group-telegram.com/Leningrad_guide/24573
Last Update:
🤔И все-таки любопытно, когда заложники законотворческих KPI в ГД дойдут до очевидного, что дети – ну как бы не бизнес-план. То есть это вообще не про деньги, по крайней мере в контексте качественного, а не количественного решения демографической задачки.
А пока что как-то не выходит каменный цветок. Потому что все инициативы по стимулированию деторождения крутятся вокруг монетизации: за ребенка – дать, за неимением – забрать (в виде налога на бездетность, не даром же вокруг этой инициативы законотворческие пони бегают по кругу).
А ведь что-то похожее уже было. Помнится, еще в начале нулевых в регионах активно пошли заходы на стимулирование рождаемости через «улучшение жилищных условий». Проще говоря, многодетным (от 3 детей и более) выдавали квартиры. В порядке очередности, естественно. В итоге частью редакции видели своими глазами примеры, когда молодая (и чаще всего не особо обеспеченная семья) осознанно идет «за третьим» исключительно за квартиру. А пока идут, выясняется, что квартирная очередь из многодетных растянута лет на 10. Ну то есть практически без вариантов. А ребенок уже есть, только нелюбимый и ненужный, потому что ставка не сыграла. Такой вот гешефт.
Сейчас тем же многодетным выдают землю под ИЖС. Со скрипом, с большими очередями и далеко не всегда с какими-то минимально подведенными коммуникациями. Говорят, нате – стройте. И оказывается, что между «нате» и «стройте» две большие разницы. И на выходе опять-таки наблюдаем, как многодетные пошли эту «бесплатную» землю продавать. Потому что Бог с ним, с жилищным вопросом – главное, живые деньги здесь и сейчас.
А это лишь одно из «узких мест» демографической монетизации. Да и в остальном, если рассматривать рождение ребенка чисто как бизнес-план (а когда про деньги, тогда, в основном, только так) – ну не сходится дебет с кредитом. Тем временем, аренда жилья (а с учетом неудержимой ключевой ставки ЦБ и прикрытых льготных программ покупка своего жилья почти непозволительная роскошь даже с поправкой на маткапитал) – подорожала еще на 10-12%. А заходишь в магазин: бутылочка молочка (даже не литр) – от 100 рублей и булка хлеба – 60+.
И нет-нет, а вспоминаешь демографический бум восьмидесятых. И без всякой штамповки «плюшек» от государства, кнутов и пряников. Было тогда что-то большее, важное и гораздо более эффективное. Стабильность, наверное.
Размышляем и наблюдаем👀
BY Тайны Ленинградского двора ZVO
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Leningrad_guide/24573