Telegram Group Search
В начале апреля Госдума приняла новые репрессивные поправки в «закон об иноагентах». Поправки вступили в силу с сегодняшнего дня. Мы обратились к Павлу Кудюкину, сопредседателю ЦС профсоюза «Университетская солидарность», с просьбой прояснить, каким образом эти поправки могут отразиться на преподавательни:цах университетов.  Собрали его ответы в карточках. 

От себя добавим, что иноагентский закон носит антиправовой и дискриминационный характер, о чем мы уже писали. В новой редакции он утверждает полный запрет на профессию.  Мы можем противопоставить этому солидарность и приверженность собственным взглядам. Поддерживайте тех, от кого государство и университеты хотят избавиться.
Российские ученые, занимающиеся техническими исследованиями в Европе, все чаще сталкиваются с проблемами при продлении вида на жительство.  Медиа ученых T-Invariant поговорило с академическими работни:цами из России, которым отказали в ПМЖ в Швеции. 

Тенденция к запрету на продление пребывания появилась в Швеции после начала СВО. Проблемы касаются преимущественно представителей технических специальностей — биологов, физиков, IT и пр. Наиболее известен случай математика Дарьи Рудневой, которой грозит депортация из Швеции и запрет на въезд в Шенгенскую зону. В 2013 г. она закончила мехмат МГУ. Успела поучиться в аспирантуре Сколтеха и в аспирантуре университета Санта-Барбары в Калифорнии. В 2021 Дарья решила  поучиться семестр в Швеции, а затем несколько раз продлевала студенческую визу. В 2022 она получила временную стипендию аспиранта-исследователя Стокгольмского университета, но в получении ВНЖ визитера-исследователя ей отказали. Как оказалось - из-за темы ее исследования. В Швеции она занималась темой анионов, квазичастиц, которые существуют только в двухмерном пространстве. В описании исследований для миграционной службы она упомянула топологические квантовые компьютеры, которые в теории можно построить в далеком будущем. Скорее всего, миграционная службу отреагировала на выражение «квантовый компьютер»

История Дарьи - не единственная.  Служба безопасности Швеции SÄPO посчитала угрожающей безопасности страны работу в инженерной компании (случай Артема*, занимавшегося безопасностью на гражданском транспорте), защиту PhD по ядерной физике (случай мужа Екатерины*), работу инженером в научной лаборатории (случай Виталия*). 

Миграционная служба Швеции передает в SÄPO документы не только ученых-граждан Российской Федерации, но и Беларуси, Ирана и Китая. В случае, если заявитель получает отказ в получении ПМЖ, ему выдается запрет на въезд в Шенгенскую зону — срок бывает разным, участники статьи столкнулись с запретами от 5 до 20 лет. При этом ситуация с гуманитарными науками обстоит иначе, они чаще всего не воспринимаются как угроза безопасности. Часть россиян, столкнувшихся с проблемами при оформлении ПМЖ, не дожидается решения об отказе и покидает Швецию — таким образом можно избежать запрета на въезд в зону Шенгена и устроиться на работу в другую страну Европы.

Швеция — не единственная страна, в которой легализация стала затруднительной для россиян. Также с проблемами учёные сталкиваются в Чехии и Эстонии.  Девальвация автономии университета, увы, - глобальная история. Силовые структуры различных государств вмешиваются в дела университетов, считая себя достаточно компетентными для определения уровня опасности научных тем. Где-то от заботы о государственной безопасности в первую очередь страдают граждан:ки соответствующих стран, а где-то - иностран:ки, чье положение оказывается чрезвычайно неустойчивым из-за этой политики.
Последние годы в студенческих сообществах в социальных сетях можно отметить определенную регулярность постов от студент:ок общежития, которые критикуют существующий порядок проживания. Проблемы доставляют не просто дискомфорт, но и могут нести угрозы жизни и здоровью обучающихся. 

Как студент:ки сейчас борятся за свои права в общежитиях и получается ли их отстаивать? Какие главные антитренды последних лет существуют в общежитиях российских вузов? И главный вопрос: что делать, если вы столкнулись с нарушениями со стороны руководства ВУЗа?

На эти вопросы мы постарались ответить в статье в коллекции на syg.ma.

Можно открыть через VPN или через браузер Ceno.

Если вы столкнулись с проблемами в своем общежитии и хотели бы этим поделиться, то можете об этом написать в комментариях к этому посту или в наш бот: @uni_platform_bot
1 мая — это не день весны и шашлыков, а день борьбы трудящихся за свои права. Университеты — тоже поле борьбы против катастрофического неравенства, игнорирования трудовых прав и автократии.

Кому в российских университетах жить хорошо? Российскому ректорату, который получает в десятки раз больше ППС, скупает люксовые квартиры и при этом абсолютно неподотчетен университетскому сообществу. Для всех остальных созданы условия, при которых приходится заботиться лишь о своем выживании, а не об улучшении трудовых прав.

Российские преподаватель:ницы работают на временных контрактах с низкой гарантируемой зарплатой. Бóльшую часть зарплаты составляют бонусы, которых руководство вуза всегда может лишить, оставив ППС на голом окладе. По эффективным контрактам сотрудни:цы вуза вынуждены очень много преподавать (до 1000 часов) и заниматься научными исследованиям в свободное от работы время. Без публикационной активности можно остаться не только без стимулируюших выплат, но и без работы. Такой порядок дел ректоры хвастливо называют «индивидуальной траекторией дохода». Такая же «индивидуальная» траектория дохода у студент:ок с нищенскими стипендиями и у так называемого обслуживющего персонала (гардероб:щицы, уборщи:цы) с низкими зарплатами.

Положение университетского сообщества в России прискорбно. Но это не повод опускать руки. Администрация университетов хочет, чтобы мы разбежались по углам и жили по принципу «человек человеку волк». Мы же должны ответить на это солидарностью.

Мы присоединяемся к кампании «Работа — волк», целью которой является анонимно собрать истории о трудовой жизни и ситуации на рабочих местах. Уверены, что каждому из наших подписчиков есть что рассказать о несправедливости в университете. Мы просим вас присылать ваши истории о нарушении прав работников в бот: @scanworkstoriesbot Все данные собираются анонимно.

На основе ваших текстов мы напишем свои материалы. Вполне возможно, что именно ваша история поможет нам по-новому взглянуть на наши общие проблемы.

Формируйте инициативные группы, вступайте в независимые профсоюзы, ищите единомышленников, не стесняйтесь разговаривать про условия труда и бороться за свои права, а если хотите, вступайте в университетскую платформы, будем бороться за более справедливые университеты вместе.

С днем солидарности!
Forwarded from «Гроза»
Привет! Это редакция «Грозы» — и мы хотим украсть пять минут вашего времени

Вместе с ОВД-Инфо мы проводим большое исследование о том, как власти преследуют студентов по политическим мотивам. Чтобы дополнить эту работу, мы проводим анонимный опрос о нарушениях прав студентов.

🗣 Расскажите, принуждают ли к политической активности в вашем университете и получается ли у вас отстаивать свои права — заполните Гугл-форму «Грозы»

Это займет около 7 минут. Ваши ответы помогут людям больше узнать о проблемах в академической среде.
Проблема «кризиса университета», недавно артикулированная «Университетской платформой», давно не новость. Всё больше людей в разных странах задаются вопросом: нужно ли высшее образование в устоявшейся институциональной форме? Иначе говоря, нужен ли нам университет? Мы публикуем размышления участника «Университетской платформы» Александра на эту тему.

Александр считает, что во многих странах растет недоверие к университетам. Объективной причиной растущего антиинтеллектуализма является несоответствие общественных ожиданий (всегда завышенных) от высшего образования и реальной отдачи, «приватизируемой» конкретными группами, часто аффилированными с государственной бюрократией. Волны недоверия, разочарования и цинизма подогреваются консервативными политиками, использующими недовольство возрастающие дороговизной и элитизмом высшего образования, критикой «ненужных» дисциплин, как правило, гуманитарных, и их якобы «идеологической» направленностью. В современной России разочарование в университете отягощается целенаправленной политикой государства по уничтожению автономии и свободы слова в университетах, навязыванием «патриотических» и просто антинаучных дисциплин и углублением структурного неравенства.

Автор заметки считает, что в такой ситуации все те, кому дороги идеи университета, должны искать общий язык с «низами» для поиска такой модели университета, которая отвечала бы лучшим запросам общества. 

Читайте заметку полностью в телеграфе и нашей коллекции на syg.ma.

А что вы думаете по поводу роли университета в современном обществе? Нужно ли переизобретать университет в условиях подъема правого популизма? Пишите нам в комментариях к посту.
Выражаем солидарность с задержанными студентами! Нет полицейскому произволу!
Forwarded from «Гроза»
В Петербурге задержали студентов, которых провластные СМИ обвиняли в сотрудничестве с «троцкистами из Британии» — одного из них обвиняют в призывах к террористической деятельности

Утром 15 мая полицейские задержали студентов СПбГУ, Европейского университета и других вузов, пишет канал 78.

Поводом стало уголовное дело о публичных призывах к террористической деятельности, возбуждённое СК Петербурга в отношении студента СПбГУ. Обыски проходят у членов движения «Рабочая власть». Это организация студентов-троцкистов из СПбГУ — по словам провластных СМИ, организацией управляют троцкисты из Великобритании, а петербургскую ячейку курируют активисты с псевдонимами «Иван Лох» и «Кирилл Пушкин». В СМИ сообщали, что акцию с повешенным у СПбГУ манекеном организовали активисты «Рабочей власти».

Как пишет канал 78, молодой человек, в отношении которого возбудили дело, «на собраниях леворадикалов призывал к убийствам ради привлечения внимания к деятельности ячейки».

«Лидер этой группы планировал использовать студентов в качестве „пехоты“ для проведения „акций прямого действия“», — утверждает телеканал.

• 9 апреля силовики задержали на паре в СПбГУ студента факультета политологии и бывшего члена КПРФ Артёма Пронько, позже его обвинили в организации акции с повешенным манекеном, но отпустили до суда. Позже его оштрафовали на 20 000 ₽ — несмотря на то, что адвокат доказала, что студент во время акции был в университете.

• 21 апреля по обвинению в организации акции с «повешенной Минервой» задержали студента ЛЭТИ Степана Тимофеева.

Подписаться | Поддержать | Написать нам
Задержанному студенту СПбГУ Гарри Азаряну избрали меру пресечения — 2 месяца в условиях СИЗО

Вчера в Санкт-Петербурге прошли обыски у левых активистов Гарри Азаряна, Олега Рубиша, Ирады Ибрагимовой, Дениса Коваля и Кирилла. Позднее Кирилла отпустили, он находится в качестве свидетеля.

Следствие считает, что выпускник бакалавриата факультета политологии СПбГУ Гарри Азарян на собраниях организации «Рабочая власть» с января по февраль 2025-го призывал к террористической деятельности и массовым убийствам. Против него заведено уголовное дело.

Мы знаем Гарри Азаряна как идейного и деятельного студенческого активиста. Его участие в разнообразных студенческих движениях могло вызвать гнев ректора СПбГУ Николая Кропачева, что привело к происходящим событиям.

Выражаем поддержку семьям студентов и солидарность тем, кто оказался в заключении. Нет полицейскому произволу в университете и в стране.
Студенческая бедность давно стала частью культурных клише — от американских шуток про «пиццу на завтрак, обед и ужин» до российского «стипендия — это когда за проезд и хлеб». Стоимость аренды, продуктов, медицины и общественного транспорта могут превратить годы учёбы в постоянную борьбу за выживание.

«It costs too much money,» – говорят те, кто отказывается вкладывать в образование. Но действительно ли расходы на бесплатное обучение и стипендии, покрывающие базовые расходы, – это непозволительная роскошь в мире, где войны пожирают триллионы?

Мы сравнили, как обстоят дела в разных странах: где студент может сосредоточиться на образовании, а где — вынужден постоянно искать работу, льготы и подработки, чтобы просто остаться на плаву. Мы рассмотрели пять примеров стран, где образование финансируется государством — Финляндию, Германию, Данию, Францию и Россию, — отдельно уделив внимание положению иностранных студентов. В период подготовки статьи мы опирались на результаты внешних данных и исследований, а также интервью со студентами (Максим, Ева и Анастасия), обучающимися за границей.

Университетская платформа считает, что вопрос доступности образования – это в первую очередь вопрос социальной справедливости и приоритета государственной политики: кого государство хочет видеть в университетах – всех граждан или только тех, кто может себе это позволить. В конце статьи мы ответили на вопрос, что необходимо сделать, чтобы высшее образование было доступным не только для граждан страны, но и для иностранцев.

Читайте подробнее в нашей статье в телеграфе и нашей коллекции на syg.ma

Напишите нам в комментариях про трудности своей студенческой жизни.
Университетская платформа pinned «Студенческая бедность давно стала частью культурных клише — от американских шуток про «пиццу на завтрак, обед и ужин» до российского «стипендия — это когда за проезд и хлеб». Стоимость аренды, продуктов, медицины и общественного транспорта могут превратить…»
Недавно мы опубликовали исследование о финансовых аспектах студенческой жизни в различных странах, включая Россию. Мы хотели бы узнать про ваши источники дохода во время учебы в университете. Пройдите, пожалуйста, два опроса.
Какой у вас был главный источник дохода во время учебе в университете?
Anonymous Poll
22%
Стипендия
78%
Родители
47%
Подработка
4%
Кредиты
6%
Выживаю на гречке
3%
Ставки на спорт
1%
Я - ректор
2025/05/23 18:53:12

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: