Telegram Group Search
Продолжая первосентябрьскую тему.

Нашла книгу нашего учителя литературы Григория Наумовича Яковлева «Спорные истины школьной литературы» с прекрасным предисловием, из которого сдела пару скринов.
https://litfond.net/b/187234

Вот такие учителя бывали и в советское время. Как-то сумели сохранить и передать свои убеждения и не попасть пресс тогдашнего социума.
👍76
И ещё к первосентябрьским темам.

Паранойя на тему «никаких телефонов в школе» приобрела, на мой взгляд, гипертрофированные размеры.

И это параллельно с тем, что в сети огромное количество информации, которая прекрасно может быть использована в учёбе! Я сейчас не про онлайн-уроки — их энтузиасткой я не являюсь, я за личное взаимодействие. (Хотя знаю, что есть прекрасные педагоги, очень интересно ведущие онлайны.)

Но подгрузить всем на телефоны, например, карту природно-климатических зон, или структуру клеточной мембраны, или фотографии видов из природного сообщества, или примеры кладограмм, рассказывая про новую таксономию — что в этом плохого?

Ах, дети будут непременно играть на телефоне. Как будто если отобрать телефон, у них появится интерес, которого не было!

А если беспокоиться о здоровье школьников, то подумать бы о местах для активных игр (и не только для малышей) и местах, где, наоборот могут посидеть в тишине те, кото утомляет шум и обилие людей, а не телефончики изымать.

То, что это общемировая тенденция, на мой взгляд, не аргумент. Не все общие тенденции полезны
9👍1
Хоть сегодня уже не понедельник, но вывешу ещё одно объявление, поскольку темы важная и социально значимая.

Информация от Татьяны @TatianaPodgornaya
Кроме того, что Татьяна — репетитор, она ещё и координатор шефов в детдоме в Архангельской области

Кто такие шефы, расскажет сама Татьяна:

«Шеф — индивидуальный старший друг, его задачи: общение, моральная поддержка, помощь ребятам в социализации.

Шефство предполагает написание бумажных писем примерно раз в месяц, можно дополнить его общением в соцсетях (у большинства подростков есть смартфоны) или с младшими — звонками через воспитателей, недорогие подарки на день рождения и Новый год.

Поездки к ребятам не являются обязательными, но, как показал наш опыт, помогают установить более теплый контакт с подшефным.

Детский дом маленький
— около 30 воспитанников, обстановка почти домашняя, очень хорошие воспитатели. Находится в живописном месте - в 20 минутах ходьбы от берега Северной Двины.
Дружу с ними почти 11 лет - с сентября 2014 года.

Сейчас мы ищем шефов для двух девочек в возрасте 13 и 15 лет.

Чтобы присоединиться к нашей команде шефов, нужно заполнить небольшую анкету и пообщаться со мной.

Готова ответить на любые ваши вопросы
»
7
Глас Буки pinned «Хоть сегодня уже не понедельник, но вывешу ещё одно объявление, поскольку темы важная и социально значимая. Информация от Татьяны @TatianaPodgornaya Кроме того, что Татьяна — репетитор, она ещё и координатор шефов в детдоме в Архангельской области Кто…»
Наведалась сегодня в Медном-Власово. Думала спланировать туда грибную вылазку с элементами экскурсии, но грибов там пока не так много, как было на озере в субботу.
Опята появились, но очень местами. Зато если уж набрести на такое место...

Но «лосиных мух» всё равно больше, чем опят.

А ещё там появился ежовик коралловидный. Красавец.

А вот с транспортом беда — расписание изменили так, что теперь в сторону Москвы почти трёхчасовой промежуток в вечернее время. Если не успеть из леса до половины седьмого, то или выбираться на такси, или ждать почти до половины десятого.

Увы, место для выездов стало малопригодным(
4
«Город засыпает, просыпается мафия» отваривающие опята)
😁91💯1
Вроде ведь это известные «грабли», на которые в разное время наступали во многих странах. А у нас — так и совсем недавно в историческом масштабе. Результаты все помнят.
И наверняка все читали про сухой закон в США расцвет бутлегеров.

Но непременно это надо зачем-то повторить.
🔥4💯1
Предупреждаю, что текст будет недобрым. У кого мрачное настроение, можно не читать.

Я очень давно, ещё в прошлом веке, стала скептичной к романтиками категории «за туманом и за запахом тайги». Геологи ехали не за туманом, а за работой. А у биологов тумана и в лабе избыток)

И вот теперь эти «затуманные» знатоки гор, жизни, настоящей дружбы и помощи, преодолевающей все преграды, уже много дней поливают грязью и всех, кто пытался спасти Наговицыну, и организаторов похода, и вообще современный туризм.

Всё плохо, везде деньги (а они сами, наверное, питаются праной). И они, конечно же, всё бы сделали лучше.

Появившиеся статьи опытных альпинистов эти романтики не читают — там же многобукфф и вообще они всё знают лучше
7
#вести_из_чанов
Смешные. Говорят, что всё когда-нибудь бывает в первый раз и у любого крафтера хоть раз сносит крышу крышку с чана. Я полагала, что меня чаша сия миновала — ни разу не было даже в первые годы.

Как уже писала, на выходных мы с @tomankt доехали до дачи @Speleoastronom и привезли и тёрна, и сливы, и яблок, за что ей огромное спасибо!

Следующей ночью я его подавила, дабы сбродить не сок, а вместе с мезгой, по типу красных сортов винограда. Хотела бродить на его «родных», диких дрожжах, но выбросила несколько плодов с плесенью и решила на всякий случай взять активный штамм, как обычно от Lalvin. И вроде как он с высоким килл-фактором, так что наличие диких должно быть уже не принципиально. А этот штамм я знаю, работала с ним.

Но эти «маленькие друзья винодела», дикие и культурные, вместо kill, похоже что решили подружиться и устроили на третий день, когда бурное брожение должно уже было бы стихать, внезапный бурный выброс.

Хорошо, что я вчера не поехала опять за грибами, решив, что пока хватит привезённых в среду опят. Вместо этого спасала содержимое чана, делила на два, срочно колхозила гидрозатвор, для дополнительного. Короче, много веселья. Сейчас пойду смотреть, что там дальше.
11
А вдруг кто хочет послушать про историю нашего района завтра?

Это кураторская экскурсия в помещении, в Галерее Измайлово. Документы, артефакты, которые удалось спасти из сносимых зданий и всегда интересные рассказы Анастасии — инициатора создания музея нашего района.

И ещё важное: в Галерее Измайлово нет стендов или разговоров по... современной модной теме. Иначе бы я туда не ходила.

А, кроме музея Измайлово, есть интересная пластилиновая выставка

https://www.group-telegram.com/izmailovomuseum_chat/14549
5
Пятничная тема на поболтать или ещё пару слов о немолодых романтиках.

Осознала, что со многими почти ровесниками и чуть моложе, примерно возраста 50-65, живущими в России, стало неприятно общаться. Это не про военную тему, а опять про странную романтизацию.
Конечно, это относится не ко всем и очень хорошие друзья и подруги моего возраста и старше у меня есть.

А вот среди примерно ровесников, с которыми общаемся поверхностно, полно такого вот: «Эх, раньше у людей было чувство долга, а теперь хотят только денег», «Люди горели своей работой, а сейчас...», «Исчезла в мире настоящая дружба». И потом начинаются наезды в адрес молодёжи: дескать, вначале спрашивают, сколько заплатят, а потом уже думают.

Ах, какой ужас! Люди хотят адекватных денег за свой труд. С чего бы это?)))

Ни от кого из давно уехавших примерно ровесников подобного не слышала, про том что многие работают в очень разновозрастных коллективах. И молодым коллегам радуются.

Да и у меня проблем с теми, кого называют зуммерами, нет. А то, что они интересуются зарплатой, а не романтическими лозунгами, на мой взгляд, прекрасно.

Романтики у них тоже полно. Кто-то волонтёрит в приютах для животных или акциях по раздельному сбору мусора, кто-то играет в самодеятельных театрах, кто-то организует праздники для особых детей. Но ехать, например, работать в заповеднике или экспедиции фактически за еду они не согласятся. И они правы, потому что работа и волонтёрство — разные сюжеты! К тому же, волонтёрство должно давать социальные бонусы. А туда, где их нет, второй раз не поедут, что тоже правильно.

ИМХО, они гораздо более юридически и экономически грамотны и это вызывает (у меня) уважение.
А у кого-то — неприязнь. Интересно, почему? Просто потому, что другие?
10💯1
Города релоканты в Армении, прежде всего @SergeKorobkine, но может и ещё кто есть — срочно нужна информация, связанная со въездом несовершеннолетних в Армению.

Дано: в Россию прилетела из Израиля девушка 17 лет с израильским паспортом (дарконом), просроченным российским заграном и действующим российским внутренним.

Сделать новый российский загран не смогла, ибо несовершеннолетняя и нужна подпись одного из родителей, а они в Израиле.

Теперь ей срочно надо вернуться в Израиль! Напрашивается идея лететь туда из Армении по даркону.

Но сможет ли несовершеннолетняя попасть в Армению по внутреннему российскому паспорту?

Разрешение родителей на выезд мама может передать из Израиля.
И опять #вести_из_чанов

Один из вересковых чанов сейчас в стадии примерно сидровой крепости и газации?

Хочет кто?
Пробовать или себе?
Можно посидеть опять на Терлецких прудах завтра или в воскресенье, в середине дня, часов в 14.
Пишите, кому интересно
1
У нас супер-эксклюзивное мероприятие!

В ближайшую пятницу, 12.09 Наталия Георгиевна Замятина проведёт экскурсию в лесу, с рассказом о грибах, признаках, позволяющих их узнавать и различать съедобных и несъедобных двойников!

А я принесу пробовать квашенные грибы, заготовленные две недели назад в том же самом месте и немного свежего верескового напитка из вереска, собранного в лесах Псковской области.

Если позволит погода, мы попробуем в конце экскурсии порисовать грибы по правилам биологического рисунка. Это прекрасные объекты не только для еды, но и эстетически.

Экскурсия будет в лесу и на болоте около озера Рабиновское (Ногинский район).
Чтоб не опоздать на автобус до места, надо оказать в Ногинске около 12 часов. Местный автобус в 12.25! До Ногинска ходят электрички и автобус от м. Партизанская.

Стоимость экскурсии — 1500 руб, но если это для вас сложно, а пойти вы очень хотите — донейшен, то есть платите, сколько сможете.

Мероприятие на целый день. Вернёмся в Москву по Щёлковскому шоссе, вечером
5
Срочное объявление от Жанетты @Janetta_Iordan

Набор в студенческую экспедицию на Урал

Билеты, питание, проживание и экскурсии оплатят.

Это грант, заявки принимаются только от федеральных студентов до 35 лет.

Приём заявок по 8 сентября, то есть остался 1 день

Полная информация и запись по ссылке:
https://vk.com/wall-219727776_91
3
Глас Буки pinned «Срочное объявление от Жанетты @Janetta_Iordan Набор в студенческую экспедицию на Урал Билеты, питание, проживание и экскурсии оплатят. Это грант, заявки принимаются только от федеральных студентов до 35 лет. Приём заявок по 8 сентября, то есть остался…»
Завтра я таки объявляю тусовочку на Терлецких прудах. Как там сейчас, можно видеть на фото!

Будем пробовать
— свежий мёд от Ольги @Olga_ischet_goru,
— от меня:
- молодое вересковое, которое ещё в стадии дображивания,
- малосольные опята,
- огромные яблоки и сливы,
- немного вяленой рыбы, привезённой дочерью из Чувашии.

Приносите мягкий хлеб и термокружки.
Берите купальники, вода очень тёплая, а купающихся мало.

Кучкуемся с 14.30 на Купальном пруду (пруд, ближайший к остановке автобусов «Терлецкий парк»)
7👍2
2025/09/06 20:52:51
Back to Top
HTML Embed Code: