Telegram Group Search
Forwarded from ТАСС
США пытаются препятствовать деятельности России в Арктике, при этом сами наращивают военную инфраструктуру на северных территориях и в целом у российских границ. Об этом заявил помощник президента России Николай Патрушев в интервью "Российской газете".
Forwarded from СОЛОВЬЁВ
❗️ Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия полностью готова отстаивать свои интересы в Арктике в военном, политическом и военно-техническом плане.

Подписывайся на Соловьёва!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера немецкое научно-исследовательское судно "Поларштерн" в 8 раз в своей истории достигло географической точки Северного полюса.

За всю историю посещений этой точки в ней побывали ледоколы и суда ледокольного класса СССР, России, США, Канады, Швеции, Норвегии, Китая, Франции и Германии.

По подсчётам английских специалистов из Кембриджа и института полярных исследований имени Скотта с 1977 года и по состоянию на начало этого года всего на Северный полюс только этими судами был выполнен 171 рейс и ещё 6 попыток достигнуть его не удались по причине тяжёлых ледовых условий.

Если к этим цифрам добавить количество посещений Северного полюса подводными атомоходами СССР, России и США, про часть из которых уже известно, а про другую никто и никогда не узнает, то они, конечно, будут много больше.
Forwarded from Korabel_News
Ученые ААНИИ выбрали ледовую площадку для дрейфующей станции "Северный полюс-42"


Высадка полярников экспедиции "Северный полюс-42" будет производиться на ледовое поле толщиной в метр и площадью около 165 кв. километров в районе 81 с.ш. и 142 в.д.


Читать далее на KORABEL.RU

#события
Все новости отрасли на @korabel_news
Forwarded from Science|Наука
Китай отправит пилотируемый аппарат на дно Арктики.

Полярный подводный аппарат, который спроектировал 704-й Научно-исследовательский институт Китайской государственной судостроительной корпорации, спустят через специальное отверстие в корпусе полярного исследовательского судна Tan Suo San Hao (Explorer Three).

Как сообщило издание South China Morning Post, уже состоялась серия испытаний, включая подводную стыковку и работу в условиях низких температур. Но подробностей о самом аппарате пока нет. Все системы и аппаратуру разработали китайские инженеры, без привлечения иностранных специалистов.

Судно Tan Suo San Hao, которое покинуло док в апреле 2024 года, должно войти в строй и начать морские исследования в следующем году.

Китай называет себя «близкоарктической» державой и активно ведет строительство ледоколов.

Отметим, что на сегодня единственная страна в мире, которая отправляла пилотируемый аппарат на дно Арктики, — это Россия. Экспедиция состоялась в 2007 году.
3 декабря 2024 года, вторник, 18-30
Большой зал Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (комн.401)
Ул. Нижняя Радищевская, д.2, метро Таганская кольцевая
Комиссии географии полярных стран Московского городского отделения РГО совместно с Экспедиционным центром  «Арктика» приглашают на мероприятие, посвящённое 25-летию уникальной Международной комплексной антарктической экспедиции «Навстречу XXI веку - Millennium Expedition» на Южный полюс.
Экспедиция была проведена в период с 17.12.1999 года по 23.01.2000 года. Участие в экспедиции приняло 88 человек - представителей 18 стран всех пяти континентов, В программе встречи: выступление руководителя Экспедиции – почётного полярника, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного путешественника России Владимира Чукова и показ документального фильма «Millennium Expedition»
Forwarded from Пул N3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Своя трактовка «Лебединого озера»: Французская балерина Виктория Даубервилль станцевала на ледоколе в Арктике, но ей не поверили - пришлось доказывать, что это не нарисовано искусственным интеллектом.

Подпишись на ПУЛ N3
Дания заявила, что потратит $2,1 млрд на усиление своего военного присутствия в Арктике на фоне интереса Трампа к контролю над Гренландией — Reuters
Forwarded from СМОТРИ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Арктика - мы безусловные лидеры там — Путин

▶️ Подписаться на СМОТРИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Russian Submarine
Прекрасная работа Ирины Пахотиной!!!
Forwarded from Пашок Панков (Морячок)⚓
День Маячной службы России с 1807

Днем основания маячной службы России считается 8 июня 1807 года, когда император Александр I утвердил "Положение о содержании маяков". Согласно царскому указу все маяки были переведены из частной собственности в подчинение морского ведомства — «для обеспечения надлежащего надзора и для безопасности мореплавания».

Сегодня в России все маяки находятся в ведении трех структур. За маяки на Северном морском пути отвечает Гидрографическое предприятие "Росатома", за остальные маяки на побережьях морей — Минобороны, за речные маяки — Минтранс
Ледокол "Арктика", отработавший на трассах СМП, сегодня прошёл Балтийскими проливами курсом на СПб для текущего ремонта и ТО.
В этот день, 18 июня 1937 года, экипаж Валерия Чкалова начал перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США.

Экипаж самолета: командир Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков, штурман Александр Беляков. Полёт проходил в сложных условиях - частое отсутствие видимости, обледенение и прочее. Но несмотря на все трудности 20 июня самолёт совершил благополучную посадку в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США. Протяжённость перелёта составила 8504 километра.

Подписаться на историю Москвы
Norges_forpliktelse_og_strategi_for_strålevern_og_atomsikkerhet.pdf
276.4 KB
🇳🇴 В Норвегии впервые представлена «Национальная стратегия радиационной защиты и ядерной безопасности» (Nasjonal strategi for strålevern og atomsikkerhet).

Определяет международные обязательства страны по радиационной защите, ядерной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям.

Включает 10 целей, среди которых – минимизация риска радиационных и ядерных происшествий, обновление законодательства в этой сфере и четкое закрепление ответственности за соответствующими организациями.

@poisk_mil
С днем Военно-морского флота! Ура! Ура! Ура!
Егор Смирнов "На вершине мира. Ледокол "Арктика" на Северном полюсе 17 августа 1977 года " (2018)
Forwarded from Атомфлот
✏️ Знакомьтесь, капитан атомного ледокола "Таймыр" Максим Житняк. Ему 38 лет. В настоящее время он является самым молодым капитаном атомного ледокольного флота.

📎Интервью по ссылке https://marine.org.ru/publication/smi/17989/

@Atomflot_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/08/23 23:33:27
Back to Top
HTML Embed Code: