🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐Топ-10 исследований, которые редакция «Эконс» обсуждала на этой неделе
1⃣МВФ: эффективность американской монетарной политики с 2022 г.
сократилась примерно на четверть. Для достижения эффекта, который до пандемии дали бы три повышения ставки, в феврале-июле 2022 г. потребовалось четыре. Главная причина – снижение действенности коммуникаций ФРС.
2⃣ЕЦБ выпустил
первый отчет о подготовке к выпуску цифрового евро: технические требования конфиденциальности транзакций будут выше, чем для существующих цифровых платежей; транзакции с цифровым евро можно будет совершать без подключения к интернету; бизнес-пользователи не смогут хранить средства в цифровых евро, а физлица за такое хранение не будут получать проценты.
3⃣Кармен Рейнхарт с соавторами – о
последствиях суверенных дефолтов на выборке за 1815-2020 гг. Пережившие дефолт страны отстают от сопоставимых стран, в которых не было долгового кризиса, в среднем на 8,5% ВВП на душу населения в течение трех лет после дефолта, а через 10 лет – уже на 20%. Дефолт страны также имеет существенные социальные издержки в виде последующей более высокой детской смертности, более низкой продолжительности жизни, более высокого уровня бедности в сравнении с сопоставимыми странами.
4⃣Природные бедствия способны надолго разрушить сложившуюся структуру внешнеторговых операций. После наводнения в Таиланде в 2011 г. импорт шведских фирм из страны упал через год на 83%, и падение продолжалось до 2019 г. Несмотря на относительно быстрое восстановление производства в Таиланде, шведские фирмы сменили поставщиков.
5⃣Банк Франции:
скачки цен на газ существенно влияют на рост европейской инфляции, хотя доля газа в общем импорте ЕС невелика. Причины – в особенностях рынка газа: он преимущественно региональный и на него сильно завязан рынок электричества в Европе, хотя после 2022 г. эта связь стала значительно слабее.
6⃣Роберт Шиллер с соавторами –
об убеждениях инвесторов: инвесторы, испытавшие сильные отрицательные эмоции от редких экстремальных событий неподалеку – таких как землетрясения или высокая смертность от коронавируса, – в последующем оценивают вероятность краха фондового рынка как более высокую.
7⃣Если оборудование и рабочую силу можно назвать комплементарными (взаимодополняющими) ресурсами, то программное обеспечение и рабочая сила – субституты (взаимозаменяемы), показали данные по Южной Корее за 1990-2018 гг. По мере улучшения качества ПО
доля оплаты труда в соотношении с прибылью фирм падала: на снижение цен ПО и рост его использования пришлось 2/3 снижения доли трудового дохода в ВВП Кореи.
8⃣Традиционные ценности могли выступать как сдерживающая сила для экономического прогресса в Китае со второй половины XIX века. Чем больше конфуцианских храмов было в это время в той или иной префектуре, тем медленнее там шла индустриализация,
обнаружил исследователь из Гонконгского университета, изучивший данные по 269 префектурам Китая за 1858-1927 гг.: классическая религия не поощряла современные знания.
9⃣Оберегая маленьких детей от гаджетов, родители оказывают им плохую услугу: у подростков, получивших доступ к гаджетам только после 6 лет, цифровая грамотность и когнитивная гибкость значительно ниже, чем у начавших пользоваться цифровыми устройствами в более раннем возрасте, –
исследование на данных более 150 тыс. 15-летних учащихся из 18 стран ОЭСР.
1⃣ Эксперты ОЭСР –
о проблеме космического мусора: на начало 2024 г. на орбите находились 9500 действующих спутников, а в ближайшие 10 лет могут быть запущены сотни тысяч новых, при этом орбитальная среда уже загрязнена более чем 100 млн фрагментов мусора от космической деятельности. Эти фрагменты не только представляют угрозу столкновения для спутников, но и создают дополнительный мусор, сталкиваясь друг с другом. Решением проблемы могли бы стать налог на мусор и льготы за его утилизацию.
🔴 Econs.online