group-telegram.com/uralevery_news/8763
Create:
Last Update:
Last Update:
Ключевая ставка Банка России к концу года может опуститься до 13-15% годовых. Такой прогноз в интервью озвучил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По мнению депутата, если не будет внешних негативных шоков, то к концу года ставка может снизиться до 17-18%.
«Судя по динамике инфляции и ситуации в экономике, ключевая ставка может опуститься даже до 13-15% годовых»,— добавил он.
Аксаков отметил, что текущий рост цен на нефть поддерживает бюджет, курс рубля и снижение инфляции, что создает условия для плавного смягчения монетарной политики. Депутат не исключил снижения ставки уже в июле, но допустил и паузу в действиях регулятора: по его словам, все будет зависеть от устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий населения.
Вопреки прогнозам большинства аналитиков, в июне совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, с 21% до 20%. ЦБ не стал смягчать сигналы относительно своих будущих действий, допустив повышение ставки, в случае если инфляция перестанет устойчиво снижаться, тем более если возобновит рост.
Ранее стало известно, что бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин заявил, что считает нынешнюю ключевую ставку Центробанка в 20% слишком высокой.
Коллектив криптоканала напоминает читателям, что в свое время высокая ключевая ставка позволила решить сразу несколько системных проблем российской экономики в условиях СВО: сдержала инфляцию, укрепила рубль, охладила перегретую экономику, снизила кредитную активность и привлекла средства населения и бизнеса в банки через высокие проценты по депозитам, тем самым снизив отток капитала из страны и ограничив потребление (опять сдерживание инфляции).
Однако сейчас рост процентов по депозитам для населения стал проблемой для правительства: по оценкам «ВТБ», размер сбережений россиян к концу этого года составит почти ₽70 трлн. Это огромная сумма, которую российская экономика переварить не в состоянии. Для понимания масштаба проблемы: вся доходная часть федерального бюджета РФ в 2025 году — ₽40 трлн. Если россияне снимут хотя бы треть денег со своих счетов и начнут на них что-то покупать — квартиры, дачи, автомобили, бытовую технику, валюту, драгметаллы и тд. — в стране мгновенно разгонится и без того не самая маленькая инфляция.
При этом власти понимают, что по мере снижения ключевой ставки банковские вклады станут менее привлекательными, и население начнет снимать деньги со счетов. Но и не снижать ставку государство не может — бизнес уже воет из-за неподъемных условий кредитования и так же предпочитает не инвестировать средства в производство, а класть их на вклады и получать гарантированный процент.
Правительство оказалось в цугцванге, уважаемые читатели — любое решение делает ситуацию хуже.
BY URALNEWS 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/uralevery_news/8763