group-telegram.com/MaksLifeOff/32953
Create:
Last Update:
Last Update:
В интернете с восторгом обсуждают заявление Павла Дурова, создателя Telegram, на конференции в Норвегии, посвящённой правам человека. Он сказал, что он русский. Я хочу представить вам полное выступление без купюр, чтобы вы могли составить своё мнение.
Часть первая:
Говорят, что я российский актив. Я русский, и я скорее умру, чем стану чьим-то активом. Я думаю, что люди, выражающие эту точку зрения, имеют очень ограниченные знания о моей истории жизни, о том, что я делал до появления Telegram, о том, что я делал с Telegram и какую роль моя предыдущая компания ВКонтакте и сам Telegram сыграли в защите свободы слова, свободы выражения, свободы собраний и частной жизни в Восточной Европе.
Чтобы дать краткий обзор для тех, кто, возможно, не знаком с моей биографией, скажу, что в 2006 году я основал крупнейшую социальную сеть в России и постсоветских государствах и публично отказался выполнять некоторые требования российских властей, когда они противоречили ценностям свободы слова и правам людей на неприкосновенность частной жизни.
Это хорошо задокументировано. В результате этого у меня обыскали квартиру и офис, против меня возбудили уголовное дело. Я потерял компанию, которую создал, мне пришлось продать её по низкой рыночной цене. В итоге, в 2013 году я запустил Telegram, который стал очень популярен в России к 2017−2018 годам. В этот момент Россия потребовала от нас ключи шифрования, а мы отказались подчиниться, потому что считали, что за людьми не должно быть слежки.
Затем мы создали платформу против цензуры, движение под названием «Цифровое сопротивление», и мы защищаем право людей на свободное выражение мнений в этом регионе и в других регионах. Я не думаю, что какая-либо другая платформа социальных сетей потратила столько усилий и денег на защиту свобод в Восточной Европе. Я нахожу крайне оскорбительным, когда люди говорят: «О, вы российский агент».
Почему люди считают, что я работаю на ФСБ и Россию? Думаю, одной из причин может быть то, что люди склонны рассматривать свободу слова однобоко. Они любят, когда вы защищаете их политических союзников и голоса, с которыми согласны. В то время как когда вы также защищаете их политических соперников, они склонны ненавидеть это. Особенно сегодня в Европе, когда политические дебаты настолько жаркие, и политики любят отмахиваться от любой критики, направленной в их сторону, как от каких-то российских фейковых новостей или заговора, исходящего из России, что, кстати, является инструментом, взятым из авторитарной книги.
Когда они это делают, я и Telegram как платформа, защищающая всю свободу слова, независимо от того, согласны мы с этим или нет, также подвергаемся критике. У нас довольно простой послужной список защиты всех, независимо от взглядов.
Во время COVID мы защищали равным образом и движение Black Lives Matter, и протестующих против локдаунов. Приведу вам недавний пример: мы получили требование от французской полиции закрыть публичный канал в Telegram, который был организован крайне левыми протестующими и демонстрантами. Мы посмотрели на этот канал, он показался нам совершенно законным, и мы отказались подчиниться, несмотря на риски, которые я принимал при принятии этого решения. Причина, по которой мы отказываемся подчиниться, заключается не в том, что мы согласны с идеями коммунизма, верно? Я родился в 1984 году, и в возрасте четырех-пяти лет меня привезли в Италию. Я испытал обе системы: свободу рынка, свободу слова и систему ограничения слова, установленную плановой экономикой. Даже будучи четырех-пятилетним мальчиком, я уже замечал разницу. Например, когда мы приехали в Италию, я мгновенно обнаружил у себя десятки каналов с отличными мультфильмами и сотни видов мороженого. В то время как в позднем Советском Союзе у нас было всего несколько каналов, часто показывающих одно и то же о коммунистической партии, и памяти осталось два или три вида мороженого.