Telegram Group Search
Еду к студентам экономфака МГУ рассказывать про правду и мифы о переработке. Бонусом для меня стало предложение провести ещё и семинар. Уж я приготовила для них задачку: посчитать стоимость обращения с отходами "по нормативу" и "по факту". Эталонный дом ТСЖ "В Раменках" даже тут пригодился.

Зачем такая скучища - считать плату за вывоз мусора? А потому что деньги там немаленькие, а в платёжке не видные. Это как с НДФЛ и социальным налогом. Мы их не видим, а они есть. Несколько домов в Москве, которые добились договора "по факту", даже без раздельного сбора отходов платят (надеюсь, что ещё платят) в два раза меньше, чем заложено нормативом.

И вторая задача со звездочкой: определить законодательные препятствия для платы за "вывоз мусора" "по факту". Кстати, это то, из-за чего мы в свое время даже резолюцию по круглом столу так и не отправили: два юриста имели два ровно противоположных мнения насчёт того есть препятствия или нет. Вот ж я баба Яга. Не могла не поделиться
Давно не было рубрики #лёгкаяпятничнаяперепискакоординаторовакцийпоРСО

Пойду доделывать бретонское печенье на завтрашнюю акцию. У вас ещё есть возможность записаться волонтером на акцию по РСО в Бирюлёво. Будет чай, обнимашки и много жары в связи с сокращенным списком фракций у нового заготовителя, которого мы тестируем вместо Собиратора.
Когда переработчики бумаги стали требовать собирать втулки от туалетной бумаги отдельно от остальной бумаги микс, стало видно, кто сколько ходит в туалет. А ещё на акциях можно узнать кто какой майонез ест, чем кота кормит и вообще в какие магазины предпочитает ходить. Так и развлекаюсь в состоянии кризиса смыслов от РСО.

#изжизнисоседской

Не благодарите
"Идея отличная, но конечной цели просто нет. Наслаждаемся процессом и моим чувством юмора атмосферой, которая на акциях происходит.."

"..когда нет цели это не значит что борьба не имеет смысла.."

Хм, хотела навалить тлена, чтобы обсудить не пора ли разойтись уже, потому что то, что мы на акциях делаем столько лет, в итоге совсем не то, к чему мы стремимся. А в ответ... Люблю их
Сегодня ездили на полимерпесчанку.

Я её не люблю. Для меня это примерно равно захоронению и аргументы про его отложенность во времени не имеют нужной силы. Очень надеялась развеять свои сомнения, но пока не вышло.

1. Мы были на производстве не плитки, а мафов: скамеек, урн. Они не лежат на земле и у них нагрузка сильнее.

2. Следует из пункта 1. Таким изделиям нужно хорошее сырье. Плёнки они не используют. Нам говорили, что используют, но в реальности мы их не увидели. Видели дробленый хороший пластик - отходы производства и крышечки от бутылок. Все то, что может получить вторую жизнь в хорошей продукции и затем снова вернуться в цикл.

3. По словам всех полимерпесчаников и многих экоцентров переработка полимерпесчанки возможна бесконечное количество раз. Нам рассказали, что брак ломают кувалдой (держателя кувалды и его рацион не показали) и отправляют в экструдер. Все это должно доказывать возможность возврата в цикл скамеек, урн, плитки и бордюров из полимерпесчанки. Правда?

4. Тюбики, дойпаки и паучи. Наш сегодняшний производитель берет только без фольгированного слоя. Ну то есть почти ничего не берет. Потому что фольга отличается от пластика и создаёт в месте стыка разрыв соединения и даёт хрупоксть изделию.

В общем, куда пускать все то говно в виде плёнки 5, 7, other, дойпаки, паучи, композиты кроме как на рдф для цементной отрасли, я так и не вижу вариантов. Вернее вижу один единственный: не создавать все это, запретить как вид и не давать шанса на существование. Но тогда вопрос от производителей: "в чём майонез продавать предлагаете?"
Друзья, а кто еще не знает как перерабатывается пленка и в чем ее сложности (ну пленка и пленка, какая разница - пэт или полиэтилен высокого давления, в самом деле), приходите на семинар 24 ноября. Сможете усомниться и задать трудные вопросы переработчику
Forwarded from Акции "РазДельного Сбора"
Акции по раздельному сбору отходов - это, конечно, хорошо. Но понимать что стоит за раздельным сбором, нюансы и сложности процесса тоже важно.

👉 Предлагаем координаторам и волонтёрам движения повысить свой уровень понимания в теме, посетив лекцию, организованную движением РазДельный Сбор Москва

24 ноября
с 12.00 до 15.00
в инклюзивном пространстве
«Открытая Кухня» по адресу:
Москва, ул. Стромынка, 13.


В программе:

Сергей Цупков, директор Росэко, управляющий партнер РеПластик, расскажет о вторичной переработке полиэтилена, полипропилена и некоторых других пластиков глазами переработчика, а также:
почему не перерабатываются ПНД пакеты;
что происходит с тысячами тонн одноразовых контейнеров ежемесячно;
как вовлечь в процесс раздельного сбора жителей дома при помощи системы управления экоцентром.

Юлия Иванова, соруководитель РазДельный Сбор Москва расскажет почему «особые» виды отходов (текстиль, шины, лекарства, электрохлам) нельзя класть ни в синий, ни в серый бак, и существует ли их переработка.

Обращаем ваше внимание, что место проведения лекции выбрано не случайно - с целью поддержки позитивных инициатив (трудоустройства людей с ментальными особенностями). Поэтому для участия в лекции есть условие в виде минимального депозита на заказ кофе/чая (200 руб). Очень приветствуется предварительный заказ из доп. меню (необходимо выбрать подходящую опцию при регистрации).

Деньги пойдут в фонд АНО Школа профессий (создатели кафе «Разные зерна» и проекта «Открытая Кухня»). Таким образом вы и перекусите, и поучаствуете в благом деле.

Само мероприятие безоплатно.

Количество мест ограничено, ссылка на регистрацию туть.

До встречи!
О, пакет!

Счастливая я утром рассказываю учителям про переработку. Счастливая - потому что ещё в неведении, что уже через час придётся в третий раз кардинально перепридумывать тему для выпускной работы (и третий раз это все равно все та же пищевка). Дедлайн - сегодня.
Мне утвердили тему ВКР. Буду считать углеродный след и экономику от разных способов обращения с пищевыми отходами гостиницы. Разберу дегидраторы по косточкам. Докажу, что они не компостеры, хоть и стоят, как чугунный мост или крыло самолёта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Картинка выше - про мой опыт монолога в камеру. Странное ощущение, когда ни руки, ни вопроса из зала. Да еще и времени на подготовку почти не было. Но когда тебе предлагают выступать в одной секции с Михаилом Юлкиным и Валерией Гулимовой... Как справилась - все на картинке.

На площадке медиапроекта «Экология России», где ДПиООС в эти дни проводит цикл лекций и вебинаров про цикличесекую экономику, устойчивые города, рассказывала про то, что наша задача - не подмена городской коммунальной системы по сбору отходов и надо пользоваться и уже существующей и работающей городской инфраструктурой;
про недостаток общественного контроля и недоверие к системе обращения с отходами (из шести ОКУ, работающих в Москве мы были на сортировках всего двух из них, если считать МКМ Логистику и Эколайн единой группой);
почему мы считаем важным раздельный сбор органических отходов и как это связано с восстановлением почв;
ну и конечно почему важно, чтобы планирование города происходило с учетом уже существующей низовой экоповестки и что нужно не разрушать в угоду девелоперов то, что уже работает, а наоборот помогать нам развивать хорошие экоистории.

Запись с 2.44.40. Юлкин с первых минут.
Уже и в школьных исследованиях (8 класс), где изучают возможность утилизации пищевых отходов с помощью дегидратора, обнаруживают, что компост то и не компост вовсе.

