group-telegram.com/Irkpolicy/30413
Last Update:
Поясним. Вчера депутаты Госдумы приняли постановление, по которому обязали законодательные и контрольно-ревизионные органы власти в регионах провести аудит так называемых концессий в сфере ЖКХ. Концессии – это договоры, по которым собственники объектов ЖКХ передали их в управление частным компаниям, на определенных условиях. Это, что-то вроде аренды, но с нюансами.
Почему это важно? Стратегические объекты ЖКХ городов и районов (сети тепловодоснабжения, котельные, водоканалы, ТЭЦ и тд) передавались в концессию зачастую в интересах частной компании, а не собственника. Собственниками объектов ЖКХ в основном являются муниципалитеты – то есть власти городов, районов и тд. Притом не секрет, что, передавая объекты ЖКХ в частные руки, муниципальные чиновники могли действовать в ущерб интересам государства. Более того, договор концессии возлагал на частные компании обязательства по содержанию и модернизации вверенного им имущества, чего, как мы догадываемся, сделано не было. И похоже, что в Госдуме хотят разобраться в этом бардаке.
Скорее всего такое похвальное рвение депутатов в вопросе наведения порядка в сфере ЖКХ, связано с многочисленными коммунальными авариями, которые произошли этой зимой во многих регионах страны. Инциденты с прорывами теплотрасс, отключениями отопления, горячей и холодной воды, фиксировались в конце 2023 - начале 2024, чуть ли не каждый день. Очевидно, что в системе ЖКХ крупных и малых городов накопились системные проблемы, которые и привели к износу сетей и объектов энергетики.
В Иркутской области ЖКХ-концессии действуют практически во всех муниципалитетах. Мэрам приготовиться.