Telegram Group Search
Три года назад на Донбассе погиб Алексис Кастильо, колумбийский коммунист, интернационалист-доброволец, принявший решение занять своё место в борьбе после одесской трагедии 2 мая 2014 г. Его позывной был «Альфонсо», в честь легендарного командира партизан ФАРК Альфонсо Кано.

Вот что написал его друг, живущий в Донецке португальский журналист Бруно Амарал де Карвало: «Мы могли часами говорить по телефону обо всем и ни о чём. О военных операциях, о том, каким бы нам хотелось видеть будущее, о международной политике, о панк-группах Мадрида и Страны Басков, и о наших любимых блюдах. Мы всегда прощались словами: «Береги себя, брат», будто каждая беседа могла оказаться последней. Как будто я не больше смогу признаться ему, как скучаю по треске, как будто он больше на сможет снова перечислить свои аргументы о превосходстве рома над водкой. На этот раз все оказалось правдой… он пал, убежденный в правоте своей борьбы с фашизмом. Многие матери с обеих сторон оплакивают своих сыновей, и нет в войне ничего ужаснее, чем эта вереница тел, проплывающих перед нашими глазами… однажды мы посмотрим с дистанции морщин времени на всех этих молодых парней, которые никогда не постарели и никогда не узнали своих внуков. Сегодня - ночь слез матери Алексиса, его жены и вместе с ними - стольких ещё в Колумбии и на Донбассе. Его убеждения заставили его отдать жизнь за чужую землю, которая только что стала его. Прощай навсегда, брат.»

Светлая и вечная память.

Всех приглашаю на мой канал https://www.group-telegram.com/olegyasynsky
Роман «Санькя» Захара Прилепина в новом переиздании уже в продаже на Ozon и в Читай Городе!

«Если с дебютным романом «Патологии» Захар Прилепин ещё примерялся и пристреливался, определял в литературе своё место, то после «Саньки» уже всё стало понятно. Пришёл всерьёз и надолго и будет вести себя в литературе по-хозяйски, имея на это все основания.

«Санькя» — роман-пробуждение. Выход из русской зимы и мерзлоты, которая в девяностые, казалось, будет вечной, как страшный и стыдный сон. Да и в нулевые ничто не предвещало изменений выбранного курса, а уж тем более той самой цивилизационной регенерации. Это книга-призыв к упорядочиванию реальности, которая возникла в стране из хаоса девяностых. Странная, несуразная, часто отталкивающая и тошнотворная, бесприютная и блуждающая. Страна должна была очнуться, чтобы вспомнить свои цивилизационные корни.

И вот эта летаргия прервалась, и люди услышали понятные и простые вещи, в которых звучала родная интонация. Тогда стало понятно, что из России пришёл близкий человек, и он здесь местный, он — брат» – Андрей Рудалёв.


Напоминаем, что в редакции КПД выходила книга-исследование Андрея Рудалёва о романе «Санькя»:

📕 Ozon
📕
WB
📕
Читай город
📱
Литрес
❤️ «Что/бы почитать?!»: литературные рекомендации от Захара Прилепина

Гостем литературного клуба с Алексеем Чеснаковым стал писатель, общественный и военный деятель, подполковник Захар Прилепин. Публицист не только принял участие во встрече, посвященной теме отца в произведениях, но и поделился личной подборкой книжных рекомендаций.

Подробнее — в наших карточках.

Смотрите запись встречи литературного клуба «Что/бы почитать?!» на нашем сайте, ВКонтакте, Одноклассниках или в RUTUBE.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия» в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чувствую себя как в детстве, на школьных каникулах.
Проснулась, родителей дома нет, можно делать что хочешь.
Лежу, читаю Прилепина, чувствую себя счастливой - от этого сочного русского языка, от этого сегодня, от своей причастности к этому дню, от того, что есть завтра. У нас у всех есть завтра.

Но пока есть сегодня. И я, как в детстве, лежу и читаю. Ем в кровати мороженое. Пью холодный чай. Об остальном подумаю потом.
Остальное - волнительное, тревожное, страшное, напряженное - пока оставляю за границами своей комнаты.
А пока есть только утро, да что утро, целый день козырем в рукаве, есть Захар, как индикатор времени, и есть буквы, что складываются в историю России.

И я думаю только об одном - какое счастье, что есть родители! Дочитаю книгу и сразу передам папе! Только он меня поймет. Только он прочтет, как я, запоем. А потом еще раз - медленно, зная суть и смакуя отдельные эпизоды и повороты. И, может, ничего не скажет даже. Ну, может, кроме "спасибо, дочка, я прочел".
Но потом мы будем сидеть вместе за столом. И он посмотрит на меня, или даже не посмотрит, или не на меня - и я пойму, что мы снова вместе. Как тогда, когда пурга заметала Север, и катер в Полярный отменили, и был ветер-раз, и мы шли по сопкам, а на голове и руках - целлофановые пакеты, и новый год часа через три, а я знала, что папа приведет нас с сестрой домой, в Новый год, и если мы будем размораживаться в горячей ванне, значит, Дед Мороз - авось, не растает! - заглянет туда.

Так и было. И сейчас так тоже.

"Некоторые не попадут в ад", Захар Прилепин. Хочется цитировать. Но утро же, зимние каникулы, считай, внезапно. Гоша на военных сборах, Яся на каникулах с классом в Москве, я одна - на диете из антибиотиков, антигистаминных, НПВС и мороженого. Когда такое еще будет? Потому заглатываю страницу за страницей и плачу внутри. Потому что сегодня счастье - оно такое.

Спасибо, все хорошо со мной, благодарю за молитвы вчера. Все хорошо.
Forwarded from Сабиров Амир
Сергею «Французу» Завдовееву, командиру 900 полка «Оплот»

Ни просвета сквозь щели бревен,
только воск самопальной свечи,
и висит кобура пистолета
на железном гвозде;
Командир, мы стоим
здесь около двух лет,
вы — по всему Донбассу —
около двенадцати;
лопочет, словно ветер рвётся, полковая рация,
волчанский фронт дрожит в осеннем шушуне,

останется на изморози —
в сухом тряпье докладов,
распоряжений, сводок, приказов, наступлений —
тяжёлая душа, донецким небом смотанная,
у входа в норы лисьи
под кленовой сенью.

На пересчёт живые,
и вечным списком мёртвые.
Я вас узнал тогда среди сапёрной группы,
земля горит, и стонет лес, снарядами разрубленный,
и, словно молоко кипящее,
на горизонте льётся зарево повторное.

2025, октябрь
Часто вижу эту картинку в твиттере, раз в неделю прямо стабильно, ради интереса решил это место найти

Фотку того, как оно выглядит на самом деле, прилагаю

Тоже не шедевр урбанизма, конечно, но всё-таки совсем другая картина
Трамп очередной раз заявил, что российско-украинский конфликт «будет решен».

В свете актуальных событий нарастает уверенность, что он хочет такого же «решения» и такого же «мира», как и в случае с Израилем и Палестиной.

То есть Трамп хочет, чтобы был заключен такой «мир», при котором Украина будет в любой момент обстреливать и бомбить Россию и вести боевые действия на суше, а Россия не должна будет отвечать, чтобы «демонстрировать приверженность мирному урегулированию».

Хочется спросить — а Москва точно хочет такого «мирного решения»?

Вообще-то, похоже, что нет, Москва так не хочет. Но тогда зачем вся эта бесконечная белиберда про тоннели, авиасообщение и «нашу непрерывную готовность»? Дымовая завеса, похоже.

Остается ждать, что мы увидим, когда дым рассеется. Если рассеется.
Все эти пренеприятные истории с тем, что наибольшими "ястребами" против России оказались именно праволиберальные силы на Западе (условно "трамписты") заставляют подумать о беге на граблях, поскольку все прежние вторжения в Россию (крестоносные, два польских, шведское, французское, два немецких) предпринимали именно милитаристски-"консервативные" силы Европы в гораздо большей мере, чем разнеженные леволиберальные извращенцы (хотя те, безусловно, прямо готовили почву для этих псевдоправых сил вторжения). Те, кто до сих пор испытывает какие-то иллюзии насчёт Трампа и европейских псевдоправых, уподобляется миролюбивым сообщениям ТАСС накануне 22 июня 1941 г. или министру иностранных дел Румянцеву, который был настолько предан идее тильзитского пакта с Наполеоном, что в 1812 г. слёг с инфарктом и покинул пост.