В работе отлично описаны стадии компостирования: мезофильная, термофильная, созревание. С одним «но»: при обычном компостировании термофильная стадия проходит не менее 2 недель, созревание примерно столько же (ГОСТ Р 70718-2023). А дегидратор виртуозно исполняет все эти стадии за 24 часа.

Производители дегидраторов вывели особо прожорливых бактерий, умеющих ускорять время в 14-28 раз? Нет, эксперимент Екатерины, ученицы 8 класса, показал, что не вывели. В эксперименте с проращиванием семян в обычной почве и смеси почвы с «компостом» в разной концентрации, плесень на почве с «компостом» начинает появляться на третий день, а рост семян откровенно угнетен (страница 20). Даже полив чистой почвы вытяжкой из этого «некомпоста» продукта плохо влияет на раскрываемость и дальнейший рост семян.
Полученный в результате высушивания в дегидраторе («электрокомпостере») продукт нельзя использовать напрямую в качестве «улучшителя почвы» не только потому, что он при увлажнении покроется плесенью и начнет разлагаться, угнетая при этом рост растений, но и потому что в нем неоптимальное соотношение азот:фосфор:калий (NPK).

«Универсальные» удобрения обычно содержат NPK в соотношении 5:5:5. Исследование Assessment of Dehydration as a Commercial-Scale Food Waste Valorization Strategy высушенных отходов от продовольственного фонда, кафе, ресторана, больницы, продуктового магазина, производителя соков и тофу показало, что во всех образцах высушенных отходов из всех значений NPK азот был самым высоким, в то время как уровни фосфора и калия были значительно ниже оптимальных значений и, к тому же, обладают повышенной кислотностью. Если только вы не планируете выращивать голубику, которая любит кислые почвы, то вам придется что-то делать для уменьшения кислотности.

Кроме этого есть приличный перекос по соотношению C:N в сторону азота. Оптимальное соотношение углерода к азоту - 25–30:1. А высушенные пищевые отходы дают от 17:1 (кафе) до 12.6:1 (продовольственный фонд) и 11.8:1 (производство тофу). При обычном компостировании отходов это регулируется добавлением углеродосодержащих отходов: листьев, соломы и т.д.
Совсем неожиданным открытием стал оригинальный способ удаления пищевых отходов у коммерческих предприятий, описанный в обзоре EPA. Анаэробный реактор, который примерно за сутки за счет работы бактерий превращает твердые пищевые отходы в жидкие пищевые отходы для того, чтобы потом.. неа, не вырабатывать энергию для нужд организации, а просто слить их в канализацию.

Жрет много электричества, чистой воды, стоит как чугунный мост (от 10 до 250 тыс.долл.), дает большую нагрузку на канализационную систему. Даже если на конце трубы (муниципальных очистных сооружениях) стоит метантенка (далеко не всегда, конечно), предварительное прохождение пищевых отходов через сбраживатель и затем длительное прохождение по канализационной системе ухудшает их потенциал для выделения биогаза. В Калифорнии даже нельзя поставить такую шайтан-машину, если предприятие по очистке сточных вод не уведомлено и не подтвердило, что на очистных установлены анаэробные реакторы и они смогут работать с такими отходами. В общем, чудеса маркетинга.

А в Нью-Йорке запрещены коммерческие диспоузеры. Но об этом в следующий раз
Еще один вариант обращения с пищевыми отходами на уровне гостиниц, ресторанов, образовательных учреждений (ну и что греха таить - и на уровне квартиры тоже) - это почти промышленные диспоузеры, которые называются Grinders, могут измельчить и слить в канализацию аж до 5 тонн пищевых отходов в сутки.
Жрут много воды. Несут кучу проблем для канализации. Если объяснить совсем просто почему: в канализации должно быть лишь то, ради чего её проектировали и строили.

EPA (Environmental Protection Agency) сделали по этому поводу целый обзор, потому что диспоузеры в США используются уже давно, а в коммерческом секторе их установлены десятки тысяч. Наработали опыт, какого у нас еще нет (хотя уже и у нас очистные не рады диспоузерам:

- Фугитивные выбросы метана (в канализации!!!). Проходя по канализационной системе какое-то время пищевые отходы разлагаются.. с выделением метана. Пока об этом известно не много, но есть исследования и предположения, что скорость разложения органики в канализационной системе может достигать 15%

- Потеря потенциала выработки биогаза в анаэробных метантенках на очистных сооружениях. Как раз то самое длительное прохождение по канализационной системе приводит к разложению органики прямо в ней и, следовательно, часть метана уже образовалась (правда не там, где планировалось). Значит, метантенке достанется меньше. Опять же, если таковая там вообще имеется. В Москве вот они есть, а в МО уже нет, что говорить про остальную Россию)

- Рост расходов на энергию для перекачки большего количества сточных вод, если в канализационной системе движение стоков происходит не под действием силы тяжести, а с помощью насосной системы

- Изменение состава сточных вод. Измельченные и спущенные в канализацию пищевые отходы содержат большое количество взвешенных веществ, а еще жиры и масла. Все это серьезно усложняет очистку сточных вод и увеличивает затраты и энергию, необходимые для их обработки. Кроме этого, сам состав таких сточных вод, нагруженных органикой приводит к следующей проблеме, а именно:

- Коррозия труб. Пищевые отходы в канализационных стоках могут начать взаимодействовать с сульфатами, которые обычно образуются в пищеварительном тракте человека (и впоследствии попадают в канализационную систему при смывании в туалетах), и образовывать сероводород. А он потом может превращаться в серную кислоту. Трубам, особенно изношенным, придётся несладко

- Засоры. Наличие в пищевых отходах жиров и масел приводит к образованию комков слизи. Она застывает в трубах и буквально затыкает их. Видимо, это уже проблема коммунальных служб, а не образователей пищевых отходов

В исследовании были перечислены еще много других сложностей, но они показались мне несколько невероятными (например, дополнительное загрязнение – в том случае если кто-то будет измельчать пищевые отходы прямо с упаковкой и прочей дрянью. Сложно представить кто будет так делать).

В общем, измельчители и диспоузеры снова и снова - не решение проблемы пищевых отходов на системном уровне, а лишь перекладывание её с одной больной головы на другую больную.
есть идеи что это такое?
ИвановаИгоревна
есть идеи что это такое?
Подсказка: это связано с темой моей ВКР, выдано большой дорогой машиной, я набрала этого пакет для образцов переработки и катаюсь теперь с ним по городу и немного пахну
Ездила сегодня в организацию, в которой установлен дегидратор. Способен высушить за день хоть 50 кг пищевых отходов, хоть 100 тонн. В данном случае сушит 300 кг в сутки (150 кг загружают в обед и еще 150 кг на ночь). Сушенку, которая на фотографии выше, отдают разводчику раков (да, раки ее лопают и хорошо растут на ней). Он готов ездить за ней с юга области на север раз в две недели. Высушенные пищевые отходы считаются почти полноценным кормом для рыб. Там маловато белка (он в пределах нормы, но на нижней границе), зато все остальные параметры подходят. Если вы выращиваете рыбу, не благодарите за наводку.

В промежутке копят сушенку на улице в пакетах. Организация довольна: если раньше пищевых отходов, за вывоз которых надо платить, образовывалось 2,1 тонны за неделю, то теперь – около 0,7 тонн в неделю и есть прямая экономия на плате за удаление отходов, которую они хорошо считают. Но это, к сожалению, не гостиница. В гостинице плата за обращение с отходами считается по нормативу и их сокращение не равно сокращению расходов. Это наводит на меня грусть, учитывая стоимость прибора на 300 кг в сутки в 11 млн.руб.
2025/05/19 17:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: