group-telegram.com/ulshinblog/644
Last Update:
Что делать, если сотрудник просел по перформансу?
В постах про лоуперформеров постоянно возникал один вопрос: как отличить реального раздолбая от человека, у которого случилась временная просадка?
Давайте поговорим, что же делать в случае просадки перформанса у кого-то из сотрудников.
Первое и главное – не спешите вешать ярлыки. Если человек работал нормально, а потом внезапно стал работать хуже, то не стоит сразу же записывать его в лоуперформеры. Да, возможно, он проникся какой-нибудь вредной идеологией, но это маловероятно. Скорее всего, его поведению есть объективные причины.
Некоторое время стоит просто понаблюдать. Возможно, проблема пройдёт сама по себе.
Первое, с чего нужно начать работу, – с разговора. Дайте человеку понять, что видите проблему и что вам не всё равно. Ситуации бывают разные: человек мог приболеть, устать, заскучать, что-то в жизни произошло, в конце концов. Например, при переезде в свою квартиру год назад я задолбался настолько, что еле работал. Починилось хорошим отпуском :)
Не давите на человека. Просто расскажите ситуацию со своей точки зрения (метод BOFF в помощь) и дайте сотруднику возможность рассказать свой взгляд на вещи. Даже сам факт разговора может помочь человеку вернуть мотивацию, потому что он будет чувствовать себя получше, когда выговорится.
Следующим шагом является составление PIP – плана по улучшению эффективности. План должен включать в себя конкретные действия по росту эффективности: задачи, точки синхронизации, ожидания, дедлайн и последствия.
Ключевая работа здесь на вас как на менеджере. Нужно сделать целый ряд действий:
Дальше уже всё зависит от сотрудника. Либо он справляется с поставленными задачами, либо получает оговорённые заранее последствия. И вы должны проговорить это явно.
На эту же тему недавно хороший пост выпустили коллеги из канала «Метод утёнка». А ещё рассказали, какие вообще перформеры бывают и чем отличаются.
// А как вы помогаете своим сотрудникам восстановить производительность?