Обратим особое внимание на антироссийскую милитаризацию прежней тройки Оси: Германии, Италии, Японии. Да, в Германии пока что потомственный нацист Мерц, но ведь даже если его сменит Алиса Вайдель, она пойдёт тем же путём - она уже сейчас изгоняет из "АдГ" пророссийских депутатов, а протрамповская, атлантистско-проамериканская ориентация Вайдель несомненна. В Италии у власти уже открытая неофашистка Мелони, отличающаяся от Муссолини, впрочем, стопроцентно проамериканской, произраильской, атлантистской ориентацией. В Японии к власти пришла открытая неонацистка Такаити, поклонница Гитлера и японских военных преступников Второй мировой войны, но одновременно - ярая атлантистка, почитательница Тэтчер (с которой 20 лет назад встречалась лично) и Трампа, оголтелая сторонница капитализма для миллиардеров-финансистов и удушения голодом простого народа. По совместительству Такаити хочет не просто российских Курил - она готова развязать войну с Китаем и вновь подчинить Японии Тайвань.

"Традиционных ценностей" у восстановленной Оси не больше, чем у Оси прежней: Вайдель - лесбиянка; Мелони - наркоманка; Такаити брала фамилию мужа, потом развелась с ним, потом снова вышла за него, но заставила его уже взять её фамилию в знак феминизма. Помешают ли такие, с позволения сказать, "традиционные ценности" неофашистского геополитического блока под опекой англоамериканцев им вновь напасть на Россию и Китай? Вопрос риторический. Пусть они сами сходят спросят у Карла XII, Бонапарта, Вильгельма и Адольфа, куда приводят их "ценности".
ТАСС:

Журналист Мохар: жители Словении устали от антироссийского нарратива властей

Жители Словении перестали доверять крупным СМИ и устали от агрессивного антироссийского нарратива политиков. Об этом ТАСС рассказал руководитель международного медиаколлектива DD Geopolitics, словенский журналист Борут Мохар в кулуарах форума "Диалог о фейках 3.0".

- Что касается общественных настроений, то, по моим наблюдениям, значительная часть населения устала от этого конфликта. Периодически я анализирую комментарии под новостями на государственных телеканалах или крупнейших коммерческих новостных порталах - именно там, где собираются наиболее активные пользователи, часто можно увидеть наиболее искренние мнения. И картина в целом не в пользу тех европейских политических сил, которые выступают за дальнейшую эскалацию и продолжение войны. Наблюдается заметная доля симпатии к России, а также преобладание нейтральной позиции - что, в общем-то, соответствует традиционной сдержанности Словении в подобных вопросах, - сказал он.


Мохар добавил, что давно перестал активно следить за крупными европейскими СМИ из-за их однообразности.

- Буду честен, не особо слежу за словенскими новостями, потому что в Европейском союзе большинство мейнстримных новостей просто повторяют одно и то же. Так что я могу прочитать Euronews, BBC или любое другое издание, но получу то же самое, что и в наших новостях, - отметил журналист.


Он также рассказал, что успел посетить Запорожье и Донбасс в рамках пресс-тура для иностранных журналистов и блогеров, организованного командой писателя Захара Прилепина.

- Мне посчастливилось поговорить с некоторыми людьми в Донбассе и в Запорожье. Я думаю, что жители Донецка и Донбасса - чрезвычайно стойкие люди. Сложно общаться с теми, кто настолько привык к войне. Для меня трудно осознать, что кто-то либо вырос в условиях войны, либо уже не помнит нормальной жизни, потому что все вокруг вращается вокруг войны на протяжении столь долгого времени. Иногда я забывал, что находился в зоне активных боевых действий. Поэтому я хотел бы выразить огромное уважение жителям за их стойкость, мужество и способность выносить все это. Несмотря на то, что о них постоянно лгут и их бомбят годами - они все равно продолжают держаться, идти вперед, и это, конечно, вызывает глубочайшее уважение, - добавил Мохар.
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
На фронте не хватает понимания того, что происходит в тылу - командир диверсионно-разведывательного отряда «Родня» Евгений Николаев

О ранении:

- Нас зажали в «зелёнке». И я понял, что если сейчас мы там не «распылимся» в разные стороны, нас всех накроет и все погибнут. Накроет 120-м миномётом и скорректированным налётом FPV, так называемых «комиков», камикадзе.
И поэтому пришлось быстро принимать решение. Я даже не успел никакую команду дать остальным. Просто пришлось вызывать огонь на себя, потому что там были молодые парни и нужно было выполнить эту задачу. Я подумал, что это проще будет, если это буду я.

