group-telegram.com/MAGnit80/2869
Last Update:
Дорогие друзья, доброе утро! Попросили радиожурналисты с утра прокомментировать новый порядок приема в вузы. Понял, что нам надо чаще об этом рассказывать.
Даты, согласия и волны зачисления не сильно интересуют, а вот льготы – самый горячий вопрос. И не нужно тут никаких ажитаций, бюджетных мест хватит на всех!
Предположим, в университет А выделено на направление подготовки Б 100 бюджетных мест. Смотрим традиционный (есть отклонения, зависит от направления, вуза, региона) расклад мест по категориям:
• 5–10 мест - без вступительных испытаний, олимпиадники
• 10 мест - особая квота, абитуриенты с ОВЗ, дети-сироты
• 10 мест - отдельная квота, наши защитники, участники СВО и их дети
Квоты чаще всего не заполняются. И эти места переходят в общий конкурс. По опыту прошлых лет только треть из квот была заполнена. То есть, из 30 мест, в среднем 20 перемещалась в общий конкурс.
Идем дальше:
• 10–20 мест - квота целевого приема, устанавливается Правительством
Квота целевого приема различается для направлений подготовки. В среднем 10–20% от бюджетных мест, правда есть и 60-76% — для медицины и 60-70% - для подготовки железнодорожников. И уж точно «целевое» льготой не назовешь.
Если целевая квота не занята, а это случается примерно в половине случаев (считаем по максимуму), то места перемещаются в общий конкурс. Еще плюс 10 мест.
Что имеем в итоге:
100-10-10 = 80 мест
Это те места, которые оказываются в общем бюджетном конкурсе!
BY Александр Мажуга | МАГнит
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/MAGnit80/2869