Telegram Group Search
Спуститься в подземелье и оказаться в метро XIX века возможно, если вы находитесь в столице Венгрии.

Метро Будапешта открылось в мае 1896 года. Это первая линия метро в континентальной Европе, длиной в 4,4 км с 11 станциями. На торжественный запуск приехал сам Император Франц Иосиф I.

Проект для тех лет был чем-то запредельно инновационным. Станции строились открытым способом, рабочие применяли самые передовые технологии и оборудование. Например, здесь впервые использовали электрические бетономешалки и механические экскаваторы.

Спецтехникой новшества не ограничились: по линии пустили первые в метро-мире поезда на электрической тяге. Причем питание составы получают через подвесные провода, как у трамваев, а не от контактного рельса.

«Электрическая подземная дорога Франца Иосифа», или Желтая линия – настоящее культурное наследие Венгрии. Станции, украшенные аутентичной плиткой, перила лестниц из художественного чугунного литья погружают в атмосферу старого Будапешта.

Объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

#ликбез1520
В Северной столице открылась выставка, посвященная трудовому подвигу жителей Воркуты: в тяжёлые времена блокады они снабжали Ленинград углем.
 
Экспозиция, приуроченная к юбилею Победы, размещена на Соборной площади Петропавловской крепости и в залах Государственного музея политической истории.
 
В числе экспонатов – материалы из архива АО «Ленгипротранс» (входит в «Нацпроектстрой»). Из них можно узнать, как создавали железные дороги, по которым сотни составов с топливом шли в осажденный город: Северо-Печорскую магистраль, Дорогу жизни и Дорогу Победы. В тяжелейших условиях военного времени ленинградские проектировщики вели изыскания: под угрозой обстрелов, в морозы и снегопад. Их труд сыграл важнейшую роль в спасении города.
 
Увидеть экспозицию «В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду» можно до 29 июня 2025 года.
 
Выставка организована «Воркутинским музейно-выставочным центром», Российским государственным музеем Арктики и Антарктики и Музеем политической истории России.
 
#новости1520 #Ленгипротранс #Нацпроектстрой
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рельсы, пронизывающие российские просторы, хранят немало тайн. Почти в любом уголке найдется легенда, связанная с железной дорогой.

Жители Казани, например, рассказывают о заброшенном тоннеле, где можно встретить призрачный поезд. По словам очевидцев, он как будто прибыл прямиком из начала прошлого столетия: вагоны с потускневшей от времени краской, пассажиры в старомодных костюмах, режущее глаз мерцание огней. Поезд пролетает сквозь тоннель, растворяясь в его темноте. Легенда, обросшая многочисленными деталями, гласит, что этот состав перевозил золотой запас Российской империи. В хаосе Гражданской войны он сошел с назначенного пути и заблудился в лабиринте времени. Экипаж и пассажиры обречены на вечное скитание, не в силах обрести покой.
 
Пока тайны тоннеля под Казанью не раскроют, призрачный экспресс будет продолжать свое путешествие, напоминая о том, что даже на знакомых маршрутах может скрываться нечто необъяснимое.
 
#ликбез1520
Представьте железную дорогу без систем СЦБ. Не знаете, о чем речь? А ведь именно от этого оборудования зависит, как быстро, чётко и, главное, безопасно довезёт вас поезд из точки А в точку Б.

Без сигнализации, централизации и блокировки машинистам придётся уповать только на зрение и радиосвязь, чтобы определить положение других составов.

Интервалы между поездами увеличатся, скорости упадут, на линию выйдет куда меньше составов. Видели фото индийских поездов, увешанных пассажирами? Это ещё цветочки!

Соблюдение расписания? Забудьте! Диспетчеры будут координировать движение в ручном режиме, для контроля – один телефон. Стрелки начнут переключать вручную – лом в помощь. Процессы замедлятся, вероятность ошибок и задержек возрастёт.

Картина нерадостная? Но есть и хорошие новости: сегодня системы СЦБ обеспечивают и рост интенсивности перевозок, и чёткий график, и высочайшую безопасность при коротких интервалах.