Я махнул рукой, то есть «сидеть», и побежал через этот горельник, чтобы отвлечь на себя. Получилось. Дрон среагировал, сделал вираж, вышел на меня. Я ушел в такой разрушенный укреп.

Выбегаю, там дерево такое замечательное, спасибо ему большое. И становлюсь за это дерево, поднимаю глаза. Там такая полочка и на полочке три иконки. Святой Николай, Дева Мария Богоматерь и Иисус Христос. И у меня такая скоротечная молитва, типа «спаси, сохрани».

И в это время я слышу голос одного из моих товарищей. Он сказал грубо, но если переводить на русский язык, он сказал: «Конец Гайдуку». И в это время прилетел дрон, взорвался, большая часть ушла в дерево, и два осколка попали мне в ногу.


Чего не хватает на фронте:

– На фронте не хватает понимания того, что происходит в тылу. Потому что человек, который находится там, он воспринимает свою жизнь как норму и не может понять, почему эта норма никак не соприкасается с нормой, которая осталась в тылу. Он не понимает, почему эти люди не присылают ему, например, в достаточном количестве вооружение, которое современное.

То есть если у нас война дронов, война роботов, то он хотел бы, чтобы наши роботы были самые роботистые роботы на Земле.

На самом деле, опять же, это взгляд пехотинца. Потому что с точки зрения того же самого генерала-майора всё очень хорошо. Потому что дроны летят, поражают цели, наносят урон, вызывают прекращение логистики. Но всё это – дроны, которые работают на дальние расстояния.


Про наше споротивление:

– Мы сейчас находимся в таком положении, что либо всё – либо ничего. Но опять-таки, это не из-за нас. Мы тут тоже ведомые люди. Дело в том, что «лев», который правил последние 50 лет на Земле, стареет, и он очень скоро умрет. Но он не может умереть спокойно.

Потому что любой человек небольшого роста – грубо говоря, карлик – не может умереть, не утащив за собой всю Вселенную. Они хотят это сделать.

И вот единственным вариантом, чтобы этого не произошло, чтобы весь мир не пошел в тартарары, это наше сопротивление. Я раньше думал, почему затягивается эта вся ситуация. А это нужно очень тоненько сыграть. С одной стороны, не дать, чтобы тебя убили, а с другой стороны – не дать повода, чтобы весь мир был разрушен.


Смотреть полностью:

📱 ЮТУБ

📱 ВКОНТАКТЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вы знали, что в Ростове открыли памятник волонтерам специальной военной операции?

Если не ошибаюсь, это первый памятник в России. Неожиданно и приятно, конечно же. Ведь волонтерская работа - это тысячи людей, которые плетут сети, делают супчики, собирают коробки, работают в госпиталях, встречают, провожают, оказывают помощь в тылу и на фронте. Это тысячи и тысячи сердец, которые бьются в унисон с пульсом фронта.
Это - ВЫ.

Прототипом памятника стала Ксения, девушка-волонтер из Ростова, которая помогает в госпиталях. Это очень сложный и тяжелый труд, без огромного сердца там просто не выдержать.

Памятник - это благодарность всем волонтерам. Благодарность и подтверждение тому, что мы с вами живем не в другой реальности. Мы здесь, в нашей России и мы с ней, когда она нуждается в нас.

Всем ❤️
Только что в ООН прошло голосование по вопросу экономической блокады Кубы со стороны США, международного преступления, которое продолжается уже почти 63 года.

Блокаду поддержали 7 стран:

Аргентина
Венгрия
Израиль
Северная Македония
Парагвай
Украина
США

Воздержались 12:

Албания
Босния и Герцеговина
Коста-Рика
Чехия
Эквадор
Эстония
Латвия
Литва
Марокко
Польша
Молдавия
Румыния

Остальные 165 стран мира проголосовали против.

Всех приглашаю на мой канал https://www.group-telegram.com/olegyasynsky
ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ ВЫСОЦКИЙ И НАШИ ДНИ.

И снова здравствуйте!

Обсуждаем миф о Высоцком и личность Высоцкого.

Как же интересно об этом говорить и думать!

https://vk.com/video-226758143_456239806
2025/10/30 03:26:13
Back to Top
HTML Embed Code: