Telegram Group Search
Международная организация по стандартизации ISO 15 октября зарегистрировала трёхбуквенный код для дигорского диалекта осетинского языка osd (Digor Ossetic, то есть „дигорский осетинский“).

Это очень важное достижение, позволяющее использование дигорского контента на разных цифровых платформах: в Википедии и Викисловаре, для сбора датасетов на Commonvoice, для разметки текстов для проверки орфографии, для корпуса параллельных переводов и т. д., тут всё и не перечислишь. До сих пор при сборе осетинских материалов приходилось их складывать вместе, даже если это не всегда удобно в смысле последующей обработки.

Прежний код oss теперь означает не Ossetic („осетинский язык“), а „Iron Ossetic“ (иронский осетинский язык).

Есть ещё код oos: Old Ossetic, то есть „староосетинский“, что бы это ни значило. Сервис Glottolog кидает этот код на карте в Луганскую область.

Двухбуквенный ISO-код os продолжает обозначать #осетинский язык вообще.
1
22 октября врио Председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Эльдар Афашоков посетил Ирафский район с рабочим визитом.

Встреча с Главой Ирафского района Робертом Хамикоевым - обсудили роль муниципальных СМИ и пути их развития.

Визит в редакцию газеты «Ираф» - с главным редактором Мадиной Хоцаоновой говорили о повышении тиража, расширении аудитории и решении проблем доставки издания жителям.

Эльдар Афашоков подчеркнул важность оперативного реагирования в информационном поле республики.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Осетинская кинокомпания «Наследие» при поддержке Института развития интернета стала автором документального проекта «Это Кавказ» – цикла фильмов, состоящего из пяти серий. В центре каждой – история, происходящая в одном из регионов Северного Кавказа

В двух первых сериях – жизнь семей из Дагестана и Северной Осетии. Ещё три фильма из цикла «Это Кавказ» рассказывают о наших спортсменах, Вахтанговском фестивале во Владикавказе и спасателях из Кабардино-Балкарии. Первые четыре серии уже доступны – посмотреть их можно здесь.

Когда генеральный продюсер проекта, наш земляк Пётр Павлов, озвучил мне идею создания фильма, я её с радостью поддержал. Главная цель – показать через обычных героев жизнь народов Кавказа: их ежедневные заботы, быт, культуру, то, чем живёт Северный Кавказ. Советую всем обязательно посмотреть!

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
👍2
Эльдар Афашоков провел рабочее совещание с руководителями подведомственных СМИ

Помимо рабочих вопросов, обсудили общественно-политическую ситуацию, акцентируя внимание на необходимости противодействия распространению фэйковой информации и определили приоритетные направления работы на ближайший месяц.

«Вы играете ключевую роль в формировании информационного пространства республики, в донесении до жителей достоверной информации», – отметил Эльдар Афашоков.
Сегодня мы вспоминаем трагические события осени 1992 года, которые отзываются глубокой болью в сердце каждого жителя республики

С самого утра люди несут цветы и венки к пантеону, где покоятся погибшие защитники Отечества.

Эти события навсегда останутся в нашей памяти – как напоминание о том, какой дорогой ценой достаётся мир и как легко его разрушить. Мы обязаны сделать всё для того, чтобы такое не повторилось никогда. Этот горький урок прошлого должен послужить для всех нас стимулом к сохранению мира, согласия и единства народов России во имя процветания будущих поколений.
 
Forwarded from Ир Информ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊️В Северной Осетии почтили память погибших в конфликте 1992 года

В Северной Осетии прошли мероприятия, посвящённые годовщине трагических событий осени 1992 года. Жители республики собрались у пантеона, где покоятся погибшие защитники Отечества, чтобы почтить их память.

С самого утра к мемориалу несли цветы и венки. Траурные мероприятия прошли в соответствии с традицией, сложившейся в республике в память о жертвах конфликта.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие земляки, поздравляю всех с важным для нашей страны праздником – Днём народного единства!

История возникновения этой даты уходит корнями в глубину веков, обращая нас к одной из самых героических страниц отечественной истории. В 1612 году перед лицом жестокого врага объединились люди самых разных сословий, вероисповеданий и национальностей. Вместе народ России решил её судьбу и определил будущее – освободил страну от интервентов, преодолел междоусобицу, возродил и укрепил державу.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин всегда говорит, что мы сильны своей индивидуальностью. Да, народы нашей страны хранят свои традиции, язык, культуру, но всех нас объединяет главное – любовь к Родине. В самые непростые для России времена мы вместе, независимо от национальности и вероисповедания, плечом к плечу защищаем нашу Родину, вместе работаем над тем, чтобы страна процветала, а наши дети жили в мире и спокойствии.

Друзья, в этот праздничный день хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья и процветания!

С Днём народного единства!

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Познакомиться и перенять управленческий опыт Министерства образования и науки Северной Осетии приехала делегация из нашего подшефного Черниговского муниципального округа Запорожской области

Директора школ и заведующие детских садов уже посетили несколько образовательных и дошкольных учреждений республики, побывали в центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Вершина». Специалисты Минобрнауки рассказали гостям о федеральных программах и национальных проектах, которые помогают обновлять школы, закупать современное оборудование и создавать комфортные условия для обучения и работы детей и педагогов. Конечно, познакомим гостей и с нашей культурой, обычаями и природой – подготовили для них экскурсию по Куртатинскому ущелью.

Уверен, что руководители образовательных учреждений Черниговского района получат ценный управленческий опыт, который смогут применить в своих школах и детских садах и поделиться им с коллегами.

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
2025/11/11 02:36:42
Back to Top
HTML Embed Code: