group-telegram.com/Gubery/97888
Last Update:
👩🏫📚Ставка на учителя: что будет с зарплатами педагогов в регионах?
Часть 1
Несколько дней назад председатель Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей затронула острую тему низких зарплат учителей. Для наглядности она привела неприятные и уже не раз обсуждавшиеся цифры: в некоторых городах месячный заработок разносчиков пиццы составляет 130 тыс. рублей, а молодой педагог получает 25 тыс. Матвиенко призвала Минпросвещения и Минтруд обратить на это внимание и разработать новую систему оплаты труда.
По данным Минпросвещения, среднемесячная зарплата педагогов в школах РФ в I полугодии 2024-го составляла 71,4 тыс. рублей. Однако сами учителя называют эти цифры завышенными, и приводят свои данные. Примерно в 20 субъектах РФ учителя работают на две ставки, а на одну не трудятся нигде в стране, следует из мониторинга профсоюзов. Максимальная переработка в стране – у учителей в Удмуртии, это 2,03 ставки. В школах региона вакантны 232 должности. А больше всего педагогов нужны Московской области – региону требуются 760 человек. Сколько всего учителей не хватает стране? Сказать сложно, но озвучиваются цифры и в 250 тыс. специалистов, и в 500 тыс. человек.
Проблему пытаются решить годами. И сейчас очередной виток. В апреле в правительстве РФ заявили, что готовятся к внедрению новой системы оплаты труда учителей. Тестировать новый подход будут в Удмуртии, во Владимирской и Сахалинской областях. Подробностей новой системы власти пока не раскрывают. Но, по данным СМИ, может до 50% вырасти окладная часть зарплаты. Одна из задач новой системы – «сблизить» зарплаты директоров школ и учителей. В случае успеха проект расширят еще на несколько областей, а потом распространят на всю страну. Так власти хотят остановить отток кадров. Из-за низких зарплат, высокой нагрузки, большого объема «бумажной» работы многие школьные учителя предпочитают переходить в частные образовательные учреждения. Или становятся репетиторами, что позволяет им больше зарабатывать.
В Общероссийском профсоюзе образования заявили, что им хотелось бы «увидеть понятные для всех педработников условия определения зарплат и их размеры». Там также подчеркнули: дифференциация в зарплатах между российскими регионами существовала всегда, но в последнее время она стала усиливаться.
Одновременно Министерство просвещения РФ запретило школьным педагогам брать более 1,4 ставки. Это значит, что они смогут вести 5-6 уроков в день. Педагоги такую заботу не оценили: сокращение числа уроков резко снизит их зарплаты, а в некоторых учебных заведениях, возможно, некому станет вести уроки.
Кроме того, с 1 сентября 2025 года в школах введут единое расписание уроков и ограничат количество контрольных и проверочных работ (не более 10% от общего числа уроков). Это тоже должно снизить нагрузку на учителей и учеников.
🔴Также на федеральном уровне для решения проблемы была запущена программа «Земский учитель». Уехавшим в сельскую местность специалистам положена компенсационная выплата – 1 млн рублей. Главное условие для получения денег – отработать на этом месте не менее 5 лет. Для педагогов, переезжающих работать в села и поселки Дальнего Востока, новые регионы единовременные выплаты увеличены до 2 млн рублей. По этой программе устроились на работу около 5 тыс. педагогов.
Действуют и регионы. Про них поговорим в следующем посте...
@Gubery
BY 16 негритят
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/97888