group-telegram.com/Gubery/79609
Last Update:
«Россия в деталях с Евгенией Стуловой». Какие плюсы и возможности для России несет цифровая трансформация.
Глава комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор «Минченко Консалтинг» Евгения Стулова продолжает свой проект «Россия в деталях с Евгенией Стуловой» на полях международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В рамках прошедшей накануне программы говорили о цифровой трансформации, к которой ранее не раз в своих выступлениях обращался президент Владимир Путин (он объявлял цифровизацию одной из пяти национальных целей, объявленных до 2030 года). В гостях у Евгении Владимировны был гендиректор венчурного фонда «СК Капитал» Владимир Сакович.
По словам Саковича, цифровые идеи и продукты — это важные элементы на выставке "Россия" в экспозициях многих регионов и корпораций, и это логично — цифровизация компаний проводится для удобства общения с гражданами, что приводит к росту экономических показателей и социального благополучия людей.
Ранее в нашей стране около половины компаний были иностранными. Однако после начала СВО в 2022 году многие зарубежные организации покинули Россию. Это сиюминутно освободило огромные ниши для российских компаний, многие из которых смогли вырасти на 50-100% за год, кратно увеличить штат сотрудников. Что же касается отъезда специалистов за рубеж, то глава «СК Капитал» Сакович обратил внимание - многие из уехавших из России в 2022 году вернулись и намерены остаться.
Они посмотрели, как устроен мир, и осознали, что лучше города, чем Москва и лучше страны, чем Россия, для жизни и развития нет. Многие из тех, кто остался за границей, все равно так или иначе работают на российские компании. В этом есть ряд плюсов. Первое — специалисты находятся в разных часовых поясах, и компании могут организовать работу 24 на 7. Второе — ребята обогащаются знаниями, полученными в других странах,
- заявил эксперт.
Также в программе «Россия в деталях с Евгенией Стуловой» поговорили о трендах в цифровой трансформации. Первый из них заключается в том, что ожидается увеличенное число первых размещений на бирже (за эти годы уже прошло несколько крупных российских IPO, например, Astra Linux, Positive Technologies и Softline). Внутри страны появилось больше денег, которые инвесторы хотят вложить, и здесь важен выход российских IT-компаний.
Выход на биржу отечественных IT-компаний важен тем, что это возможность не только пользоваться удобными сервисами для граждан, но и зарабатывать на них, а еще один эффект — развитие карьеры для молодежи и мотивация развиваться внутри страны.
Следующие тренды – это цифровизация промышленности (сложный процесс) и экспорт цифровизации.
Есть нефть, есть зерно, а есть цифровые продукты. Это укрепление дипломатических отношений с партнерами в рамках многополярного мира. Это дополнительные рынки для наших IT-компаний. Они с большим вниманием смотрят на Россию, которая смогла построить цифровой суверенитет. Наши IT-решения стали куда более привлекательными для иностранных клиентов, потому что не ангажированы политически. Чем успешнее Россия в экспорте, тем больше инвесторы заработают на наших ИТ-продуктах,
- подчеркнул Сакович.
И еще есть тренд на создание региональных цифровых кластеров, которые помогут удержать специалистов на местах. Лучшие сервисы появятся только в условиях конкуренции. Многие IT-компании в регионах ориентированы на мировой рынок.
Рекомендуем посмотреть весь эфир целиком на на RuTube-канале студии ЭИСИ на выставке «Россия», очень интересно и познавательно. Легко об очень серьезных вещах!
@Gubery
BY 16 негритят

Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/79609