Telegram Group Search
260 МСП Оренбуржья получили более 2,5 млрд рублей с господдержкой в первом полугодии 2025 года
Новости

В Оренбургской области в первом полугодии 2025 года малый и средний бизнес привлек более 2,5 млрд рублей с использованием инструментов участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. Средства получили 260 компаний, заключено 282 договора. Более 40% от общего объема пришлось на предприятия в сфере обрабатывающих производств.

«Оренбургский регион обладает большим потенциалом для экономического роста и развития. География дает возможность тесно сотрудничать со странами Средней Азии, Китаем, Ираном и расширять экспортное направление. Для развития бизнеса в регионе действует широкий пул мер господдержки, в том числе в рамках активно развивающейся зоны производственно-промышленного типа „Оренбуржье“. По итогам первого полугодия более 1 млрд рублей в рамках НГС привлекли обрабатывающие предприятия, формирующие реальный сектор экономики региона», — заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область.

Наибольшие показатели привлечения заемного финансирования отмечены, наряду с обрабатывающим производством, в сфере инфраструктурного строительства — 580 млн рублей, торговли — 430 млн рублей, сельского хозяйства — 320 млн рублей, в сегменте транспортировки и хранения — 60 млн рублей, а также туризма — 50 млн рублей.

«Почти 70% от всего объема господдержки в рамках НГС было оказано по линии Корпорации МСП и нашего дочернего МСП Банка в виде гарантий и зонтичных поручительств, которые позволили предпринимателям получить необходимое финансирование даже при недостатке залогового обеспечения. Также местный малый и средний бизнес активно принимал участие в закупках госкомпаний. В первом полугодии объем закупок крупнейших заказчиков в регионе составил более 27,3 млрд рублей, а количество МСП-поставщиков превысило 1,7 тыс. предприятий», — заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В числе компаний, которые воспользовались зонтичным поручительством Корпорации МСП, предприятия по выпуску полуфабрикатов и консервированных продуктов. При помощи зонтичного поручительства на сумму 10 млн рублей производитель получил банковский кредит на 20 млн рублей. Средства были направлены на приобретение дополнительного объема сырья, ингредиентов, упаковочных материалов и др. А оренбургский производитель оборудования по очистке воздуха получил кредит в банке на сумму 20 млн рублей под обеспечение в виде зонтичного поручительства Корпорации в размере 10 млн рублей. Финансирование было направлено на закупку комплектующих и расходных материалов для реализации новых заказов.
Минэкономразвития России (VK)

Резиденты ОЭЗ Оренбуржье создали завод по выпуску оборудования для мясоперерабатывающих производств, аналогов которому не было в России

Сколько времени ушло на строительство ОЗАР, какое количество инвестиций привлекли предприниматели и какие цели они ставят перед собой — обо всём узнаете в карточках.
Минэкономразвития рассчитывает на принятие закона о туристических тропах до конца года
Новости

Законопроект о туристических тропах закроет пробелы в части нормативного регулирования, положительно повлияет на расширение действующей сети троп и развитие соответствующей инфраструктуры. Его принятие планируется до конца года. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил на встрече с предпринимателями Оренбургской области в ходе рабочей поездки в регион.

По его словам, Оренбургская область сегодня демонстрирует устойчивые показатели развития, а сектор МСП является одним из ключевых драйверов роста.

«Вы поддерживаете опорные отрасли промышленности, сельского хозяйства, логистики создаете новые точки роста в туризме и креативной экономике, обеспечиваете работой каждого третьего занятого в регионе», — отметил Максим Решетников, обращаясь к областному предпринимательскому сообществу.

Отдельно министр остановился на наиболее острых вопросах для местного бизнеса. В частности, речь шла о расширении действующей системы туристических троп и маршрутов, развитии соответствующей инфраструктуры. Решить их должно разработанное по поручениям Президента правовое регулирование: соответствующий федеральный закон принят 8 июля Государственной Думой в первом чтении и будет доработан правительственными поправками. Его принятие ожидается до конца текущего года. В законе будут определены важные аспекты создания, обустройства, эксплуатации туристических троп, упрощено землепользование при тропостроении, добавил глава Минэкономразвития.

Одна из важнейших тем, затронутая в ходе общения с предпринимателями, — это защита интересов бизнеса при работе с маркеплейсами. Максим Решетников акцентировал, что в принятом законе о платформенной экономике уже прописаны базовые правовые механизмы их взаимодействия. А именно договорные условия между продавцом и оператором платформ, порядок изменения цен и других существенных условий, применение санкций и порядок их обжалования, ответственность самих маркетплейсов и скидочная политика.

«Такая детализация упростит для бизнеса отстаивание своих прав. Закон повысит прозрачность и предсказуемость условий работы бизнеса с платформами. Новые требования к маркетплейсам и их отношениям с партнерами сократят издержки добросовестных предпринимателей, которые они несли в связи с адаптацией к постоянно меняющимся условиям оферты, оплатой немотивированных штрафов и финансовыми потерями при внезапных блокировках карточек товаров и личных кабинетов без уведомления», — подчеркнул министр.

В свою очередь, представитель Корпорации МСП, отвечая на вопрос заместителя генерального директора АО «Завод бурового оборудования» Сергея Подкопаева о льготных программах для производителей и покупателей оборудования, напомнил о новом продукте, в рамках которого предприниматели могут получить финансирование на новое оборудование в сумме от 3 до 100 млн рублей, аванс — от 10%. Ставки при этом составляют 6% для российского и 8% — для иностранного оборудования. Он доступен предприятиям в таких сферах, как машиностроение, металлообработка и деревообработка, производителям пищевых продуктов, целлюлозно-бумажной продукции, лекарственных средств и другим.

Не остались в стороне от дискуссии и представители креативных индустрий. Индивидуальный предприниматель Анна Советова воспользовалась программами Центра поддержки экспорта для расширения площадок для сбыта товаров и сувениров из Оренбургского пухового платка. Она просила уточнить, на какие дополнительные меры поддержки может рассчитывать бизнес. Создание Единого реестра креативных индустрий — важный шаг для поддержки предпринимателей и творческих проектов в Оренбуржье, отметил в свою очередь врио губернатора Евгений Солнцев.
Максим Решетников совершил рабочую поездку в Оренбургскую область

🏭Глава Минэкономразвития посетил Оренбургский завод автоматизации и роботизации, открытый в июне на территории особой экономической зоны «Оренбуржье».

«Всего 2 года назад здесь был пустой участок, а сегодня работает современное производство с уникальными для России технологиями. Предприятие выпускает оборудование, которое раньше полностью закупалось за рубежом. Это пример того, как особые экономические зоны помогают запускать производства, которые меняют картину в отрасли», – отметил глава Минэкономразвития.


💼На встрече с предпринимателями региона Максим Решетников отметил, что Оренбургская область сегодня демонстрирует устойчивые показатели развития, а сектор МСП является одним из ключевых драйверов роста.

🧳Отдельно министр остановился на вопросах расширения действующей системы туристических троп и маршрутов, развития соответствующей инфраструктуры.

🤱🏼Также в рамках встречи Максим Решетников познакомился с участницами регионального этапа федеральной программы «Мама-предприниматель». С момента запуска в программе приняли участие более 15 тыс. женщин, суммарная поддержка составила 300 млн рублей.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утвержден порядок разрешения споров о небезопасной продукции в ЕАЭС
Новости

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил Порядок рассмотрения обращений государств-членов об обоснованности мер, принятых контрольно-надзорными органами в отношении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документ регламентирует взаимодействие стран Союза и ЕЭК при возникновении спорных ситуаций по итогам государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов. Порядок предусматривает экспертное рассмотрение таких вопросов с участием уполномоченных органов стран Союза и ЕЭК, а также подготовку рекомендаций Коллегии ЕЭК. Это позволит обеспечить единообразный подход к реагированию на случаи выявления небезопасной продукции.

«В контрольно-надзорной деятельности в рамках ЕАЭС между государствами-участниками порой возникают споры по поводу обоснованности мер, принятых в отношении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Союза. Разработанный документ призван упорядочить разрешение таких проблемных ситуаций к общей пользе спорящих государств», — отметил руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач. Он добавил, что при рассмотрении разногласий, касающихся документов об оценке соответствия, в состав рабочей группы обязательно входит представитель органа по аккредитации. Это позволяет выстроить рабочее и конструктивное взаимодействие с партнерами даже в спорных ситуациях.

Как подчеркнул директор Департамента евразийской интеграции Минэкономразвития России Алексей Добкин, «утверждение Порядка повысит открытость и укрепит взаимное доверие между контролирующими органами стран ЕАЭС. Рассмотрение наиболее сложных вопросов, связанных с реагированием на выявление небезопасной продукции на наднациональном уровне, позволит координировать подходы к предотвращению ее попадания на рынки стран „пятерки“, устраняя риски возникновения барьеров на внутреннем рынке Союза».
Минэкономразвития России представило экономикам АТЭС национальный опыт поддержки МСП
Новости

В Пекине завершился конгресс в рамках форума АТЭС, посвященный структурным реформам и росту доходов населения Азиатско-тихоокеанского региона. В мероприятии приняли участие представители Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России.

Участники представили опыт реализации структурных реформ, включая упрощение процедур ведения бизнеса, адаптацию регулирования к современным реалиям, стимулирование конкуренции, развитие системы государственного управления, а также совершенствование экономико-правовой инфраструктуры в части урегулирования споров между потребителями и бизнесом.

В ходе сессии, посвященной вкладу малого и среднего предпринимательства в рост благосостояния населения, представители Минэкономразвития России проинформировали коллег о текущем статусе реализации национальной программы поддержки МСП. Были представлены опыт развития цифровых сервисов, доступные финансовые продукты и решения по раскрытию экспортного потенциала компаний. Также были озвучены прогнозные показатели выполнения национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» до 2030 года.

Особое внимание в выступлении было уделено мерам поддержки женского предпринимательства в России. «Мы накопили значительный опыт в разработке адресных решений по поддержке женского бизнеса в России, включая образовательные и акселерационные программы, гранты, конкурсы», — подчеркнул директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества Никита Кондратьев.

Он также напомнил о завершении 5 сентября 2025 года национального этапа Международного конкурса женских предпринимательских проектов АТЭС Best Award, направленного на популяризацию женского предпринимательства, продвижение и тиражирование лучших предпринимательских проектов женщин, формирование международного сообщества женщин-предпринимателей в регионе АТР.

Следующим мероприятием по вопросу структурных реформ станет тематическая министерская встреча АТЭС в октябре этого года в Инчхоне (Республика Корея). Среди запланированных итогов — подписание обновленного плана действий по структурным реформам на период 2026-2030 годы.
Минэкономразвития России (VK)

Запусти СВОй бизнес: новые возможности, поддержка и финансирование

Ветераны СВО и участники специальной военной операции могут получить консультации, обучение и помощь в поиске финансирования для осуществления своих бизнес-идей. Для этого Центрам Мой бизнес в 66 регионах России выделено дополнительно 1 млрд рублей.

В Оренбургской области уже стартовал проект СВОй бизнес — дело героев, который помогает начинающим предпринимателям перенять опыт наставников. Благодаря этому проекту Руслан Топаев открыл столярную мастерскую, а Салим и Анастасия Хасановы начали выращивать и продавать собственную спаржу.

Из Рязанской области у нас тоже есть кейс: Валерий Бондарев вместе с супругой Елизаветой открыли салон красоты.

За последние 5 лет инфраструктура поддержки помогла более 2 млн предпринимателей, предоставив свыше 3 млн услуг. Вдохновляйтесь историями героев и делитесь ими с друзьями.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минэкономразвития России (VK)

Минэк в командировке

Хотите узнать, что выбирают предприниматели — онлайн-продажи или офлайн-магазин, вкладываться в маркетинг или продукт, премиум-сегмент или доступные цены?

Смотрите блиц, отправляйте друзьям и расскажите в комментариях, что выберете вы.
2025/08/23 19:49:19
Back to Top
HTML Embed Code: