group-telegram.com/BeAwitness/661
Last Update:
Читать сейчас дорого! Да, не без этого. Книги стоят, как крыло самолёта, а время, потраченное на их прочтение, вообще бесценно. Хотя потраченным считается время, проведённое без удовольствия, да? При таких вводных хочется не ошибиться с выбором книги. Даже если все вокруг хвалят автора и восторгаются его толстенным романом, вовсе не обязательно он понравится именно вам. Это как с мишленовским рестораном (да-да, гастрономические метафоры у книжных блогеров - моветон): он самый дорогой в округе, бронировать столик надо за два месяца, за каплю авторского соуса придётся отдать ползарплаты, но всё это не гарантирует удовольствия. Что делать? Брать гастросет, «пробники» основных блюд меню, чтобы понять концепцию шефа и оценить, совместима ли она с вашими рецепторами.
С писателями тоже так можно... Не хвататься сразу за opus magnum популярного автора, а прочитать его рассказ. Мы собрали для вас сет рассказов, после которого хотя бы что-то в этом мире стать чуть понятнее.
Предыдущий «пробник» великого у Вики в Ex libris
Я же порекомендую рассказ «Путешествие в сердце тьмы» из сборника «Ночные рассказы» датского писателя Питера Хёга.
Сборник «Ночные рассказы» (1990 год) Питер Хёг написал между двумя своими лучшими романами: «Представление о двадцатом веке» (1988) и «Смилла и её чувство снега» (1992). Если вы пока не рискнули взяться за полновесный текст датчанина, начните со сборника рассказов, он отлично раскрывает практически все типичные идеи Питера Хёга. «Ночные рассказы» объединены общей концепцией - события каждого происходят ночью 19 марта 1929 года, география при этом обширна: от Конго до Дании.
Открывает сборник «Путешествие в сердце тьмы». Главный герой, молодой датчанин Дэвид Рэн, оказывается с рабочим визитом на запуске железной дороги в Бельгийском Конго. Дэвид - математик, можно сказать, гений (это типично для Хёга, в центре его произведений всегда оказываются люди с нетривиальными способностями).
«…Дэвид был математиком. Не математиком, как те люди, которые занимаются этой наукой… но математиком из-за глубокой, горячей, страстной тяги к прозрачно ясной, очищенной научности алгебры, откуда отфильтрована вся земная неопределённость».
И этот любящий кристальную ясность молодой человек оказывается в одном купе с весьма «мутными» попутчиками:
1. Генерал Пауль фон Леттов Форбек, выдающийся полководец, о котором слагают легенды. Пусть он и воевал на стороне потерпевшей поражение Германии.
2. Репортёр Юзеф Коженёвский, более известный, как Джозеф К. (конечно, название рассказа не случайно)
Есть ещё чернокожая служанка одного из присутствующих, но не будут же эти белые господа замечать туземку, которая и по-английски не понимает.
Поезд по мере сил мчит сквозь африканскую тьму в провинцию Катанга, атмосфера внутри купе накаляется. Попутчики Дэвида сцепились в споре о праве белого человека (и о возможностях и границах власти), молодой датчанин пытается прояснить ситуацию, добраться до ядра проблемы, но, кажется, это невозможно.
Спор разрешится совсем не математически, а переиграет всех…
В общем, прочтите.
И посмотрите другие рекомендации нашей компании. Передаю эстафету «Постоянной читательнице» Тане.
BY Книжная среда Куплевацкой

Share with your friend now:
group-telegram.com/BeAwitness/661