их родителей, рассказывающую о ключевых событиях истории России. В книге тексты удачно сочетаются с визуальным оформлением, что облегчает восприятие информации детьми. Издание способствует формированию глубокого понимания исторических процессов через образы известных личностей и ключевых событий.

На презентации автор — известный историк и телеведущий Борис Якеменко ответит на вопросы читателей и проведет автограф-сессию.

📍17 октября в 18:30 в Парадных сенях

Подписаться на Исторический музей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍132🔥30👏16💯3
«Он пытался взять себя в руки. И попробовал было оседлать свою поэтическую музу, чтоб настрочить хотя бы несколько мелких стихотворений на предмет, так сказать, продажи в какой-нибудь журнал. Но не тут-то было. Муза ему долго не давалась, а когда далась, то поэт просто удивился от того, что у него с ней получилось. Во всяком случае, по прочтении продукции ему стало ясно, что не может быть и речи о гонораре».
💯142👍37🔥12👏4
2025/10/16 03:40:00
Back to Top
HTML Embed Code: