group-telegram.com/Antijobnet/5103
Last Update:
Каждому 10-му российскому пенсионеру не хватает денег на пропитание
СМИ хором задались вопросом «почему российские пенсионеры в три раза беднее европейских?», и как так получается, что, выходя на пенсию, люди в России вынуждены выбирать между покупкой лекарств и покупкой продуктов.
По данным Фонда пенсионного и социального страхования РФ, на 1 января 2025 года средний размер пенсии в России составил 23 175 рублей (у неработающих пенсионеров – 23 758 рублей, у работающих – 20 834 рубля). При этом коэффициент замещения (то есть соотношение средней пенсии к той самой средней зарплате в 87 тыс. рублей) в стране к началу этого года упал до 29%. По международным стандартам коэффициент замещения должен быть не менее 40%. Контраст в том, что в некоторых странах Европы (Австрия, Нидерланды, Португалия) пенсионеры получают более 90% от средних зарплат.
Коэффициент замещения показывает, насколько эффективно пенсионная система компенсирует утраченный заработок при выходе на пенсию. Индикатор крайне важен, чтобы оценить реальное качество жизни пожилых людей.
Пожилые россияне, выходя на пенсию, сразу теряют две трети своего дохода. Пенсионные выплаты отстают от инфляции в стране, их вяло индексируют, за ростом стоимости услуг ЖКХ пенсиям и вовсе не угнаться. Для работающих пенсионеров выплаты предусмотрены самые минимальные, их практически не индексируют.
Пенсии в России значительно ниже зарплат, но при этом и сами зарплаты совершенно не соответствуют реальной экономической ситуации. Выходя на пенсию, многие люди вынуждены не отдыхать и поправлять здоровье, а буквально выживать и продолжать работать.
Каждому 10-му пенсионеру в России не хватает денег на базовые нужды, – подсчитали аналитики «Если быть точным». Каждый 12-й россиянин старше 60 лет не может купить необходимые лекарства, а 9,2% испытывают трудности с оплатой ежедневных расходов. Только по данным Росстата за 2023 год трудиться после выхода на пенсию продолжают 17,5% россиян. Почти каждый пятый из продолжающих работать людей старшего возраста занят в неформальном секторе. Также Росстат подсчитал, что в 2023 году примерно 780 тысяч человек в возрасте старше трудоспособного имели доходы ниже прожиточного минимума – такие ситуации нередки, если, к примеру, пожилым приходится содержать на свою пенсию членов семьи.
#пенсия #зарплата #россия #antijob
Написать нам | Подписаться | Сайт
BY Antijob.net — канал «Антиджоба»

Share with your friend now:
group-telegram.com/Antijobnet/5103