group-telegram.com/HousingUnion/465
Last Update:
🚿🏭💸 Очередной скачок цен на коммунальные услуги грозит обострением кризиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
https://dzen.ru/video/watch/68638215ed599a473e3d564e
Однако, ускоренная индексация не устранит главные причины проблем отрасли – рост задолженностей за уже оказанные услуги, нехватку рабочих рук и коррупционность финансовых схем. Выходом может стать только радикальная реформа сферы, но власть к этому не готова.
Масштаб запланированного с 1 июля подорожания коммуналки стал неприятным сюрпризом для участников рынка. Год назад считалось, что дело обойдётся в два раза меньшей индексацией – на 5,7 процента.
Однако, финансовое состояние ресурсников (прежде всего, «Газпрома») оказалось хуже, чем прогнозировалось. Решать их проблемы придется всем миром 🙈
Главным поводом для ускоренного роста тарифов названо чиновниками увеличение объёма задолженности населения за услуги ЖКХ. Если в 2023 году она составляла порядка 900 млрд рублей, то к концу 2024 года достигла 1,5 трлн.
К приведённой выше цифре у нас много вопросов, так как в неё, кроме прочего, включены многолетние долги населения, которые уже практически невозможно вернуть, а также долги управляющих компаний (УК) перед ресурсниками. Считаем, что для наведения порядка в статистических данных по задолженности в ЖКХ может быть использована схема, по которой проводилась "амнистия" по безнадежным налоговым долгам более 6 лет назад.
Негативный тренд не соотносится с данными Росстата, согласно которым население оплачивает порядка 95 процентов выставляемых квитанций по услугам ЖКХ.
Планов по «расшивке» накопившихся долгов у правительства нет. Поэтому дальнейшего разрастания долгового кризиса в коммунальной сфере в условиях прогнозируемого падения уровня реальных доходов населения не избежать.
Общий размер долга может повысится на столько же, на сколько вырастут тарифы – в среднем на те же официально декларируемые 11-12 процентов роста тарифов: люди, которые оплачивали услуги ЖКХ, начнут платить хуже, а те кто не оплачивал, платить не начнут.
👉 Данные по росту тарифов в региональном разрезе:
Повышение индексов по всей стране составило 16,1%.
По прогнозу Банка России годовая инфляция в текущем году составит 7–8%.
Таким образом, в этом году тарифы повысились более чем вдвое от планируемой инфляции. А по некоторым субъектам повышение более чем в пять раз.
Данные по федеральным округам:
✅ Приволжский округ: +19,7%.
✅ Северо Западный и Сибирский округа: по +16,8%.
✅ Северо Кавказский: +16,6%.
✅ Центральный: +15,4%.
✅ Дальневосточный: +14,0%.
✅ Уральский: +13,7%.
✅ Южный: +13,4%.
👉 Особенно резко выросли услуги в Поволжье. Чувашия, Мордовия, Удмуртия, Пенза – рост выше 40%. Омская область также резко подняла тарифы. В Иркутске за неделю до 1 июля утвердили дополнительный рост.
На фоне безудержного роста цен на ЖКУ депутаты и Минстрой выходят с различными "странными инициативами", но НЕ решают главного - отмены моратория на проверки до 2030г. и наведения порядка в вопросах начисления платы за коммуналку на общедомовые нужды (ОДН):
http://www.moscowhousing.ru/article/1372
http://www.moscowhousing.ru/article/1373
👉 А Вы что думаете поэтому поводу?
🖊 Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе происходящего в сфере ЖКХ:
https://www.group-telegram.com/+TvNQFOe2iPJNzPB4
BY Жилищный Союз
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/HousingUnion/465