group-telegram.com/NewLeftFederation/817
Last Update:
Что не так с системой наемного труда?
Во время дискуссии со сторонниками капитализма часто можно услышать аргументы в пользу наемного труда. Мол, тебя же никто не заставляет идти к "плохому" работодателю. Это свободный договор двух сторон, захотел - уволился, нашел другого. Если стремишься хорошо зарабатывать - осваивай какие-то навыки, получай квалификацию - и тогда тебе будут больше платить. Ну, или вообще пользуйся свободой предпринимательства, открывай бизнес и зарабатывай.
Увы, на практике все не так радужно. Обычный человек без привилегий в большинстве случаев обречен жить в нищете, если он будет строить свою карьеру через наемный труд.
Свободы предпринимательства на самом деле нет
Для построения бизнеса в капиталистической экономике нужен первоначальный капитал. Где его взять? Государство установило монополию на валюту, присвоило все ресурсы, включая землю, полезные ископаемые и раздает их только привилегированным людям, уже в форме частной собственности, которая "священна". На эти деньги и ресурсы, полученные от государства, счастливые атланты нанимают менее удачливых граждан работать на зарплату. Другие опции накопления: получил наследство или наворовал (естественно, с позволения государства).
Вы можете пойти в банк за кредитом, но банкир выдаст сумму, привязанную к размере ваших доходов за последний год, то есть мизер. Он поставит такие проценты, что ваш бизнес окажется неконкуретноспособным. В то же время, привилегированный капиталист имеет доступ к кредитно-денежной системе на совсем других условиях.
Получается, "свобода предпринимательства" есть только на бумаге, а по факту ее нет. Чтобы производить, нужны средства производства, чтобы торговать - нужен товар, его следует купить за деньги. Вам необходим доступ к капиталу, а им распоряжается государство. Там небезосновательно считают: если позволить всем стать предпринимателями, некому будет работать на заводах и фабриках.
Поэтому вводят высокие налоги для наемных рабочих, играются с валютным курсом и инфляцией, стимулируют культ потребления всяких безделушек с целью не дать накопить первоначальный капитал. Пруфы можно посмотреть на красноречивых графиках в статье "Экономическое неравенство в России".
Отказаться идти в найм невозможно
Если мы рассматриваем найм как свободный договор, в нем должен быть соблюден принцип добровольности. Но вы не можете отказаться работать на капиталиста ибо банально умрете с голоду. Государство через капиталистическую экономику коммодифицировало все базовые средства к существованию: воду, пищу, электричество, тепло. За них надо платить валютой, которую эмитирует Центробанк и передает ее привилегированным капиталистам через свою банковскую систему.
У остальных деньги изымают посредством налогов, коммунальных платежей и рыночных отношений, продавая людям товары и услуги первой необходимости. Таким образом Центробанк создает и поддерживает стабильный внутренний спрос на валюту, находящуюся в распоряжении работодателей. Чтобы ее заполучить, приходится идти работать в найм, поскольку стоит вопрос вашего выживания в этом мире.
Альтернативы
Проблема капитализма и системы наемного труда возникла не вчера. За последние 200 лет умные люди предложили разные варианты ее решения: рабочее самоуправление, кооперативы, коммунализм, мютюэлизм, парекон, свободные деньги Гезелля. Есть успешные примеры: корпорация Мондрагон
Сторонники коммунизма предлагают вовсе отказаться от товарно-денежного обмена в пользу распределения по потребностям.
В конечном итоге все упирается в государство и его дискриминационную кредитно-денежную систему, поддерживаемую аппаратом насилия. Упразднив государство, мы откроем множество более этичных путей развития, где каждый человек сможет через труд реализовать свой творческий потенциал.
👤Панда
#экономика