group-telegram.com/Bilgin_RUS/104
Last Update:
Удар по Ирану: экспресс анализ (2)
По состоянию на четвертый день, израильско-иранская война начинает выходить на определенное «плато». Сколько продлится равновесное состояние и как оно будет нарушено – так далеко заглядывать не станем. Рассмотрим ситуацию на театре военных действий и возникающие тенденции по состоянию на текущий момент.
1. Противодействие иранским баллистическим ракетам выходит на первостепенный план задач израильских вооруженных сил. Оно решается не только пассивными мерами (противоракетная оборона), но в первую очередь за счет активного поиска и уничтожения «кочующих» пусковых установок в западных регионах Ирана. Идет своего рода игра в «кошки-мышки», зачастую с летальным исходом для «мышек», благо иранское ПВО фактически подавлено. Предположительно, не менее трети ракетного потенциала Ирана уже выведено из строя. Тем не менее, иранские ракетные удары продолжаются три ночи уже подряд, что на данный момент является наиболее существенной проблемой для израильского кабинета, генштаба, и чрезвычайных служб. Судя по признакам третьей ночи, иранцы перестраивают структуру ударных эшелонов, переходя к пускам с различных направлений малыми группами ракет.
Эшелонированная система ПРО Израиля (усиленная американскими системами заатмосферного перехвата THAAD) объективно перегружена и пропускает отдельные ракеты, прилеты которых приходятся по площадям, в основном в гражданский сектор. Тем не менее, степень нанесенного ущерба все еще остается в «приемлемых величинах». Все было бы гораздо хуже, если Израиль не нейтрализовал военный потенциал «Хезболлы» в 2024 г.
2. Пользуясь достигнуты господством в воздухе, состоянию на день «Д+3» ВВС Израиля существенно расширили радиус действия и банк поражаемых целей. Теперь, помимо объектов ядерной программы, ракетных баз, и частей ПВО, удары наносятся по аэродромам и нефтеперегонным заводом. Последняя категория пока затронута по касательной. Параллельно, продолжается избирательная физическая ликвидация функционеров режима и диверсии на объектах, осуществляемые заблаговременно развернутыми агентурными сетями.
3. Помимо ракет, Иран отбивается как может на информационном фронте. Здесь у него дела идут неплохо. Кадры пусков, инверсионных следов и разрывов ракет разлетаются по миру в считанные минуты после события.Этому в немалой степени способствуют сами израильские граждане, публикующие фотографии и видео войны в своих соцсетях ради хайпа. Кстати, одна из причин нанесения ракетных ударов в темное время суток, помимо маскировки выхода пусковых установок на стартовые позиции, заключается именно в достижении наиболее зрелищных эффектов.
4. Радикальные элементы в иранском парламенте, связанные с КСИР, требуют денонсации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Умеренное крыло (в лице президента М. Пезешкиана) отвергает такие призывы, понимая, что они фактически формируют казус белли, который будет способствовать появлению американских бомбардировщиков В-2 с проникающими сверхтяжелыми авиабомбами на борту над ядерным центром Фордо, который пока остается «не расколотым».
5. Не менее радикальный характер носят озвучиваемые Тегераном угрозы блокировать международный судоходный трафик в Ормузском проливе. С практической точки зрения, это вполне осуществимая миссия: достаточно вспомнить, как иранские прокси в Йемене смогли дезорганизовать судоходство в Красном море, располагая при этом гораздо меньшим потенциалом. В рамках гипотетического сценария блокирования Ормуза, под вопросом окажется до 20% мирового объема транспортировки нефти и до 30% - сжиженного природного газа, не считая многочисленных вторичных эффектов в виде удорожания страховых ставок, обходной логистики, и панической реакции рынков. На первый взгляд, это «козырная карта». Но не все так просто.
Стратегические партнеры Ирана – РФ и КНР.
BY Bilgin_RUS

Share with your friend now:
group-telegram.com/Bilgin_RUS/104