Telegram Group Search
Forwarded from Политбюро 2.0
Итоги работы Евгения Минченко на посту президента РАСО за 5 лет

21 ноября 2025 года отчитался на отчётно-выборном собрании Российской ассоциации по связям с общественностью о своей работе на посту президента за 5 лет.

Итак, чего добились:
1. Реализован лозунг «Сильные комитеты - сильная организация».
Активно работает 7 комитетов и две рабочих группы (по социальной архитектуре и по сертификации), создана рабочая группа по экологии.

2. Принят новый Устав. Созданы новый фирменный стиль и сайт.

3. Выросла членская база, пришло 18 новых корпоративных членов.

4. Бюджет ассоциации вырос в 2,5 раза.
Активно привлекаются спонсорские средства для проведения больших мероприятий - ежегодной конференции «РАСО. Репутация» весной и Дней PR осенью.

5. Создана и четвёртый год вручается Премия РАСО.

6. Стала безусловно главной политической премией страны Политическая Премия РАСО «Гамбургский счёт», которой исполнилось 9 лет.
Поддерживается профильным комитетом Премия для молодых политтехнологов памяти Юрия Воротникова.
В энергетике пользуется авторитетом существующая уже 16 лет Премия КонТЭКст.

7. Вышло два выпуска Рэнкинга Telegram-каналов о бизнес- и политических коммуникациях.

8. Вырос статус и неформальный авторитет Ассоциации как ведущей экспертной площадки в сфере коммуникаций в отношениях с органами государственной власти.

Итоги выборов президента РАСО узнаем утром в понедельник 24 ноября 2025 года.

#РАСО

@politburo2
ТОП-10 КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЗА НЕДЕЛЮ
17-23 ноября 2025

1. В пятницу, 21 ноября прошла церемония награждения победителей ежегодной премии РАСО "Гамбургский счет" 2025 года.
***
Комментарий: В номинации губернатор года одержал победу глава Курской области А.Хинштейн. Лучшей кампанией действующего губернатора по итогам ЕДГ-2025 признана кампания главы Калужской области В.Шапши. Кампания Е.Солнцева была признана лучшей среди врио губернаторов. Спецпризы получили: Р.Гольдштейн (Коми) за эффективную комплексную кампанию партии и губернатора на региональном и муниципальном уровне; И.Гехт (НАО) за проактивную кампанию в условиях непрямых выборов. О.Николаев (Чувашия) выиграл в номинации за лучшую губернаторскую кампанию кандидата от оппозиционной партии и спецприз за консолидацию политических сил региона.

2. Глава Запорожской области Е.Балицкий стал лауреатом премии РАСО "Гамбургский счет" в номинации "Провал года"
***
Комментарий: Балицкий остается в конфликтной повестке дня, продолжая оспаривать протест прокуратуры против отставки председателя запорожского избиркома Г.Катющенко.

3.
Губернатор Ростовской области Ю.Слюсарь встретился с президентом Беларуси А.Лукашенко.
***
Комментарий: Товарооборот региона с Беларусью вырос на 5,4%. Встреча с Лукашенко подчеркивает значительные перспективны Ростовского региона во внешнеэкономических совместных проектах.

4.
Губернатор Вологодской области Г.Филимонов с официальным визитом посетил Китай.
***
Комментарий: От имени президента В.В.Путина, Филимонов вручил заместителю председателя Китайской ассоциации ушу — У Биню государственную награду РФ "орден Дружбы". Филимонов отметил, что за 8 месяцев 2025 года товарооборот с КНР вырос в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

5. Председатель правительства РФ М.Мишустин на выставке "Транспорт России" принял участие в запуске трех новых инфраструктурных объектов.
***
Комментарий: Открыты новые терминалы аэропортов в Ижевске и Мурманске. Также открыт новый командно-диспетчерский пункт в международном аэропорту Грозный (Северный). Новые объекты укрепляют позиции глав регионов: А.Бречалова (Удмуртия); А.Чибиса (Мурманская область) и Р.Кадырова (Чечня).

6. Вице-премьер и полпред президента в ДвФО Ю.Трутнев посетил Архангельскую область, где провел совещание по социально-экономическому развитию региона.
***

Комментарий: Визит Трутнева подчеркивает значительный вклад Архангельской области в развитие экономики Арктики, укрепляя федеральный лоббизм главы региона А.Цыбульского.

7. Республику Чувашия с рабочим визитом
посетил глава Минэка РФ М.Решетников.
***
Комментарий: Министр ознакомился с ОЭЗ "Новочебоксарск" и строительством индустриального парка. Стоимость объектов его резидентов оценивается в 5,8 млрд. рублей. Это позволяет наращивать собственные налоговые доходы республики, что усиливает позиции О.Николаева на фоне финансовых трудностей регионов РФ с версткой бюджетов.

8. Глава Республики Алтай А.Турчак провел рабочую встречу с руководителем Росприроднадзора С.Радионовой.
***
Комментарий: Главной темой стал вопрос ликвидации ртутного загрязнения бывшего Акташского горно-металлургического предприятия. Встреча с Радионовой повышает шансы Турчака на успешный лоббизм экологического благополучия республики.

9. Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», по распоряжению Правительства РФ, с 2027 года будет на постоянной основе проходить в Мурманске.
***
Комментарий: А.Чибис отметил, что это подчеркивает лидирующие позиции Мурманской области в Арктической зоне, закрепляя за регионом звание столицы русской Арктики.

10. В Ярославской области появятся платные парковки в крупнейшних городах региона. Соответствующий приказ подписан правительством (глава региона — М.Евраев).
***
Комментарий: В начале недели депутаты облдумы от "ЕР" предприняли попытки смягчить нормы платной парковки, но правительство не поддержало инициативу.

P.S. О наградах. Президент РФ В.В.Путин подписал указ о награждении главы ХМАО Р.Кухарука "орденом Дружбы".

@GosSovet
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✔️Андрей Чибис: Идея «Арктика - новый космос» может стать национальной идеей

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области, главой комиссии Госсовета РФ «Северный морской путь и Арктика» Андреем Чибисом.

С работы комиссии Госсовета РФ и начали разговор.
Так, в рамках выполнения поручения президента по итогам Международного арктического форума комиссия Госсовета во взаимодействии с Морской коллегией РФ подготовили предложения по развитию Арктики. Речь идёт о комплексном проекте по развитию Арктики и Трансарктического транспортного коридора, включая Северный морской путь.

Как подчеркнул Чибис, промышленность, логистика и социальная сфера в арктической зоне должны развиваться вместе, как единая система:
С учётом значения Арктики для нашей страны в качестве геополитической безопасности, с учётом той ресурсной базы, которая у Арктики есть, что развитие Арктики сегодня для нашей страны так же важно, как развитие космоса для Советского Союза.

Даже родилась фраза, что «Арктика – новый космос». На наш взгляд и тех экспертов, с кем мы работаем, это может стать некой, в том числе национальной, идеей – с учётом масштаба и значимости этой задачи.


Несколько впечатляющих фактов о Российской Арктике
▫️В Арктике формируется до 10% ВВП, при том, что живёт 2% населения.
▫️46% валового продукта, который в мировой Арктике производится, производится на территории России.
▫️35 триллионов руб. - «вес» инвестпроектов в российской Арктике.

Владимир Путин поддержал предложение Андрея Чибиса о запуске проекта развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора

От общего - к частному, от всей российской Арктики - к Мурманской области. Губернатор доложил президенту о текущей ситуации в регионе.

- Газификация. Работа ведётся в рамках установленных сроков. Андрей Чибис обратился к Владимиру Путину с просьбой: «чтобы стоимость газа для промышленных потребителей после газификации области была на уровне среднего по северо-западу, чтобы не скакала. Тогда это создаст конкурентные условия для новой промышленности на территории нашей области».

- Экология, в том числе проблема с промышленными отходами. По словам главы региона, отрабатываются технические решения и технологии извлечения из отходов полезных компонентов и их переработки.

- Здравоохранение. В начале 2026 г. будет введён в эксплуатацию новый корпус онкодиспансера, будет построена новая детская больница (Чибис попросил президента ускорить финансирование проекта).

Также, как сообщил Андрей Чибис, отдельно обсудили текущую ситуацию с бюджетом региона:
Из-за санкционного давления один из крупнейших налогоплательщиков резко сократил отчисления ещё в 2024 году, что, конечно, сказалось на финансовой устойчивости области.

Президент дал поручение Минфину России оказать дополнительную поддержку, чтобы обеспечить выполнение ключевых проектов и социальных программ.


❗️В рейтинге политической устойчивости глав российских регионов «Госсовет 2.0» А. Чибис - в «зелёной» зоне (19 баллов). Он входит в топ-5 политической устойчивости в СЗФО.
Полностью доклад - здесь.

Андрей Чибис входит в топ-5 интегрированного Индекса плотности федеральных контактов глав российских регионов за январь-октябрь 2025 г.

@GosSovet
✔️Председатель комиссии Госсовета РФ «Экономика и финансы» Алексей Текслер: Экономике нужны «3Д-деньги»: длинные, дешёвые и доступные

Сегодня в Москве, на площадке Госдумы, состоялось пленарное заседание Межфракционной конференции «Приоритеты социально-экономического развития России».

Цель заседания — выработать рекомендации по переходу к новой модели развития экономики России на принципах суверенитета, импортонезависимости, опережающего роста и повышения качества жизни граждан.

Модерировал дискуссию заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков. В обсуждении участвовали депутаты Госдумы, представители министерства экономического развития РФ, МИД, Минфина и Минпромторга России, Центробанка и учёные-экономисты.

Губернатор Челябинской области, председатель Комиссии Госсовета РФ«Экономика и финансы» Алексей Текслер в своём выступлении подчеркнул, что все ключевые приоритеты развития определены Президентом России Владимиром Путиным в Майском указе о национальных целях развития. Ряд предложений комиссии легли в основу реализации нацпроектов: повышение производительности труда с акцентом на промышленную роботизацию и снижение разрыва бюджетной обеспеченности регионов.

Переходя к содержанию экономических приоритетов, губернатор обозначил их последовательность и взаимосвязь.

▫️Во-первых, инвестиции, которые формируют результат:
Всё, что мы производим сегодня, — это результат инвестиций, которые были произведены вчера. Если мы хотим идти вперёд, нужно наращивать инвестиции.


▫️Во-вторых, качество этих инвестиций должно обеспечивать технологическое развитие.

▫️В-третьих, демография – базовый приоритет, определяющий устойчивость рынка труда и долгосрочную конкурентоспособность страны:
Демография очень тесно связана с экономикой. Это основной ресурс любой страны. Мы должны вкладываться в будущее в самом широком смысле этого слова, инвестировать в качество жизни, поддерживать наши семьи с детьми. Тогда у людей будет уверенность в завтрашнем дне. Это один из важнейших факторов, влияющих на демографию. А вопрос демографии напрямую влияет на рынок труда в будущем, и на производительность труда», — отметил глава региона.


В свою очередь, рост производительности труда - ключевая задача с точки зрения конкурентоспособности страны, важнейшая часть экономического суверенитета. Для достижения роста был предложен ряд финансовых инструментов. Одним из них может стать инвестиционный цифровой рубль — целевые средства, движение которых возможно ограничить критериями расходования:
Экономике нужны «3D-деньги» — длинные, дешёвые и доступные.

Сегодня основным источником инвестиций остаются собственные средства предприятий, но для ускоренного развития необходимо кредитное плечо, тонко настроенное по отраслям. Это поможет запустить и ускорить создание необходимой стране промышленной продукции.


Алексей Текслер предложил запустить пилотный проект по применению инвестиционного цифрового рубля в высокотехнологичных отраслях, прежде всего в промышленной робототехнике. Такой формат позволит гарантированно направлять ресурсы на конкретные инвестиционные задачи и минимизировать влияние на инфляцию:
Количество промышленных роботов в ближайшие годы в нашей стране должно вырасти минимум в 10 раз. Это тоже «указная» задача, которую поставил Президент.

Мы целевым образом будем направлять цифровой инвестиционный рубль на решение подобных задач, и, повышая производительность труда, будем влиять на факторы, которые снижают инфляцию.

При тех задачах, которые перед нами стоят, только бюджетного рычага недостаточно. Нужно находить более гибкий вариант.


@GosSovet
2025/11/25 02:49:40
Back to Top
HTML Embed Code: