group-telegram.com/BoeVaya_Blondinka/1049
Last Update:
Друзья, буквально недавно мы затрагивали тему термических ожогов. Специально для Вас, разбираем период восстановления пострадавшего при такого вида травмах.
Если площадь ожогов составляет более 20% у взрослого или более 10% у пожилого человека или ребенка, то пострадавшему грозит ожоговая болезнь. В российской медицине ее принято подразделять на четыре периода:
Первоначальный период (период шокового состояния) развивается сразу после травмы и длится от 3 до 5 суток. В ответ на обширное поражение тканей организм выбрасывает в кровь медиаторы воспаления, которые вызывают синдром системной воспалительной реакции. Она приводит к формированию отека, уменьшению объема циркулирующей крови и ее сгущению. Из-за этого нарушается микроциркуляция, внутренние органы страдают от недостатка кислорода и не могут нормально функционировать.
Острая ожоговая токсемия — интоксикация, вызванная попадающими в кровь продуктами распада поврежденных тканей и другими токсическими соединениями. Продолжительность этой стадии — 3–10 суток.
Септикоцемия — период, когда длительно не заживающие ожоговые раны провоцируют изменения метаболизма и развитие инфекции. Начинается с 5–11 дня после несчастного случая и продолжается до окончательного заживления ожогов.
Реконвалесценция — возвращение организма в здоровое состояние, которое занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.