Telegram Group Search
🇵🇱 Доспехи Стефана Батория — князя Трансильванского, короля Польского и великого князя Литовского, около 1560 год

Интересный пример сочетания западноевропейских и восточных традиций: шлем типа «ерихонская шапка» имеет османское происхождение, тогда как позолоченная корпусная защита выполнена в полностью европейском духе — с характерным буртиком по вороту, предотвращающим соскальзывание клинка или копья к горлу. Предположительно, изготовлены они были в Праге.

Сам Стефан — человек не менее интересный, который успел на собственной шкуре прочувствовать, что значит путь «из грязи в князи» и трижды менял сторону в великой игре держав. Тот еще многоходовочник.

Этнический венгр из знатного рода Баториев, он родился в Трансильвании, оказался в плену у турок, а после отказа римского императора Фердинанда I Габсбурга платить выкуп за него перешел на сторону османского ставленника Яноша Сигизмунда. Именно в этот период, в 1560-е годы, он, вероятно, и приобрел свои доспехи в духе модного тогда «восточного стиля», распространенного среди венгерских и польских военачальников. Позднее он балансировал между Османской и Габсбургской державами — и даже два года провел в заточении при дворе следующего императора, Максимилиана II, в Вене.

В 1575 году польская шляхта избрала его королем Речи Посполитой и супругом принцессы Ягеллонки Анны. В первые годы правления он жестко установил власть, устранив соперников и подавив мятежи. Затем реорганизовал армию, отказавшись от разрозненного ополчения. Именно это позволило ему добиться успеха в Ливонской войне. В ходе кампаний он нанес серию поражений московским войскам и вернул Речи Посполитой многие территории, завоеванные Иваном Грозным, сведя на нет его новые притязания в Прибалтике.

Ну а сгубило Батория родовая уремия и пристрастие к алкоголю. Прижизненный диагноз указывал на «мочнокаменную болезнь».

А что же доспехи? После Ливонской войны в 1582 году Баторий передал свои парадные латы, шлем и собственный портрет эрцгерцогу Фердинанду II — коллекционеру военных трофеев и правителю Передней Австрии из рода Габсбургов. Этот жест был рассчитан на укрепление союза. Сегодня эти доспехи хранятся в Венском музее истории искусств.

#заметка

Минутная История
👍96🔥2919👏2👎1
🇷🇺 В истории России власть часто проявляла жесткость к тем, кто осмеливался посягнуть на нее. Но иногда она удивляла непостижимым милосердием

Так случилось с Никифором Черниговским — по происхождению поляком. В Смоленской войне (1632–34) он воевал рядовым на стороне Речи Посполитой, попал в плен, после чего и начались его дальнейшие приключения в морозных землях.

В 1638 году поляка с женой сослали в Енисейск как военнопленного, потом его перевели в Илимск. Позже Никифор служил в Чечуйском волоке и в Усть-Кутском остроге, был приказным, уважаемым человеком.

И все бы хорошо, но местный воевода Лаврентий Обухов в лучшем стиле начала 90-х системно притеснял крестьян, отбирал хлеб и деньги, перехватывал челобитные и жестоко карал недовольных. Более того, воевода выдавал крестьянам их же хлеб по бешеным процентам. А в 1664 году отбитый Обухов дошел и до Никифора — в челобитной фигурирует обвинение в изнасиловании жены или дочери поляка. Тогда разгневанный Никифор собрал недовольный люд и в 1665 году напал на воеводу на реке Лене. Обухов пытался уплыть на лодке, но его догнали и закололи копьями.

Понимая, что за судьба его ожидает, Никифор с отрядом около под сто человек ушел в Приамурье, восстановил острог на Албазинском городище и с 1667 года стал крайне усердно собирать поборы — ясак (налог, чаще пушниной, взимаемый с коренных народов). Сборы вели жестко и масштабно, в духе воеводы, но значительная часть ясака все же шла в Москву, чем Никифор значительно отличался от покойного.

Кремль уже заочно приговорил Никифора и товарищей к смерти. Однако государство было истощено войнами (в частности, русско-польской войной и восстаниями на окраинах) и крайне нуждалось в доходах. А потому, приятно удивившись знатным поступлениям беглого поляка, царь Алексей помиловал Черниговского и в 1672 году поверстал его на службу в Албазинском остроге, где и продолжались сборы.

А в 1680 году Никифора определили в Красноярск «сыном боярским». Так сказать, пришел к успеху.

#заметка

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
104🔥57👍40👏7🤔4👎1🤬1🤨1
✝️ Вторая встреча курса «Краткая история Церкви: все, что нужно знать».

Путь из Рима в Византию. Начало: христианские интеллектуалы, споры и идеи

Рассказчик: постоянный гость проекта «Минутная история», преподаватель ПСТГУ, автор Академии журнала «Фома» Петр Пашков!

Узнаем:

— В каких боях выковывалась православная догматика?
— Зачем христианам понадобились Вселенские Соборы?
— Кто такой Юлиан Отступник и зачем он запретил христианам читать Гомера?
— За что Афанасия Великого ложно обвинили в убийстве и сослали в Трир?
— С какими вызовами сталкивались Василий Великий и Григорий Богослов?

и многое другое.

Когда?

21 октября 19:00

Где?

Культурный центр «Фавор», Московское Подворье Троице-Сергиевой Лавры, митрополичьи палаты, лекционный зал. 2-й Троицкий переулок, д.6 стр.9 (ст.м. Цветной бульвар)

Подробности и РЕГИСТРАЦИЯ:

https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3585594/

Приходите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51🔥16👍8❤‍🔥3👏2
🏛 В Риме закрыли самое старое кафе. В нем Гоголь писал «Мертвые души».

Действующее с 1760 года кафе Antico Caffè Greco в разные времена посещали Джордж Байрон, Иоганн Вольфганг Гёте, Артур Шопенгауэр, Марк Твен, Генрик Ибсен, Ганс Христиан Андерсен, Феликс Мендельсон и Рихард Вагнер. Среди постоянных гостей были и русские художники — Карл Брюллов, Александр Иванов, а также писатели Федор Тютчев, Иван Тургенев и Николай Гоголь, который здесь работал над «Мертвыми душами».

Заведение славилось не только публикой, но и убранством: его стены украшали более трехсот картин и скульптур. Атмосфера напоминала не столько кофейню, сколько уютный домашний музей. Сейчас все это убранство вывезли на склад.

А все потому, что кафе находилось в здании, принадлежащем частной больнице «Израэль». Владельцы Antico Caffè Greco судились с арендодателем с 2017 года, когда им отказали в продлении договора, но отстоять легендарное место так и не удалось.

Руководство больницы решило открыть на его месте собственное заведение. Правда, с его концепцией они пока еще не определились.

#заметка

Минутная История
😱103🤬81😭42🤔125👍4👎4🔥4🗿2🆒2
✝️ За скромным внешним — потрясающей красоты интерьер

Это лютеранская Свято-Троицкая церковь в Свиднице, что в Польше. Построена по условиям Вестфальского мирного договора 1648 года, завершившего Тридцатилетнюю войну. Одна из крупнейших деревянных церквей в стиле барокко.

Примечательна эта роскошная церковь тем, что к такому удивительному архитектурному «диссонансу» лютеран подстегнули именно католические власти. В частности, император Священной Римской империи Фердинанд III ввел для протестантов драконовские условия строительства. Так, по правилам, храмы могли возводиться только из дерева, глины и соломы, без башен и колоколен. Также они должны были располагаться за пределами городских стен, а строительство завершаться в течение года.

Длина здания — около 44 м, а ширина — около 30,5 м, главный зал вмещает в общей сложности порядка 7 500 человек. Здание представляет собой фахверковую (каркасную) конструкцию из деревянных брусьев и раскосов с заполнением промежутков глиной и соломой — немного саман, если по-русски. И стоит ведь уже практически четыре века!

#заметка

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
68🔥44👍23
Ну вот, мало кто угадал. Завтра будет про Закавказье

А про Польшу админ как раз дописывает обзор на сериал «1670».

Минутная История
👍81🔥23😁11👎3👌3😨32🌭2
💛 Друзья! Как вы знаете, мы стараемся делать интересный контент про историю с минимумом рекламы. У нас все бесплатно

Но будем очень рады, если вы поддержите нас донатом. Разовым или регулярным (пусть даже совсем небольшим).

Пожертвуйте нам один кофе в месяц, и мы сможем делать больше и интереснее:

ПОДДЕРЖАТЬ
1😁121👍3815👌4🌭4🥰2🤝2
🏛Синон убеждает троянцев в невинности подарка

Троя, около 1184 года до н. э.

Минутная История
😁175🔥1810👍8🤔5🥱3
🔥 Регион вечной войны — Закавказье

Территории на юге Кавказа всегда были перекрестком интересов трех мощнейших держав — Российской, Османской и Персидской, что вылилось в бесчисленные войны на этой земле.

Сегодня расскажем: кто и зачем позвал Российскую империю в Закавказье? Зачем Персия замещала коренное население кочевыми племенами? Что писал немецкий путешественник XV века об Армении? И откуда древний армянский город в сердце Ирана?

Гость — Ованес Минасян, историк, заведующий Научно-исследовательским центром арменоведения ААЦ имени Лазаревых.

Youtube

Vk

Dzen

Rutube
🔥7825👍18👏2👎1🤪1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Грибоедов: бравый гусар, талантливый поэт и искусный дипломат

Сегодня имя Грибоедова знает каждый школьник, а его «Горе от ума» давно признано одной из вершин русской драматургии. Однако для современников Александр Сергеевич был прежде всего не писателем, а дипломатом — причем дипломатом культовым.

Тегеран тогда считался одним из самых трудных и опасных направлений внешней политики Империи. И если кто-то и мог разобраться, что там на самом деле происходит, то это был он.

#МИшорты

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
108👍37🔥21🤝2❤‍🔥1
🇺🇸 158 лет назад была продана Аляска. Или «Прости, Дежнев, мы все потеряли»?

А еще буквально вчера Трамп заявил, что можно построить канал между Россией и Аляской. Отличный повод вспомнить договор, по которому за 7 200 000 золотых долларов эта территория перешла к США, и задуматься: была ли сделка оправданной? Возможно, эти ресурсы помогли бы России лучше подготовиться к Первой мировой или ускорить индустриализацию. Давайте разбираться.

Первым Аляску проведал еще казак Семен Дежнев в 1648 году, но освоение шло медленно из-за удаленности. Все изменилось после основания в 1799 году Российско-Американской компании. Она занималась промыслами и поддержанием порядка, а в 1812 году была построена знаменитая крепость Форт-Росс. Правда, со временем дела компании пошли хуже — то ли из-за чиновничьего вмешательства, то ли из-за проблем на местах, то ли из-за чьих-то женских интриг. Версий много. Мы уже писали, что колония не была настолько безнадежна и экономически беспомощна, как о ней часто пишут. Тогда в чем причина продажи?

Русская дипломатия рассматривала продажу как способ укрепить дружбу с США и превратить их в политический противовес Британии в Тихом океане. Речь шла не только о деньгах, но и о дальновидном геополитическом шаге, который, в определенном смысле, оправдал себя. Ведь совсем недавно закончилась Крымская война, и стало ясно, что наши флот и коммуникации на Тихом океане слабы, а с Лондоном и его Канадой хороших отношений уже не будет. Возникла реальная угроза захвата Аляски, ведь русских поселенцев там было не больше тысячи человек на территории площадью около полутора миллионов квадратных километров. К 1867 году стало очевидно, что содержать и, что главное, защищать регион слишком рискованно.

Александр II решил продать Аляску, а вырученные средства направили на закупку оборудования для железных дорог — шаг, который позже стал одним из оснований для Транссиба. В США же сделку сначала считали ошибкой и высмеивали президента Эндрю Джонсона и госсекретаря Уильяма Сьюарда. Сразу появилось мемное название Аляски на долгие годы — «Seward’s Folly» («дурость Сьюарда»). Мол, недавно кончилась Гражданская война, в стране много бедных, а лохи в правительстве за семь миллионов купили «ледяной пустырь».

Золото и нефть обнаружили значительно позже, уже в XX веке, поэтому обвинять русское правительство в «утрате сокровищницы» не совсем справедливо. К тому же в 1870-х купец Сабашников и офицер Шанявский открыли золотые прииски в Сибири, было чем заняться.

Кстати, слухи о «99-летней аренде» — миф. Текст договора и архивные материалы подтверждают, что это была окончательная продажа, а деньги поступили в казну, ни один корабль с золотом не утонул.

#заметка

Минутная История
80👍46🤔10🔥5🤬4🤣4
Может, нам свои реакции запилить уже? Предлагайте идеи

И поддержите голосом, пожалуйста:

https://www.group-telegram.com/boost/MinuteHistoryChanel.com

Минутная История
48🔥25❤‍🔥4👏3
🇫🇷 Ограблен парижский Лувр. Повреждена корона супруги императора Наполеона III

Как пишут местные СМИ, ранним утром, еще до открытия музея, пятеро воришек проникли в Лувр со стороны реки Сены. Через грузовой лифт они поднялись на нужный этаж, разбили окно и пробрались в зал с ювелирной коллекцией, сумев обойти большинство сигнализаций.

Преступники похитили несколько экспонатов времен Наполеона: ожерелье, брошь и диадему.

Также пытались украсть корону императрицы Евгении — супруги Наполеона III, который правил в годы Второй империи, с 1852 по 1870 год, пытался сделать Францию снова великой и закончил в изгнании. Но что-то у воришек пошло не по плану, корону позже нашли неподалеку от Лувра сломанной. Ее стоимость оценивают в миллионы евро.

Сейчас ведется расследование. Наверное, стоит его начать с Британского музея.

Минутная История
😁11340😱28🤬7👍6🤯3👌3😭3😐2🔥1
✝️ В Турции нашли византийский хлеб VII–VIII веков с изображением Христа

Мы уже писали в статье про византийскую кулинарию, что хлеб был важной частью рациона ромея. И вот, совсем недавно археологи нашли один из таких хлебов на землях бывшего Иренополиса — древнегреческого города в районе современного Топрактепе, на юге Турции.

Судя по виду, этот экземпляр, вероятно, относится к «силигнитису» — хлебу, приготовленному из высококачественной пшеничной муки тонкого помола (обычно с водой и дрожжами, иногда с добавлением щепотки соли). Такие хлеба чаще всего предназначались для знати, больных, а также для богослужений, как самые легкие и лакомые по составу. А вообще, в Ромейской державе существовало несколько основных типов хлеба.

«Εὐχαριστοῦμεν τῷ Μακαρίῳ Ἰησοῦ» — «С благодарностью Благословенному Иисусу», сообщает нам надпись на нем.


На хлебе имеется редкий вариант изображения Иисуса, известный под названием «Христос-сеятель» или «Иисус-земледелец». И это не случайно, ведь Иренополис в прошлом был заметным региональным сельскохозяйственным центром.

Как каравай сохранился? Ответ прост — огонь. Видимо, когда-то здесь произошел пожар, и от высокой температуры хлеб карбонизировался, или, если по-русски, обуглился и дошел до наших дней, пережив саму Византию. Кстати, рядом были найдены еще четыре головки хлеба того же периода, сообщает Greek Reporter. На них изображен крест, чем-то отдаленно напоминающий мальтийский.

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
78🔥39👍13🙏1
2025/10/20 04:37:32
Back to Top
HTML Embed Code: