group-telegram.com/Kate_in_Sweden/525
Last Update:
Культурный шок отличницы или почему в шведских школах не пишут курсивом
Недавно я увидела Олину школьную тетрадку по шведскому, и меня слегка передёрнуло от того, как «некрасиво» там всё написано. Буквы все отдельно, ошибки, зачеркивания.
Моя травмированная душа отличницы тут же высветила воспоминание из детства, когда я неправильно соединяю крючочек в прописной букве А и с ужасом смотрю на маму, которая заставляет переписывать строчку заново.
Разумеется, Оле я ничего такого не сказала, но при встрече с её учительницей аккуратно уточнила, всё ли у нас нормально с письмом и стоит ли позаниматься по шведским прописям.
И тут выяснилась интересная штука:
В шведских школах главный критерий оценки письма — это разборчивость. Всё. Никаких наклонов, связности, идеальной пропорциональности и скорости. Печатные буквы вполне ок. И вот почему:
Я на самом деле рада такому подходу. Потому что сама очень редко пишу от руки и вообще, честно говоря, слабо понимаю практичность в письме курсивом (только разве что чуть быстрее писать получается).
Но, конечно, каждый раз, когда говорю с кем-то из России, получаю тонну возражений про развитие мелкой моторики и мозга, про роспись в важных документах и заполнение заявлений.
Но пока это всё, честно говоря, мало меня убеждает.
Кстати, спросила у ИИ, где ещё отказались от курсива. Оказалось, что похожий подход в Финляндии, Норвегии, Дании, Нидерландах и частично в Германии и США.
А вы что думаете на этот счёт? Важно ли писать курсивом?
✍️Катя в Швеции