group-telegram.com/ERDCnews/6297
Last Update:
Более 300 МВт электроэнергии, 63 Гкал тепла и 38 тыс. куб. газа в час, 80 км дорог обеспечила КРДВ для резидентов ТОР Дальнего Востока
КРДВ представила результаты развития инженерной инфраструктуры ТОР в ДФО по итогам 2024 года.
За счёт госинвестиций для резидентов ТОР накопительным итогом обеспечены:
▫️301,98 МВт электроэнергии;
▫️водоснабжение мощностью 25,2 тыс. куб. м в сутки;
▫️водоотведение мощностью 16,5 тыс. куб. м в сутки;
▫️38,5 тыс. куб. м газа в час;
▫️62,8 Гкал тепла в час;
▫️79,9 км автодорог.
Дополнительно по линии Минвостокразвития России дальневосточным инвесторам были возмещены затраты на создание собственной инфраструктуры. Создаваемым в макрорегионе предприятиям это позволило получить ещё 375,2 МВт энергомощностей, 12,65 тыс. куб. м воды в сутки, 1,25 тыс. куб. м водоотведения в сутки, 20,1 тыс. куб. м газа и 63,52 Гкал тепла в час. Также за счет частного капитала с последующим возмещением построены 1,33 км автодорог.
Инфраструктура – это один из основных шагов для любого инвестора, одно из самых затратных по времени и ресурсам мероприятие. На дальневосточных территориях опережающего развития мы помогаем резидентам выполнять первые шаги в создании необходимых для региона предприятий и производств, создавая инфраструктуру и обеспечивая технологические подключения, работаем для того, чтобы бизнес мог сосредоточиться непосредственно на реализации проекта. При этом, если инвестор – это может быть резидент ТОР, Свободного порта или компания, реализующая на Дальнем Востоке крупный проект, – построит инфраструктуру за счет собственных средств, то он вправе обратиться в Минвостокразвития России за возмещением затрат на строительство энергетической, инженерной и транспортной инфраструктуры. Поддержка доступна проектам с объемом частных инвестиций от 1 млрд руб. Размер субсидии – до 30% от вложенных средств.