Специалисты НПС // 1520 Сигнал уже 29 лет создают и развивают железнодорожную автоматику. Не только для магистральных линий, но и для трамваев, метро. Их передовые системы регулируют движение в Московском метро, на БАМе и Транссибе, на МЦД и МЦК, и даже за рубежом.

Сегодня у цифрового флагмана Нацпроектстрой праздник – день рождения компании. Поздравляем, коллеги! Успехов на пути к созданию цифрового будущего!

#1520Сигнал #Нацпроектстрой
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За 80 лет, прошедших со времен Великой Отечественной войны, было снято много фильмов. Они были самые разные – документальные и художественные, от камерных картин, до больших эпических полотен, которые рисовали хронику войны, впечатывая в память образы.

За цифрами и фактами разрушенных и восстановленных мостов, подвиги тех, кто прилагал все свои силы и знания, чтобы, невзирая на тяжелые условия обеспечить путь к Победе. Многие из мостовиков пали при этом смертью героев. Главное – помнить!

Смотрите наш фильм – специальный выпуск проекта «ДиМ Тим», посвященный мосто-восстановительным поездам.

#Нацпроектстрой #ДиМ_Тим #День_Победы
«Давайте уже после майских» – девиз прокрастинаторов.

Действительно: рабочих дней в месяце мало, в голове – шашлык и дача. Отложим дела, глядишь – потеплеет, захочется жить и трудиться. Удобно, логично… и совершенно неприменимо на стройке, с ее четкими сроками каждого этапа.

Современные материалы и технологии серьезно расширяют допустимый температурный диапазон работ, откладывать большую их часть «на лето» не приходится. Тем не менее, есть операции, которые именно в теплое время года можно выполнять легче и с меньшими затратами.

Например, допустимый температурный минимум для асфальтирования дорог – это +5°C и влажность не более 60%. Бетонные работы можно выполнять практически круглогодично, но зимой это требует больше усилий – нужны противоморозные добавки или электротермическая обработка.

Выполнять гидроизоляцию, окрашивать элементы металлических конструкций мостов лучше в сухую и теплую погоду, как и ремонтировать деформационные швы.

Земляные работы при строительстве полотна железных и автомобильных дорог летом проводить куда проще – грунт не промерз и легче поддается. Правда, в северных районах, например, на БАМе, значительная часть строительства приходится на зимний период – на многие участки тяжелая спецтехника летом попросту не может проехать.

Монтаж кабеля систем СЦБ и связи зимой тоже более трудозатратен: при низких температурах на пластиковой оболочке могут появляться трещины, поэтому кабель перед отмоткой прогревают.

Вывод: жизнь на стройке кипит круглый год. Практически для каждого погодного нюанса сегодня найдется технологическое решение, которое позволит выполнить задачу с высоким качеством и в срок.

#ликбез1520
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
9 мая 1945 года советский народ победил в Великой Отечественной войне. Сохранил право на жизнь и свободу для миллионов людей. Отстоял само существование нашего государства.

Символами этого подвига, наряду с «Катюшей» и Георгиевской лентой, стали фронтовые дороги.

Волжская рокада, снабжавшая советские войска под Сталинградом. «Дорога жизни» блокадного Ленинграда. Тысячи километров безымянных дорог, по которым эвакуировали страну на Восток, отправляли на фронт эшелоны войск, боеприпасы, горючее, вывозили раненых.

В годы войны множество железных и автодорог в СССР были разрушены. Под обстрелами, невзирая на холод и голод строители – мужчины, женщины, подростки – сумели восстановить 100 тысяч км автотрасс, свыше 1 млн метров мостов, 117 тысяч рельсовых путей.

Их трудовая доблесть и героизм сегодня служат нам примером.

В память о тех, кто проектировал, восстанавливал и строил Дороги Победы, мы сняли клип на одну из самых известных военных песен. «Эх, дороги» звучат в исполнении нашего коллеги – участника шоу «Голос» Виктора Чеснокова.

#9мая #Победа80 #МузыкаПобеды #Нацпроектстрой
2025/05/11 21:54:24
Back to Top
HTML Embed Code: