group-telegram.com/upravdom_channel/6196
Last Update:
Повышению тарифов "открыли" второе дыхание.
Правительство разрешило регионам за оставшиеся 2 недели июня ещё больше увеличить тарифы на ЖКУ.
Региональным водоканалам и теплоснабжающим организациям дали возможность скорректировать инвестпрограммы на 2025 год с возможностью пересмотра тарифов уже с 1 июля 2025 года — в том числе выше предельных индексов платы граждан.
Для этого РСО на местном уровне должны до 18 июня согласовать и утвердить изменения в инвестпрограммы и направить документы в местные тарифные комиссии.
В случае, если принятые на местах решения будут выше установленных индексов, то до 18 июня глава региона должен направить соответствующие бумаги в ФАС России. В Москве эти изменения должны рассмотреть до 23 июня. Если ФАС РФ примет положительное решение, то до 25 июня власти на местах должны скорректировать свои региональные указы.
Изменения в тарифах будут включать новые условия по оплате аренды, лизинга и процентов по кредитам.
Как мы предполагали в апреле текущего года, это приведёт к увеличению уже принятых тарифов.
К примеру, вчера депутаты думы Иркутска оперативно увеличили индекс подорожания коммуналки с 12,7 до 14,4%. Т.е. повысили тарифы ещё на 1,7 п.п.
О том, в какой спешке и хаосе принималось это решение, можно посмотреть первые пять минут на этом видео.
Отметим, что в большинстве новостей в СМИ сообщается о том, что тарифы на ЖКХ с 1 июля повысятся на 11,9%. В реальности, в среднем по стране тарифы вырастут на 15,9%. С учетом изменений, которые могут, и скорее всего, произойдут в ближайшие 10 дней, фактически рост тарифов по стране будет более чем на 16%.