Гумпомощь в военной шкуре. Часть I. 🇺🇸 Соединённые Штаты Америки славятся своим гуманизмом. С самого своего возникновения они несут соседям — близким и дальним — лишь добро и миролюбие. Где-то путём геноцида, как североамериканским индейцам, где-то — атомным бомбометанием, как в Хиросиме и Нагасаки, ну и на худой конец — гуманитарными проектами.
📖 Особенно их волнуют две сферы: образование и медицина. Именно за счёт них Штаты пытаются завоевать сферу влияния в Африке. Так, последние 20 лет независимо от того, какая партия находилась у власти в США, линия медицинских проектов на территории континента практически не изменялась. Например, это выразилось в программе по борьбе с распространением СПИДа.
🪙 Если необходимость использования образовательных технологий даёт США лояльных африканских кадров, которых они впоследствии используют в своих интересах для вмешательства в политику суверенных государств, как это было, к примеру, в Либерии, то с медициной всё может показаться не столь очевидным.
💊 Зачем американцам поставлять в Африку свои лекарства, специалистов, чтобы лечить неплатёжеспособное (особенно по меркам их расценок на медицинские услуги) население?
👍 С одной стороны, всё понятно: здравоохранение и его поддержка всегда повышает имидж страны в глазах жителей, получающих помощь. Но это было бы слишком банально: на этот случай у американцев есть куда более отработанная схема по замещению культуры. Американские фильмы, музыка и искусство в целом выстроены грамотно, так как играют на низменных человеческих потребностях и культивируют те ценностные установки, которые кажутся наиболее понятными и доступными для человека, живущего в бедности: зарабатывай много денег, и у тебя будет всё: вкусная еда (американские бургеры и картошка фри), красивые женщины (как в США), хорошее жильё (а лучшие дома тоже у свободных американцев!).
ℹ️ Таким образом, кто является образцом для подражания? Верно, страна, производящая горы подобного контента и держащая руку на пульсе у большинства глобальных СМИ и интернет-ресурсов. То есть, они спокойно научились не просто делать информацию выгодным средством пропаганды, но и монетизировать её, да так, что никакая медицина тут даже рядом не стояла. Значит, выгода в чём-то другом.
🦠 В этом отношении крайне интересен один проект, появившийся сравнительно недавно. Речь идёт о генно-модифицированных (ГМ) комарах, созданных в Калифорнийском университете при непосредственном финансировании Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
🦟 Официальная цель проекта: борьба с одним из наиболее опасных и заразных заболеваний в мире — малярией. Это очень тяжёлое заболевание, которое не лечится до конца, поскольку переносчик — малярийный плазмодий — остаётся в крови даже после окончания острой стадии болезни.
📊 Каждый год малярией заболевает более 10 миллионов человек, и смертность среди них колеблется в районе 350 тысяч людей. В основном, причиной смерти является отсутствие лекарств, однако существует крайне тяжёлая разновидность малярийного плазмодия, который вызывает наиболее острые и стремительно развивающиеся симптомы при попадании в кровь. А переносят возбудителя малярийные комары, относящиеся к роду Anopheles.
✅ В концепции американской разработки всё функционирует отлично: мы выпускаем в природу партии ГМ комаров-самцов (они не кусаются), которые при спаривании с самками не дают потомства, отчего популяция малярийных комаров в районах локализации сокращается.
✨Казалось бы, Profit! Но, как это часто случается, игры в бога со стороны человека могут иметь и неожиданные побочные эффекты. 🧪Проблема не в исследованиях генома как таковых, ведь генетика является наукой, благодаря которой мы все сегодня, например, не испытываем недостатка продуктов питания. Проблема в том, что в США контроль над генетическими исследованиями и их внедрением занимаются крупные фармакологические корпорации, заинтересованные, в первую очередь, в получении прибыли.
Телеграмм не вмещает больше текста, поэтому продолжение ниже 👇
🥹😅😂🤣🥲
❤️ Подписаться на Пушкина