group-telegram.com/NewGosplan/1810
Last Update:
И еще раз о ставке
Как мы уже ранее отмечали, небольшое снижение (с 21% до 20%) не меняет ситуации. Денежно-кредитные условия для предприятий при ставке 20% сейчас соответствуют ДКУ при ставке в 22-23% в начале года. Реальная ставка (ставка минус инфляция) с тех пор ведь не упала, а выросла, особенно если считать предпочтительный для ЦБ, как мы сегодня услышали на пресс-конференции, квартальный уровень инфляции SAAR.
Ставка вообще по-большому счету вторична, важно то, что она работает, инфляция идет вниз, а за ней снижается и ставка. ЦБ видит эту ситуацию и, несмотря на свой консерватизм, потихоньку идет следом. Возможно, что запаздывает.
Читатели также спрашивают о причинах сегодняшнего залива в акциях и бондах. Полагаю, дело в следующем. Вероятно, приличное число игроков рассчитывало на снижение ставки и набрало плечи. Видимо, ожидали такого же сюрприза и ралли, как в декабре 2024-го. Сюрприз по ставке действительно произошел, но далеко не такой неожиданный, как было в декабре 2024-го. Оказалось, что слишком много игроков к нему подготовились и по факту снижения ставки начали резать плечи, что, вероятно, и подтопило весь рынок. Мы недавно писали, что для компаний небольшое снижение ставки не изменит ничего, так что падение акций не удивляет. Коррекция затронула и ОФЗ, что, скорее всего, также было вызвано позиционированием игроков перед решением по ставке. Buy the rumors, sell the news. Однако фундаментально длинные ОФЗ по-прежнему кажутся более предпочительными, как мы уже отмечали в начале года, что, собственно, и подтверждается их перфомансом YTD по сравнению с акциями (не ИИР). Для них важна исключительно динамика инфляции.
@NewGosplan
BY Госплан 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/NewGosplan/1810