group-telegram.com/ArcticVostok/1520
Last Update:
❄️Российская Арктика – Север притягивает туристов
Удаленность и труднодоступность, сложный климат, сезонность туристических маршрутов и неразвитая туристская инфраструктура долгое время ограничивали туристический поток в Арктику.
Но ситуация меняется - туристы устремляются на север. Что привлекает людей в Арктике?
Турпоток в Арктику составляет более 1 млн. туристов в год, Мурманская область принимает треть этого потока.
По прогнозной оценке Комитета по туризму Мурманской области, туристический поток по итогам 2022 года составляет 534,8 тыс. туристов.
«Сегодня мы видим повышенный интерес к арктическому направлению, что подтверждается высокой загрузкой в период новогодних каникул коллективных средств размещения региона, а также в туристических объектах региона», - сообщили в Комитете.
Каждый год в Мурманской области появляются новые виды отдыха. Популярность маршрутов, пролегающих через Кольское Заполярье, за 2022 год выросла на 10-15%. Одним из самых востребованных у туристов стал проект «Серебряное ожерелье», жемчужины которого – Териберка – место для фанатов морской рыбалки и фотоохоты на китов, Кировск с его горными видами, полуострова Средний и Рыбачий.
Турпоток Архангельской области в 2022 году по сравнению с 2021 г. вырос на 10%. За 2 года в регионе введено в строй 63 туристских объекта, включая 12 средств размещения. Всего гостей в регионе принимают 192 коллективных средства размещения на 10 тыс. мест. 22 туроператора предлагают туристам более 150 программ.
Самые популярные места – Соловецкие острова, заповедник деревянного зодчества Малые Карелы, города-музеи Каргополь и Сольвычегодск, Пинежские пещеры (самая крупная в Европе система карстовых пещер), Кенозерский парк и первый морской порт России г. Архангельск.
На улучшение инфраструктуры и событийные мероприятия на 2023 г. в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» регион привлек 83 млн рублей из федерального бюджета. Объем внебюджетных средств составит 26 млн рублей. Резиденты АЗРФ в регионе реализуют 12 проектов по развитию туристской инфраструктуры.
Таймыр – еще одно перспективное направление арктического туризма. По данным Агентства развития Норильска, с 2018 по 2022 год туристический поток на Таймыре вырос в 4 раза – с 2500 до 10000 человек благодаря развитию туристской инфраструктуры полуострова. Гостей на Таймыре принимают три базы — «Нералах», «Лама-2» и «Жар-птица».
Особое значение для развития туризма на Таймыре имеет проект «Затундра», в который «Норникель» инвестирует 20 млрд руб. В рамках проекта уже построены упомянутые базы «Нералах» и «Лама-2». К 2026 г. появится туристическая деревня «Бухта Канчуль» с 605 номерами и социально-культурными объектами. Также будет создана сеть кемпингов на 600 номеров, пеших и водных туристических маршрутов. Планируется, что за 10 лет туристический поток вырастет до 60 000 туристов в год.
В Ямало-Ненецком автономном округе можно продолжить погружение в культуру коренных народов Севера. Здесь с 25 февраля по 14 апреля проходит День оленевода. Праздник «кочует» по 19 населённым пунктам Ямала, задерживаясь в каждом на 1-2 дня.
Знаковым событием в развитии туризма округа стала модернизация аэропорта в Новом Уренгое в рамках концессионного соглашения. В 2022 г. годовой пассажиропоток превысил значения 2021 г. на 7,9%, впервые аэропорт обслужил более миллиона пассажиров. В декабре 2022 г. в аэропорте открыли новый терминал. Его пропускная способность 840 пасс/ час.
«В 2023 году более 30 инвестиционных проектов в сфере туризма должны завершить на территории АЗРФ (кроме Чукотки и Якутии). Однако развитие арктических регионов России неравномерно. Благодаря этому возможно формирование различных траекторий их развития, но в каждом из регионов необходима адаптация к его особенностям инструментов планирования в туризме», – отмечают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».
Подробности – в материале ФАНУ «Востокгосплан»
☀️Подписывайтесь на канал «Восток и Арктика»
BY Восток и Арктика

Share with your friend now:
group-telegram.com/ArcticVostok/1520