group-telegram.com/AMolotnikov2020/4567
Create:
Last Update:
Last Update:
На первом этапе речь идет об оформлении наиболее простых документов — судебных приказов, затем в делах, которые носят массовый характер, например, в бракоразводных процессах, взыскании платы за ЖКХ, задолженностей по кредитам.
Как пишет Парламентская газета, перспективы обсуждали 15 апреля на круглом столе об использовании ИИ в судебной системе.
Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин:
«Готовясь к совещанию, я столкнулся с предложением создать ИИ-систему, опирающуюся исключительно на санкционированные Верховным судом данные — оцифрованные законы, судебные акты, комментарии. Это позволило бы минимизировать риски, однако даже такой подход не снимает ключевой вопрос: кто несет ответственность за итоговое решение?»
Ключевые выводы круглого стола:
📌Выносить решения и приговоры в обозримом будущем будут только люди, а технологии помогут судьям разобраться с рутиной.
📌Нагрузка на судей резко возросла: за 10 лет количество дел выросло с 14 до 42 млн. При этом 30% времени судьи тратят на изучение дел, 70% — на написание решений. ИИ может помочь в автоматизации этой работы (Олег Васильев, председатель Амурского областного суда).
📌В трети регионов тестируется автоматизация «бесспорных дел» (судебных приказов). ИИ может формировать приказы автоматически, и вскоре это могут закрепить в процессуальном кодексе.
📌ИИ нужно внедрять поэтапно: сначала автоматизация баз данных, распознавание документов, затем массовые дела (разводы, ЖКХ, кредиты).
📌Необходимы только отечественные ИИ-решения, гарантирующие безопасность данных (Аслан Юсуфов, Генпрокуратура).
📌ИИ эффективен в экономических спорах (1,8 млн дел в год), так как там меньше субъективных оценок. Важно учитывать этические риски и ответственность при использовании ИИ (Алексей Солохин, Верховный суд)
Анонимный Молотников